中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
林幼春:爱,在春风化雨间
[三明日报]         2017-09-27 09:55:00        字体显示:

  “每天都会很忙,但很充实。”今年41岁的林幼春,是大田县城关第二小学副校长,分管教学业务。她坚守教学一线,带头研究创新,用“微笑哲学”,蹲下身子与孩子们交朋友;用温情与执著,让自己的课堂永溢春光,并收获无限快乐……

  孩子们的“知心姐姐”

  林幼春有着18年的农村任教经历,先后工作于5所农村偏远的小学。1995年,林幼春师范毕业后被分配在湖美小学。湖美乡离县城15公里,当时交通十分不便,工作生活条件也非常艰苦,没有互联网,没有名师指导,缺少教研交流,更没有外出培训的机会,一切只能靠自己下苦功夫。

  上课之余,为了丰富学生文化活动,林幼春独自创办了“红领巾”校园广播站,每天花两个小时改稿件,两个小时指导播音,把一个乡村学校广播办得有声有色。要是赶上节日文艺汇演,一个人要排三四个节目,还要训练节目主持人,每天非得干十几个小时……但她乐此不疲。

  “山里的孩子想要发展特长比城里的孩子难多了,可是他们也渴望有更广阔的舞台。”林幼春笑道,“努力的人运气都不会太差。”在她的指导下,校园剧《男生宿舍来了个陌生人》、征文《三喜临门》、动画《请不要丢下我》在省里还获了大奖,山里的孩子第一次在省里的大舞台上崭露头角,找到了成功的自豪感。

  2013年,林幼春到城关三小担任副校长。学校地处城郊,有一群特殊的学生群体:留守儿童、单亲儿童和贫困儿童。“这是一个渴望温暖的群体,走近他们,就能听见小草渴望阳光、花儿渴望雨露的声音。”可是,又要如何去帮助他们呢?

  根据留守儿童多这个校情特点,林幼春主持开展了“微心愿”活动,把“家校共建”活动延伸到社会。为了争取更多爱心人士的支持与帮助,不断传递正能量,专门成立了“微心愿”专项基金,帮助更多需要帮助的孩子。

  林幼春还发挥她政协委员的身份优势,四方奔走,让更多爱心人士和单位走进特殊儿童的世界。通过全体师生的齐心协力,100多名孩子实现了微心愿,而她也成了这群特殊孩子的“知心姐姐”。

  能吃苦,敢创新

  成长的路上有快乐,也有过彷徨。2005年,林幼春在温镇小学任教,同时还要到郭村小学走教。那时通往郭村的是一条坑坑洼洼、年久失修的土路。此时,林幼春身怀六甲,走那段路十分艰难,到了雨天,一个个水坑子掩藏了路面,常常是一路惊险,一身泥泞。

  有一次,雨下得特别大,去学校的路更是泥泞不堪了。但林幼春放不下那里的16个孩子,咬咬牙,选择了坚持,照例骑着摩托车上路。到了一个拐弯处,她愣住了:积水覆盖了路面,只露出几块突起的石头。突然,一辆货车从拐弯处向她驶来,一惊,右脚急踩刹车,左脚撑在水里,惊慌失措地呆在原地,飞溅来了一身的泥水。

  那一刻,眼泪夺眶而出,和着雨水、泥水往下流……可当她出现在校园时,孩子们欢呼雀跃,高呼着“MS Lin来喽!”望着孩子们眉飞眼笑、手舞足蹈的样子,所有的委屈顿时烟消云散。

  在那个多雨的春季,林幼春坚持走教,期间没有请过一次假。在期末质量检测中,全学区同年段20个班,郭村这个班16个孩子以综合分93分的好成绩拿下第一名。

  城关三小是一所新学校,林幼春去担任副校长时,才第一年招生。“大家都在观望,这所新学校能办出什么样子来。”在教学上,林幼春当起了领头雁,带头搞教学研究,推出“情境英语+团队建设”,激活课堂生机,使原本枯燥的英语课变成孩子们最喜欢、最点赞的时间,班上成绩稳居第一,由此带动全校英语提升。三年间,学校各科教学质量在全县乃至全市抽考中名列前茅,在省市教学比赛中屡创佳绩,一所地处郊区的新办校跃然成为百姓心目中的好学校。

  不是每一分努力都一定会有收获,但每一次收获都必须努力。在林幼春工作过的地方,学校领导似乎很一致地给予这样的评价:能吃苦,敢创新。2009年,她被评为“全国模范教师”。后来,又先后被评为“全国教育系统巾帼建功标兵”“教育科研先进工作者”“全省优秀共产党员”“福建青年五四奖章标兵”、三明市“十大杰出女性”……

  守住“初心”,引领团队

  去年,林幼春调到城关二小任副校长。

  在县教育局和总工会的大力关心和支持之下,林幼春创建了以个人名字命名的“名师工作室”和“省劳模工作室”。利用这些平台,她开展师徒结对,先后带出了来自不同学校的18个“徒弟”,培养成县里的教学骨干,在各自学校发挥着示范和带动作用。

  林幼春说,早年她在农村校时,最缺的是学习机会,比之现在艰苦多了。

  当年,除了狠读手中唯一的教育刊物《福建教育》外,没有其他的教育教学理论书刊。为了吃透教材,她跟同事散步、下棋,挖一点教育心得;为了课堂语言风趣,听相声、看小品,耳濡目染直到学以致用;为了上课表情生动,在宿舍对着镜子讲课,给自己找碴。

  “现在能够带领大家一起学习,特别是我可以发挥自己专业上的优势与特长,带动、引领其他青年教师共同进步,这是一件快乐的事。”林幼春说,“我最大的愿望是,这些年轻的教师可以少走一些弯路,更快地成长起来。”

  林幼春还配合县里的城乡教研活动安排,带着团队开展“送教下乡”活动。先后给上京、太华、奇韬等学校送去优质课,为薄弱校带去新理念、新教法。作为三明市英语学会副会长、学科专家指导组成员,积极参加学术交流和研讨,带动区域学科发展。

  林幼春还是福建省名师“送培下乡”成员,带领工作室成员到周边县市开示范课和专题讲座,独到的教学理念、精彩的课堂博得同行们的喝彩与赞许。

  春风化雨花千树,爱心育人细无声。林幼春说,选择了,就得风雨兼程,不论是在教学,还是带团队,她渴望一朵云能推动另一朵云,一个灵魂能唤醒另一个灵魂。

  (郑宗栖)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网