中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
好法官张世锦:不忘初心 守望公正
[三明日报]         2017-09-26 08:48:00        字体显示:

  俗话说,“铁打的营盘流水的兵”。可这话在张世锦身上就变成了“铁打的营盘铁打的兵”。因为他已在尤溪法院执行一线工作了25年。

  25年,从弱冠之年到天命之年,从书记员到执行局局长。时光带走了他的青春,却没有改变他爱岗敬业的初心。

  用心做好传帮带

  “拿到判决书却执行不了等于‘空头支票’,是他让我的‘支票’得以兑现。”申请执行人小甲(化名)如愿以偿拿到执行款时,这样说道。

  小甲的案件是个“硬骨头”。执行的财产是一所大型商场的店面,而被执行人却不配合执行工作,甚至运用社会关系干预调查,这给执行工作带来很大的困扰。

  作为执行局局长,张世锦在了解情况后,便带队往返福州20余次,历时一年,终于将执行款执行到位,让申请执行人拿到了钱。

  张世锦主动承担大量执行工作,与全局执行干警一道,经常放弃节假日和双休日时间加班加点。仅2016年,尤溪法院执行局就执结各类案件1653件,同比上升89.56%,执结到位金额2.57亿元,清理执行积案4477件,执结到位金额1.26亿元。

  今年2月,尤溪法院根据上级法院要求,对从事执行工作连续3年或累计6年以上的执行局干警进行轮岗,张世锦调离执行局、免去执行局局长职务后,又积极投身到涉执涉诉犯罪调查工作中。

  独具风格的调解艺术

  小乙(化名)的丈夫在一起交通事故中丧生,肇事者拿不出高额的赔偿款,家中也无可供执行的财产。小乙却声称一定要如数拿到赔偿款。期间多次到法院进行闹访,影响法院正常工作,执行工作陷入僵局。张世锦了解情况后,积极做小乙的思想工作。同时为她申请司法救助金3万元。

  “被执行人是镇政府,这钱估计是很难要回来了。”原本不抱希望的申请执行人吴某却喜出望外,经张世锦协调提议,被执行人尤溪县某镇政府将某小区两宗土地使用权作价约60万元抵偿给吴某,余款10万元即时付清,双方就此达成和解协议、皆大欢喜。

  张世锦调解艺术自成一家,组织协调能力强、成效突出,既注重调解的法律效果,更关注调解后的实际社会效果,尤其擅长通过运用多方关系组织化解矛盾。几年来,张世锦共排查并全部执结10件涉及党政机关未结执行案件,执结标的192.96万元,并带动了16件涉及村(居)未结执行案件的妥善化解,标的285.08万元,取得了良好的法律效果和社会效果。

  智慧化解“执行难”

  “执行工作要讲究一个变字,以前也有过很多工作方法和机制创新,总是不能彻底打开局面。”张世锦如是说。

  2012年5月,在他的领导下,尤溪法院执行局率先在全省引进3G网络单兵系统,得到了省、市法院肯定,在全省法院推广。2016年7月,他又率先升级3G单兵系统为4G单兵系统,实现图像定位准、像素高,传输速度快、信号稳定,储存智能化、案号关联化“六大提升”,做到“人无我有,人有我优”。同时创新“分段集约、繁简分流”执行工作模式,将执行积案分类分片执行、包案到人,结案时间平均缩短30余天。

  张世锦还推动县委建立执行联动和联合惩戒失信工作机制,凝聚各方力量共同破解执行难。开展涉公职人员、农民工工资、金融案件专项执行活动,共有67名公职人员被纪委约谈、10名科级干部交由县委组织部处理。加强惩戒失信力度,7人因拒执罪移交公安,3人被判处有期徒刑。他在微信平台设立失信被执行人曝光台,共发布失信被执行人员名单26期,促使472件500人自动履行,执结到位金额1.05亿元。

  两袖清风养正气

  “战战兢兢,如履薄冰,心存敬畏,方得始终”,这是张世锦写在每一个学习笔记本扉页上的座右铭,也是深深刻在他心里的党性操守和做人准则。

  他的生活和工作总在家和办公室的两点一线间往返,严格遵守中央“八项规定”、最高院“五个严禁”,自觉抵制吃请、送礼等不正之风。在执行工作岗位上,先后拒礼15次,价值逾10万元。

  二十五载,不忘初心。这些年,张世锦先后被授予全省优秀法官、全省法院系统先进工作者、全省法院执行工作先进工作者、被评为全市政法系统反腐倡廉先进个人、个人三等功等荣誉称号。

  (骆志雄 于菲虹 廖尚流)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网