中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
大田吴祥江:大山里的警民情
[三明日报]         2014-04-09 10:49:00        字体显示:

  

    核 心 阅 读

  ●一个挎包、一双胶鞋、一把手电,他的足迹踏遍辖区的每个村庄、每户人家。他,名叫吴祥江,是大田县公安局谢洋乡警务室警长。

  ●谢洋警务室辖区人口仅7700多人,面积却达115.13平方公里,平均海拔860多米,14个建制村,68个自然村极其分散,不少村子距警务室有二三十公里。有人这样形容该乡偏远的村庄: “头顶是雾天,脚底是深渊,相叫听得见,握手走半天。”

  ●曾经,谢洋乡是全县有名的 “综治老后进”,如今,已成为全县首个连续三年 “零信访”的乡镇,成为三明市的 “平安先行乡”。

  走遍每个村庄的每户人家

  “这是好警察!”在谢洋乡白玉村村头,林丁成竖起大拇指如此评价吴祥江。林丁成今年63岁,是位乡村兽医,常年走村串户,算是乡里的“名人”。他说:“我不敢说谢洋100%的成年人都认识吴警官,但我敢说95%以上都得认识他,乡里所有的房子他都走访过,他的知名度比我高多了。”

  谢洋警务室辖区人口仅7700多人,面积却多达115.13平方公里,14个建制村,68个自然村极其分散,不少村子距警务室有二三十公里。山高路远,交通不便,车子只能通到建制村,大多入户走访只能步行,村民的房子又散,从东家走到西家,少则一二十分钟,多则一个多小时,一个上百户的村入户走访常常需要三五天。

  8年来,吴祥江足迹踏遍全乡所有的村庄,每户必进,每条基础信息必采,28本民情日记采集了4万多条信息。

  吴祥江的日记里,记有一段有关“竹根”纠纷的事。科里村村民林立级屋后是村民林丁树的竹林,竹笋年年往林立级房屋方向生长,竹叶掉落瓦片,下雨流水不畅,影响了林立级房屋的采光。双方多次发生吵骂,矛盾不断升温。村干部多次调解未果,原本是族亲的两位老人成了一对冤家。

  为了这事,吴祥江4次步行到现场察看,从警务室到林丁树家要半个小时的车程,再从林丁树家到竹林,要翻两座山,步行一个小时。一次调解未果,再来一次,一次又一次,一共经过9次调解,其情其景感动了老人,双方终于达成一致意见。

  此后,林丁树又因其他琐事多次找过吴祥江,吴祥江都为他办妥。林丁树说:“吴警官像我家兄弟一样关心我。”“勤走、勤问、勤记、勤学”是吴祥江的工作“法宝”。在工作中,他随身带着笔记本,走到哪,问到哪,记到哪,不但写在本上,也记在心里。辖区内的条条道路、沟沟坎坎他都了如指掌,哪个村有多少人、谁的家在哪个位置、有几口人,他更是一清二楚。

  日记记满群众的急事、难事……

  吴祥江的民情日记本,里面密密麻麻地记载着群众的急事、难事和一些鸡毛蒜皮的小事。

  “老爹被抓坐牢,儿子送匾感谢”,这件事在谢洋乡家喻户晓。原来,科里村小林的父亲早年因犯罪被判刑入狱,母亲生下他后便另嫁他人,从小由其叔叔抚养长大,生活艰难。也正是这个原因,小林一直是“黑户”,初中毕业后准备外出打工,却因没有身份证而出不了远门。小林认为父亲犯法,政府会轻视他,他甚至在心里对警察产生了一种忿恨情绪。

  吴祥江到村委会和群众中调查,为小林收集入户材料,及时为他上了户口、办了身份证。小林为此专门送了一幅“人民好警察、群众贴心人”的牌匾给吴祥江。

  多年来,吴祥江为类似小林这样26名“黑户”上了户口。不少父母对小孩子说:吴警官是我们的亲人,我们要跟他走亲戚。

  吴祥江有“三个必”:凡是群众打来电话必接,凡是群众报警求助他必到,凡是群众办事不方便必上门。群众有利的事,也不论大小、份内还是份外,只要能做到他当自己事去做。他对于一些弱势个体,甚至给他们“开小灶”、帮他们“走后门”。

  吴祥江从警前是名医生,他每次入户走访,身上总要挎着一个黑包,包里有听诊器、体温计、绷带、红药水等医疗用品。谢洋地处偏僻,老人小孩有个发烧头痛的,一时上不了卫生院的,吴祥江就可以帮上忙了。采访中,有位村民向我们反映,去年他母亲生病,是吴祥江发现并及时帮忙送到卫生院就诊,还送上了不少急需药。“他是‘及时雨’!”这位村民说。

  吴祥江说:“群众的事哪会是小事,能够找上我们的,都是天大的事,没处理好就可能酿出大事来!”

  坚守,只为大爱的承诺

  谢洋乡地处三明、龙岩与泉州三县(市)结合部,治安状况较为复杂,上个世纪九十年代,各类矛盾纠纷比较突出,是全县出了名的“综治老后进”。

  2007年6月,县里成立谢洋警务室,因谢洋乡地广路偏,一些民警不愿接手这个地处旮旯的“烫手山芋”,吴祥江却主动请缨。上任前,局长找他谈话,吴祥江撂下一句话:“不把谢洋的社会治安彻底扭转过来,我就不回城!”

  就因这句话,吴祥江一驻就是8年,从未向组织提出调动岗位或要求调整警务区。8年如一日,默默无闻地破小案件、化小矛盾、解小纠纷、整治小隐患、平息小信访,件件有落实,事事有回音,保了一方平安。

  8年来,吴祥江共调解各类矛盾纠纷356件,做到“大事不出乡,小事不出村”,辖区没有发生一起因矛盾激化引发的“民转刑”案件,没有发生一起信访案件。

  谢洋乡成为全县首个连续三年“零信访”的乡镇,治安状况彻底扭转,从全县有名的“综治老后进”成为三明市的“平安先行乡”。吴祥江个人先后被授予“百佳民警”、“十佳群众工作能手”、“全省治安系统先进个人”、省“五一劳动奖章”、省“特级优秀人民警察”等荣誉称号。

  吴祥江说,这8年让他与谢洋乡的老百姓建立了浓厚的情感。他在日记写道:“我深爱这里的百姓,这里的百姓很朴实,只要百姓需要我,我就会坚守在这里,直到退休的那一天!”

  采访后记:

  8年里,吴祥江虽然没有办理过大案、要案,却把群众之间 “鸡毛蒜皮”的小事处理得妥当满意;他没有做出惊天动地的业绩,却用大爱坚守诠释了一个基层民警的为民情怀,这是一种与人民群众鱼水相依、血肉相连的情怀。他通过一个个朴实无华的寻常举动和一件件看似平常的点滴小事,践行着一名普通党员的人生追求和一名人民警察的庄严承诺。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.jpg
 
图片1.jpg
图片1.jpg
 
图片1.png
W020140702544957438908.jpg
 
图片2.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
创建工作交流2014年第11期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网