中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
志愿者赖建华:涓涓细流汇大爱
[三明日报]         2013-12-13 09:46:00        字体显示:

  12月5日,国际志愿者日,这天,建宁县志愿者联谊会会长赖建华带着几位志愿者,在大街上拉开横幅,摆上桌椅,发放宣传单,招募志愿者。今年10月,赖建华被授予第三届三明市道德模范荣誉称号。

  “同心圆”助学助老

  这段时间,赖建华冒着严寒,带着志愿者深入3个乡镇34个村民小组,入户核实贫困学生家庭情况。这次活动,是志愿者联谊会参与建宁县“同心圆3+1”助学计划的一部分。

  “整合县委统战部、志愿者联谊会、爱心企业三方面的力量,共同帮助贫困学生这一个群体。”在颠簸的车上,赖建华介绍起“同心圆3+1”助学的含义。

  听着他的介绍,记者对同心圆计划逐渐清晰起来:县委统战部为爱心企业和志愿者搭建沟通桥梁,爱心企业提供经济支持,志愿者联谊会则发动志愿者,从精神、生活和学习层面对贫困学生予以帮扶。

  赖建华说,面对贫困学生,志愿者联谊会往往有心无力,而爱心企业又缺少贫困学生的信息,在统战部的协调下,可以为更多的贫困学生带去希望。

  到目前为止,建宁县“同心圆3+1”助学活动,共对全县200余名贫困中小学生进行帮扶。

  现在,助老活动也纳入了志愿者联谊会的服务范围。在建宁县委统战部组织下,全县9家企业与9个乡镇敬老院签订了帮扶协议,赖建华则经常组织志愿者们,定期到各乡镇敬老院看望老人。

  “这些志愿者真是好人啊,不仅经常来帮我们打扫卫生,谈心聊天,还给我们带来文艺节目呢,大家都喜欢他们来。”里心敬老院的李奶奶高兴地说。她还清楚地记得,今年8月,志愿者们来看她们,还下厨为她们准备了一顿丰盛的午餐呢。

  “我们对老人的志愿服务,主要是为他们解除孤独。”赖建华说,对于农村的不少留守老人,走近他们,倾听他们,给他们带去欢乐,和为他们解决物质难题同等重要。

  保护母亲河

  除了助学和助老,赖建华还将很大的精力放在了环保事业上。

  2008年的冰灾,让赖建华深深感受到环保的重要性,这些年来,他带领志愿者联谊会参加环保等志愿服务共6000多人次,每月都组织志愿者到闽江源自然保护区,闽江上游的三滩、高沙洲开展环境保护活动。

  今年,由省委文明办主办的“保护山川河流·关爱闽江源”志愿服务活动启动仪式在建宁县举行。建宁志愿者联谊会更加用心投入保护闽江源,保护母亲河。

  赖建华是团省委第一批服务欠发达地区计划的志愿者,2009年12月,他成立我省首家县级志愿者联谊会,现在他是联通建宁公司的一名中层干部。

  4年来,建宁县志愿者联谊会注册志愿者发展到276人,其中有三明、福州、厦门等外地志愿者16人。在这支志愿者队伍中,有母女、姐妹、夫妻、一家三口。

  “我个人的力量是渺小的,只有把每个人的爱心细流汇聚起来,才能让爱的光芒照耀更多的贫困学生。”赖建华说,这是每个志愿者的心愿。

  在赖建华的努力下,建宁县志愿者联谊会荣获“省共青团关爱农民工子女优秀志愿服务团队”、“市社会志愿服务先进集体”、“市学雷锋优秀志愿服务组织”等称号。赖建华获得了“全国百名优秀志愿者”、“中国青年志愿服务银奖”、“福建好人”、“三明市道德模范”等荣誉。(王华耀)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.jpg
 
图片1.jpg
图片1.jpg
 
图片1.png
W020140702544957438908.jpg
 
图片2.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
创建工作交流2014年第11期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网