中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
宁化:12岁少年勇救落水妇女
[三明日报]         2012-11-16 09:15:00        字体显示:

  连日来,宁化县水茜中心学校六年级(一)班学生范佳雄勇救落水妇女的消息在水茜乡被传为佳话。

  范佳雄同学家住水茜乡棠地村。10月26日,他与同学朱逸、邱先亮等放学后一起走路回家,从校门口往安寨方向走了不到300米,就看到一对夫妇骑着摩托车被另一辆摩托车冲撞,妇女被撞飞到河里。

  小河深1米左右,妇女掉入河里,河水淹没头顶,呼喊着“救命”。范佳雄赶过去,二话没说,纵身跳入小河中,淌进齐胸深的水里,把受伤妇女的头托出水面,拖上河岸。

  一起回家的同学朱逸、邱先亮描述了当时范佳雄救人的过程——“范佳雄听到有人在喊:‘救命!把我拖上去,我的脚断了!’然后他就下到河边,看到那个妇女快被淹没,他连衣服都没脱就直接冲到河里去了。”“那边的水差不多可以浸到脖子,沈佳雄游到她身边后,想办法把她的头托出水面,让她有办法呼吸,之后才把她救到岸上,把人救到岸上时,范佳雄就筋疲力尽了。”

  事后了解,被撞受伤的是水茜安寨村甲溪组邱先金、范水发夫妇,被救的妇女就是范水发。他们因为骨折现在还在县医院病房里治疗。范水发满含热泪说道:“如果不是那个同学救我,我就没命了,病好后我得当面感谢他!”

  回忆起那天情景,范水发至今仍心有余悸,“出车祸的时候,我飞到了河中间,水很快淹到我的头顶,我整个人都懵了,呼救后,有人下水抱起我,把我拖到路旁边,这时,我才知道是个小同学救我上来。当时我被救上来,脚已骨折,骨头全部露出来,伤口很大,一直在流血,我害怕得直哭,那小孩就安慰我,不要哭,不要哭,等下救护车就会来,载你到医院去抢救,不要怕,他一直在那边安慰我。”

  范佳雄今年12岁,父母在外打工,他在校寄宿,他为人大方、正直,乐于助人。同学们都挺佩服他。班主任张天炘老师说:“范佳雄同学学习非常努力,在生活中,他非常乐于帮助别的同学,我觉得他是个非常有爱心的孩子。”

  水茜中心学校希望同学们学习范佳雄的爱心举动。校长危朝明说:“像范佳雄同学这种帮助他人、关心他人,对他人有爱心的精神品质,值得我们学习。但小孩擅自下河,很危险,希望孩子们别去简单效仿这种危及自身安全的举动,平时可以多学点急救知识,以备不测。”

  (张丽勍 雷启超)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.jpg
 
图片1.jpg
图片1.jpg
 
图片1.png
W020140702544957438908.jpg
 
图片2.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
创建工作交流2014年第11期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网