中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 理论文章
营造读书文明风尚增强向上向善力量
[三明日报]         2015-12-28 09:20:00        字体显示:

  开展青少年爱国主义读书教育活动,是对广大青少年进行思想道德教育的有效形式,是青少年陶冶道德情操、明白人间事理,提升精神品质,养成健康人格的重要载体,也是创新宣传思想文化工作方式方法的宝贵经验,在我市已成功举办了22届。通过读书教育活动,广大青少年坚定了建设中国特色社会主义的理想信念,增强了民族自尊心、自豪感和建设祖国的责任感、使命感;树立了热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义、热爱科学的信仰追求,坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而锐意进取、奋发向上的信心和决心。活动开展得轰轰烈烈,深受全体师生和家长的好评,为青少年的思想道德教育工作提供了动力和支撑。

  据了解,全国青少年爱国主义读书教育活动开展22年来,共吸引7亿多人次青少年参与。其中,在以“奋发向上崇德向善”为主题的第二十二届读书活动中,约3000万青少年通过主题阅读和实践活动,切实感悟社会主义核心价值观的真谛,增强责任、磨练意志,立志为实现中国梦而奋斗,活动取得了丰硕的成果。今年是中宣部和省委宣传部等五家单位联合开展以“传承中华文化,共筑精神家园”为主题的第23届青少年爱国主义读书教育活动的时期,如何开展好全市第23届爱国主义读书教育活动,我认为应在以下几个方面下功夫,齐努力。

  一、正确认识开展青少年爱国主义读书教育活动的国策意义。开展青少年爱国主义读书教育活动,是全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神、加快培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人的重要举措,是推进“四个全面”战略布局,顺利完成全面建成小康社会的动力支撑。习近平总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”习总书记去年在北京大学和北京市海淀区民族小学的两个座谈会上强调指出:“要勤学,下得苦功夫,求得真学问。知识是树立核心价值观的重要基础。要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会提高社会责任。”以上这些话,既指明了我们国家要发展壮大、繁荣富强要靠学习,要成为一个学习大国,又指明了我们每个人要崇尚学习,要让读书蔚然成风,全社会要深入开展全民阅读活动,以此实现人自身的全面发展。要把弘扬中华民族优秀传统文化同培育和践行社会主义核心价值观和实现中国梦宣传教育结合起来,引导青少年勤学、修德、明辨、笃实和记住要求,心有榜样,从小做起,接受帮助,把学习作为一种追求,一种爱好,一种健康的生活方式,做到好学乐学。通过读书教育活动,更深刻地了解中华民族优秀传统文化精髓,树立爱党、爱祖国、爱人民、爱社会主义、爱科学的坚定信念,激发爱国热情,陶冶道德情操,提振精神力量,为夺取全面建设小康社会新胜利提供人才支撑和智慧力量。

  二、务求青少年爱国主义读书教育活动取得实效。好学才能上进,好学才有本领。一个人的精神发育史,实质上就是一个人的阅读史;一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。为此,在读书教育活动中首先要用榜样的力量来引领。在评为2014年全国时代楷模的山东省沂源县张家泉村老党支部书记朱彦夫,14岁参军,历经淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,失去双脚、双手、左眼,右眼视力仅0.3,他没有躺在荣军医院安享优抚,靠国家养活一辈子,让别人照顾一辈子,却拖着重残之躯,在长达25年的光阴中,带领父老乡亲栉风沐雨,治理荒山,兴修水利,把一个穷村改造得焕然一新;在长达7年的光阴中,文盲出身的他,用嘴咬着笔,用残臂抱着笔,用掉约半吨的稿纸,出版33万字的自传体小说《极限人生》、《男儿无悔》,被誉为“中国的保尔·柯察金”。同时,要消除两个认识误区。一个是认为读书“没氛围”。一些人把本来就不多的闲暇时间都奉献给打麻将、斗地主、上网聊天和刷朋友圈等娱乐性活动。二是认为“快餐式”阅读是一种必然趋势。因而也诱发了一目一行、浅尝辄止的浏览式、跳跃性和碎片化的“浅阅读”习惯,殊不知以上这些方式方法直接导致了不善精读并产生懒于思考的思维惰性。在这方面,有不少学校已经进行了探索。如北京大学图书馆连续三年每年举办超过10场“北大读书讲座活动”,邀请知名作家走进校园为学生讲书;每月的“脱机断网”活动鼓励学生远离手机与网络,手捧纸质书本静读一天,感受原始阅读与思考魅力;“书读花间人博雅”将好书榜精选书目和古典画作相结合,在学生和社会中引发了不小的轰动。北大的做法,是希望让学生进行有内容、有深度的阅读,让阅读与思考成为他们生活中的习惯,也将阅读的感悟引向积极的生活。学校要充分发挥课堂主渠道作用,加强辅导员队伍建设,做到辅导教师、读书时间和教育辅导三落实;要注重发挥教师和学生的创新思维,激发和调动学生的积极性和参与活动的热情。要认真总结过去22年开展青少年爱国主义教育读书活动的成功经验,积极研究探索新形势下青少年思想教育的特点和规律,创新活动形式,增强读书活动的针对性,充分发挥“三位一体”的教育作用;积极扩大读书教育活动的参与面和覆盖面,把读书教育活动提高到新的水平。

  三、形成青少年爱国主义读书教育活动的合力。目前,在国家层面,正致力于推进全民阅读立法,制定国家全民阅读中长期规划,设立国家全民阅读基金;正致力于保障青少年阅读权利。加大对特殊群体和困难群众的阅读帮扶;正致力于加强对出版产品创作生产的引导,催生更多精品力作,努力为建设学习大国奠定坚实基础。在市县层面,希望新闻出版部门要持之以恒为青少年出好书,文化教育部门要坚持不懈倡导青少年爱读书,书店发行部门要始终如一服务青少年读好书,老师和家长要润物无声引导青少年善读书,不断积蓄和持续迸发阅读学习的力量。形成青少年爱国主义读书教育活动的合力。学校要认真精细组织实施,做好宣传发动工作,广泛动员中小学生积极参加到本届读书活动中来,努力使参与面达到100%,力争在省、市和国家比赛中取得优异成绩。要注重发挥先进典型作用,加强新闻媒体宣传,及时宣传读书活动中涌现的各类先进典型,提升读书活动的社会影响力,增强书香三明、书香校园的朝气和活力。

  知识改变命运,学习成就未来;倡导全民阅读,共建书香社会,引领促进青少年健康成长,是关系祖国未来、民族兴旺、国家富强、人民幸福的战略工程,是利国利民、利校利家的好事实事,是功在当代,福在千秋的德政工程。我们要通过深入持续开展爱国主义读书教育活动,激发广大青少年的爱国之情,报国之志,效国之行。让读书学习成为文明风尚,让“书香文风”浓郁起来,为更好担当党和人民赋予的历史重任夯实出彩人生的坚实基础。

(杨华泰)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网