中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 理论文章
关于培育和践行社会主义核心价值观的思考
[三明日报]         2015-03-30 07:52:00        字体显示:

  培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。“三个倡导”的社会主义核心价值观,是我们党面对新时期新形势新特点,把涉及国家、社会、个人的价值要求融为一体,所确立的反映全国各族人民共同心愿的价值观。培育和践行社会主义核心价值观,事关国家前途命运,事关社会和谐稳定,事关人民幸福安康。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力推进培育和践行社会主义核心价值观各项工作,是宣传部门的一项重要任务。本文结合宁化宣传思想文化工作实际,谈谈如何培育和践行社会主义核心价值观。

  一、深化宣传,提升社会自觉。深化宣传教育,营造践行社会主义核心价值观的浓厚社会氛围,是宣传部门的一项重要职责。一要深化宣传教育。充分运用各种宣传手段,把“三个倡导”宣传和中国梦宣传紧密结合起来,与“机制活、产业优、百姓富、生态美”发展目标结合起来,使广大干部群众弄懂弄通社会主义核心价值观的基本内容和要求,增强践行的自觉性。二是深化典型示范。在宁化电视台、中国宁化在线开设专题专栏,大力宣传具有道德示范作用的凡人善举,选树一批践行社会主义核心价值观的道德模范、“最美宁化人”和“身边好人”,发挥典型示范带头作用,推动良好社会风尚的形成。三是深化文化熏陶。以客家文化、红色文化为内核,积极组织客家、苏区题材的影、视、歌、书、舞创作生产。以“湘江战役”为背景,创作一部红色题材电影;以“百姓富、生态美”为主题,组织本土作家、摄影家联合创作一部宣传宁化的长篇叙事散文;以“客家风情、魅力祖地”为主题,出版一本宣传画册;以“飞越宁化”为主题,制作一套综合反映宁化人文历史和改革开放的对外宣传光盘。同时,以“我们的节日”主题教育活动为主线,在传统节日期间广泛开展文明向上、群众喜闻乐见的客家民俗文化活动;以“做一个有道德的人”为载体,把社会主义核心价值观教育体现到校园文化建设活动中,让青少年在浓厚的氛围中受到熏陶。四是深化公益宣传。突出客家、苏区特色,把弘扬中华优秀传统文化、弘扬雷锋精神、加强诚信教育、培育节俭养德观念、传承孝老敬亲风尚、宣传保护生态环境、树立法治意识作为图说社会主义核心价值观公益宣传重要内容,不断扩大公益广告的覆盖面和影响力,用好用足户外宣传载体,在公园广场、主要街道、社区学校、车站等公共场所制作一批社会主义核心价值观户外公益广告。充分利用社区板报、乡村宣传文化墙、LED显示屏等载体,开展相关主题宣传活动,广泛发动群众参与,形成宣传社会主义核心价值观的强大声势。

  二、有序推进,推动实践养成。在宣传教育的基础上,重点抓好开展社会主义核心价值观的各种主题实践活动,形成人人参与、个个实践的生动局面。一是抓好示范引领。将培育和践行社会主义核心价值观,融入到党委(党组)中心组学习计划、各级党员干部教育培训中,通过经典导读、专题辅导、先进典型宣讲等方式,提高党员干部的党性修养,涵养党员干部的道德品行。特别是把培育和践行社会主义核心价值观与党的群众路线教育紧密结合,推动党员干部到基层为群众办实事、解难题。二是建立实践阵地。建立社会主义核心价值观实践活动阵地建设,在全县广泛深入开展“最美乡村教师”、“最美乡村医生”、“最美基层干部”、“最美身边好人”载体活动。在文明单位开设“道德讲坛”,推动“我们的价值观、我们的中国梦”主题实践活动深入开展,大力发掘、广泛宣传一批来自基层、体现社会主义核心价值观的先进典型。三是丰富实践载体。开展“诚信”主题实践活动,以培育诚信文化为根本,组织有关单位开展市场、卫生、旅游、食品等领域和行业诚信经营的载体活动。开展“友善”主题实践活动,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,认真组织好学雷锋志愿活动,使学雷锋活动常态化。开展“节俭养德”主题实践活动,深入开展勤俭教育,引导广大群众树立绿色低碳消费理念,逐步形成健康文明的生活方式。四是推进文明创建。广泛开展文明县城、文明村镇、文明行业、文明单位(学校)创建活动,把社会主义核心价值观的要求融入精神文明创建活动之中,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提升精神境界、培育文明风尚。

  三、强化责任,打造工作合力。培育和践行社会主义核心价值观是一项综合性的系统工程,必须最大限度地动员和凝聚社会各方力量,形成工作合力。一是加强组织领导。各部门、各单位要把推动培育和践行社会主义核心价值观放到重要位置,摆上议事日程,加强统筹协调,切实负起工作责任。宣传部门要切实履行好组织实施、协调推进的重要职责,加强与各部门单位的协调沟通,加强对重点工作的谋划和督导,推动培育和践行社会主义核心价值观各项任务落到实处。二是加强部门协作。群团组织要发挥与群众联系密切的优势,自觉担负起组织协调群众的职责,广泛深入地发动群众自觉践行社会主义核心价值观。各部门各行业应立足自身职能,结合实际,修订完善道德规范,强化管理,把培育和践行社会主义核心价值观同各领域的行政管理、行业管理、社会管理结合起来,注重在日常管理中体现价值导向,使符合社会主义核心价值观的行为得到鼓励,违背社会主义核心价值观的行为受到制约。三是加强引领带动。以党的群众路线教育实践活动为契机,促进党员干部带头坚定理想信念,带头保持良好的思想道德情操,带头树立正确的世界以、人生观、价值观,始终坚守共产党人的精神高地。四是加强制度保障。建立健全各行各业规章制度,使社会主义核心价值观成为工作生活的基本遵循,成为先进文化建设的基础工程,做到经常抓、常态抓,确保指导有力度、考核有标准,在落实落小落细上下功夫,在加强督查考核上下功夫,及时总结形成有力的工作导向。(林移发)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网