中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 理论文章
浅谈精神“补钙”的重要性
[三明日报]         2014-10-27 07:31:00        字体显示:

  理想信念是一个政党治国理政的旗帜,是一个民族奋力前行的向导,是一个国家兴旺发达的根本。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。总书记的系列重要讲话,贯穿着“永不动摇信仰”这条红线。我们一定要认认真真地学习,深刻反复领会,将学习效果落实到实际工作中去。

  毋庸置疑,一个时期以来,在我们的基层党政机关里,一些人出现了精神萎缩,无所事事等停步不前的情绪,丧失了进取精神。拜金主义、享乐主义和奢靡之风有滋长蔓延之势,艰苦奋斗的优良作风被淡忘了。一些人甚至是一些共产党员,什么马克思主义、社会主义和共产主义,早已经逐渐淡漠了、生疏了。

  为什么我们过去在艰难困苦中能够保持昂扬的斗志,焕发出改天换地的伟大力量,就在于我们有共产主义的理想信念。历史已经证明,对于共产党人来说,最大的考验并不是艰苦卓绝的革命时期,而是巩固发展社会主义的建设和改革时期。在这个漫长的历史时期,坚定正确的政治方向始终是第一重要的。在当今的中国,只有坚持社会主义、共产主义的理想信念和方向,才能凝聚全党和全国人民的最大共识。

  理想信念之所以重要,在于它是共产党人的灵魂和特质,是共产党人的精气神。是否拥有马克思主义的信仰和社会主义、共产主义的信念,是区别一个人是否从思想上入党的最重要的标志,是判断一个共产党人思想上是否纯洁的首要标准。打铁先得自身硬,共产党人硬就硬在我们有着这个崇高的理想信念。理想信念看不见摸不着,但和人的才能、力量相比,它不能不占首位,它决定着人的价值观念、精神状况、作风行动。一句话,理想信念是我们的立身之本。理想信念的动摇,则是根本的动摇。

  习近平总书记旗帜鲜明地申明我们的理想信念,彰显了共产党人的信仰自信,极大地振奋了全党全国人民的信心和士气。

  当前,我国正面临着“四种考验”、“四种危险”,面对全面建设小康社会、推进改革开放、实现中国梦的艰巨任务,坚定理想信念

  的问题很突出、很重要、很急迫。理想信念只有建立在对科学理论深刻理解的基础上,才能在心里牢固扎根。这在当前复杂的国际国内形势下,加强科学理论武装有着极其重要的现实意义。对于我们基层党员干部来说,要原原本本地学习马克思主义理论,争取多学一点,学深一点,积少成多,进而逐步真正弄懂马克思主义。

  其次,理想信念的坚定有赖于理论上的清醒,也有赖于实践斗争的磨练。这不仅对于绝大多数的基层党员干部,而且对于宣传部门理论工作者都有普遍意义。人只有在不断改造客观世界的过程中,才能不断改造自己的主观世界。一个人是否理想信念坚定,就看他是否愿意在现实工作中、艰苦环境下接受考验和锻炼,是否真正做到吃苦在前、享受在后、大公无私、锐意进取,时时处处发挥先锋模范作用。在这个过程中,不断加深对马克思主义基本原理的理解,加深对我们从事的伟大事业的认知,坚定自己的政治信仰和理想信念。这犹如打铁的过程,通过千百次反复锻打,才能不断剔除杂质,提升纯度,最终百炼成钢。

  崇高信仰,坚定信念是不会自发产生的。要练就“金刚不坏之身”,必须坚持不懈地抓教育,以教育为基础,以制度为关键,以监督为保证,经常性地开展党性、党风、党纪等主题或专题教育,弘扬党的优良传统和社会主义荣辱观,督促广大党员干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,遵守社会公德、职业道德、家庭美德,自觉抵御拜金主义、享乐主义、极端个人主义等消极腐朽思想文化的侵蚀,自觉做到为民、务实、清廉,发挥表率作用。各级党组织,特别是党政一把手要始终率先垂范,不断引导本单位党员干部,切实把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。通过经常性理论灌输,使党员干部对共产党人的灵魂和特质,共产党人精气神的认识有质的提升。(傅永彪)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网