中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 理论文章
对新的历史时期宣传思想工作的几点思考
[三明日报]         2013-10-21 07:47:00        字体显示:

  习近平同志在今年8月19日召开的全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐明了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论问题和现实问题,提出了一系列新思想、新观点、新要求,明确了当前和今后一个时期宣传思想工作的目标方向、重点任务和基本遵循,是在深刻把握当前世界大势和我国改革发展大局基础上对宣传思想工作的战略谋划和重大部署,是在新的历史起点上做好宣传思想工作的纲领性文献和行动指南。

  一、宣传思想部门承担着十分重要的职责,必须守土有责、守土负责、守土尽责。习近平同志在讲话中,强调能否做好意识形态工作,事关党的前途命运、事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。意识形态工作是党的一项极端重要的工作。我们从事宣传思想工作和意识形态工作的每位同志一定要把这项重要职责深深记在心上,牢牢抓在手上,充分发挥好统一思想凝聚力量,鼓舞人心振奋精神,促进发展维护稳定的积极作用。

  在把握实施“两个巩固”的根本任务上守土尽责。宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。无数历史事实证明,经济工作搞不好要出大问题,意识形态工作搞不好也要出大问题。做好经济建设中心工作,为意识形态工作提供坚实的物质基础;做好意识形态工作,为中心工作提供有力保障。我们既不能因为中心工作而忽视意识形态工作,也不能使意识形态工作游离于中心工作。坚持和发展中国特色社会主义,既要有硬实力,也要有软实力。习近平同志针对我国当前面对着许多新的历史特点,面对前所未有的挑战和机遇,阐述了必须提高党的战斗力,提高党的干部特别是领导干部马克思主义理论水平的极端重要性,明确了宣传思想工作的根本任务。我们要坚持不懈地用马克思主义中国最新成果武装全党,教育人民,指导实践,使之成为坚持和发展中国特色社会主义的行动指南和强大力量,成为坚定理想的“主心骨”、牢固信念的“压舱石”。

  在把握实施“两项教育”重大活动上守土尽责。崇高信仰、坚定信念不会自发产生,要靠不断培植我们的精神家园,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。在深入开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育中,要立足改革发展实践,注重从理论与实践、历史与现实、国内与国际的联系上,引导干部群众深刻领会中国特色社会主义道路的独特创造、理论的独特价值、制度的独特优势,更好地认清发展规律、发展大势、发展方向,坚定不移地贯彻党的理论、路线、方针和政策。要深入宣传中国梦的基本内涵、思想底蕴和实践要求,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中华儿女的共同期盼,也是当前宣传动员广大群众的最大公约数。实现中国梦必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,讲清楚国家梦、民族梦与个人梦的关系,把每个人的梦想与中国梦统一起来,从而凝聚共识、巩固共识、发展共识,引导人们为实现中国梦而奋斗。在加强社会主义核心价值建设过程中,要积极培育和践行社会主义核心价值观,大力倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,使之成为全党全国各族人民的共同价值追求,更好地凝心聚气、强基固本。

  在把握实施“两个坚持”基本原则上守土尽责。习近平同志在讲话中强调:“党性和人民性从来都是一致的、统一的。”从本质上说,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性,党性寓于人民性之中,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。坚持党性和人民性相统一,是宣传思想工作者都必须遵循的基本原则。坚持党性,核心就是坚持正确的政治方向,站稳政治立场,保持高度政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒,在大风大浪面前立场坚定。坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,这是大原则,决不能动摇。无论时代如何变革,舆论传播环境如何变化,无论在什么时候,什么情况下,党性原则不仅要讲,而且要理直气壮讲、大张旗鼓讲、坚持不懈讲,不能躲躲闪闪,含糊其辞。坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以人为本,坚持来自人民、植根人民、服务人民,保持同人民群众的血肉联系,把对人民群众的无限深情融入到宣传思想工作和新闻报道之中。要树立以人民为中心的工作导向,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,践行深入基层、深入实际、深入群众,深化走基层、转作风、改文风活动。把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求,汇聚强大的社会正能量,唱响昂扬向上的正气歌。

  二、宣传思想工作创新,重点是抓好理念创新、手段创新、基层工作创新。习近平同志强调,做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。通过创新,使宣传思想工作突破过去不可逾越的障碍,更好地发挥引领风气之先的作用,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求,讲好中国故事、传播好中国声音。

  理念创新是开创宣传思想工作新局面的前行先导。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。弘扬主旋律,传播正能量,是激发全社会团结奋进的强大力量。做大做强正面宣传,就要把改革创新作为永恒主题、强大引擎和必由之路,尊重一切改革创新的观念,支持一切改革创新的举措,宣扬一切改革创新的成果。始终把解放思想作为改革创新的总开关,保持思想的敏锐性和开放度,突破陈旧观念的束缚,打破习惯思维的定势,摒弃不合时宜的桎梏。把握好时、度、效,及时发声、据理发声和有效发声,强化时效意识,分寸意识和质量意识,抢占时机制高点、道义制高点、表达制高点,增强宣传思想工作的吸引力和感染力,做到正面传播鲜活生动,大小道理讲深讲透,让群众爱听爱看,产生共鸣,帮助干部群众划清是非界限,澄清模糊认识。

  手段创新是提升宣传思想工作水平的重要保证。“明者因时而变,知者随事而制。”伴随着时代的发展和形势的变化,我们必须适应新形势,立足新实践,创造新手段,要善用“十八般武艺”,多掌握几把刷子。在推进宣传内容的创新上注重通俗性。在真实可靠上动脑筋,在可亲可敬上做文章,在入脑入心上下功夫,让人信得过,看得懂,学得到。在推进宣传方法的创新上注重互动性。多研究受众的心理特点和接受习惯,遵循传播规律,讲求传播艺术,注重传播效果,引导人们多看主流,不受支流支配;多看光明面,不受阴暗点影响;多看本质,不受表面现象迷惑。不仅善于使用报纸、刊物、宣传栏、黑板报等传统媒体的手段,而且善于运用论坛贴吧、博客播客、微博微信等新兴媒体的手段,使之优势互补,相得益彰。在推进宣传话语的创新上注重体验性。探索受众主体广泛参与的新模式,运用开展好“道德讲堂”、“百姓宣讲”等活动,多讲管用的短话,淳朴的实话和富有活力的新话,努力营造清新朴实、生动鲜活的文风和话风。

  基层工作创新是保持宣传思想工作蓬勃生机的活力源泉。基层一线是广阔天地,基础不牢、地动山摇。我们要坚持眼睛向下,重心下移,把基层工作创新作为基础性工程抓紧抓实抓好。首先要建设好政治强、业务精、作风正、纪律严的基层宣传思想工作骨干队伍。多关心厚爱他们,及时帮助解决困难,重视培训工作,做好干部交流,让他们留得住、定下心、愿意干。二要建设好功能完善、设施配套、适应适用的宣传文化硬件阵地。实行政策倾斜,完善公共文化服务标准和基层文化设施投入机制,坚持建设好、管理好、运用好各类宣传文化阵地,盘活整合各种资源,建立文化惠民长效机制,推动基层宣传思想工作可持续发展。三要让人民群众共享健康丰富的精神文化生活。要敏锐把握群众需求的变化,做好工作对接,多搞雪中送炭;既抓“三下乡”,又抓“常在乡”;既抓“送文化”,又抓“种文化”,让群众在广泛参与中愉悦身心,陶冶情操,提升素质,幸福生活。(杨华泰)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网