中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 理论文章
大兴学习之风 共圆中国之梦
[三明日报]         2013-07-21 09:34:00        字体显示:

  一、致力大兴学习之风,才能共圆中国之梦。习近平总书记3月1日在中央党校建校80周年庆祝大会暨春季开学典礼上的重要讲话中提出“在全党大兴学习之风,依靠学习和实践走向未来。”在当选国家主席后发表重要讲话中再一次强调:中华民族伟大复兴是我们的“中国梦”。而且,“大兴学习之风”才能够“共圆中国之梦”。

  1、从根本上来说,学习,是人类进步的动力、阶梯,更是我们党进步的强大动力、克敌致胜进而圆梦的力量源泉。我们党之所以伟大、正确、光荣,也就在于我们党是一个十分重视学习、并且在不断学习中不断进步走向胜利的党。因为:重视自身建设、注重增强素质、着力提高能力,是我们党从小到大、由弱到强,不断取得革命、改革、开放和建设的巨大成就的首要法宝。在全党大兴学习之风就是我们党在新形势下大力加强自身建设、迎接尖锐挑战和严峻考验,全面建成小康社会、共圆中华民族复兴“中国梦”的一个重大举措,具有根本性意义。

  2、从经验教训来说,90多年、尤其是改革开放30多年来,我们党领导人民取得了革命、改革、建设的巨大成就,为人民建立了丰功伟绩。其中的重要法宝就是我们党重视学习、善于学习、并学以致用。因为建设中国特色社会主义是前无古人的大业,没有现成的经验可以搬用。唯有从实践经验中学习、从他国的失败教训中借鉴。什么时候我们党学习好,就能力强、进步快、成就大,人民就满意;什么时候我们党学习不好,能力就不强、进步就不快、成就就不大,人民就不满意。可见,学习至关重要;大兴学习之风对于共圆中国之梦,十分必要。

  3、从现实要求来说,十八大提出全面建成小康社会是我们党在建党一百年之际的奋斗目标。无疑,我们的目标一定能实现;但是,困难重重、挑战很多,任务艰巨、任重道远。“四大考验”十分严峻,“四大危险”十分尖锐;首当其冲是学习不够,以至于素质不强、能力不足,以至于不能很好地适应完成重任的需要、甚至于不能应对考验、克服危险。可见:大兴学习之风以迎接考验、克服危险、振奋精神、实现奋斗目标以共圆中华民族复兴“中国梦”,十分紧迫、十分急切。

  二、大兴学习之风、共圆中国之梦。1、立大志、坚信仰,是学习、圆梦的动力。要以理想促学习、圆美梦,即以坚定理想信念、坚守精神追求来大兴学习之风、共圆中国之梦。理想信仰,对于人生、尤其是共产党人至关重要,确立精神支柱、提供学习动力。立大志者,爱学习、方成大事,方能圆梦。尤其是对于我们共产党人来说,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。大兴学习之风、共圆中国之梦要抓好学习、圆梦的根本、核心和基础:首先要抓好思想理论建设这个根本,学习马克思列宁主义的基本原理、毛泽东思想的基本理论,学习中国特色社会主义理论体系、尤其是深入学习实践马克思主义中国化的最新成果——科学发展观,推进学习型党组织建设,教育引导党员、干部矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗;二要抓好党性教育这个核心,学习党的历史,深刻认识党的两个历史问题决议总结的经验教训,弘扬党的优良传统和作风,教育引导党员、干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非;三要抓好道德建设这个基础,教育引导党员、干部模范践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量,从而大兴学习之风、共圆中国之梦。

  2、明宗旨、好作风,是学习、圆梦的目标和保障。要以宗旨促学习、圆美梦,即以坚持以人为本、执政为民的根本宗旨,始终保持党同人民群众的血肉联系来大兴学习之风、共圆中国之梦。为谁的宗旨,决定学习、圆梦的目标和追求。为人民服务,是我们中国共产党的根本宗旨;以人为本、执政为民,是检验我们党一切执政活动的最高标准。要做到任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,我们就必须、也就必然会努力学习。同时,优良作风保障学习、促进圆梦。保持党的先进性和纯洁性,完善党员干部直接联系群众制度,坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民伟大实践中汲取智慧和力量;坚持实干富民、实干兴邦,敢于开拓,勇于担当,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,更好反映群众呼声,维护群众合法权益,多干让人民满意的好事实事;坚持艰苦奋斗、勤俭节约,下决心改进文风会风,着力整治慵懒散奢等不良风气,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风,都要求并且保障和促进我们大兴学习之风、共圆中国之梦。

  3、立机制、有规矩,是学习、圆梦的根本。要以机制促学习、圆美梦,即以积极发展党内民主、增强党的创造活力和实施依法治国基本方略、积极推进人民当家作主来大兴学习之风、共圆中国之梦。党内民主,是党的生命;人民民主,是立国之本。建章立制,是党建根本;依法治国,是基本方略。因此,必须从体制、机制上激发全民尤其是共产党员的主体活力,更是大兴学习之风、共圆中国之梦的根本途径。坚持民主集中制,健全党内民主制度体系,以党内民主带动人民民主;保障党员主体地位,健全党员民主权利保障制度,开展批评和自我批评,营造党内民主平等的同志关系、民主讨论的政治氛围、民主监督的制度环境,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权;完善党的代表大会制度,提高工人、农民代表比例,落实和完善党的代表大会代表任期制,试行乡镇党代会年会制,深化县(市、区)党代会常任制试点,实行党代会代表提案制。完善党内选举制度,规范差额提名、差额选举,形成充分体现选举人意志的程序和环境;强化全委会决策和监督作用,完善常委会议事规则和决策程序,完善地方党委讨论决定重大问题和任用重要干部票决制;扩大党内基层民主,完善党员定期评议基层党组织领导班子等制度,推行党员旁听基层党委会议、党代会代表列席同级党委有关会议等做法,增强党内生活原则性和透明度;这一切建章立制,都从机制上保障大兴学习之风、共圆中国之梦。

  4、强素质、建队伍,是学习、圆梦的基础和关键。要以素质促学习、圆美梦,即以深化干部人事制度改革,致力于建设高素质执政骨干队伍来大兴学习之风、共圆中国之梦。坚持、建设和发展中国特色社会主义伟大事业、共圆中华民族伟大复兴美好幸福的“中国梦”,关键在于建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政、建设骨干队伍。而选人用人,则是建队伍、强素质的导向,是大兴学习之风、共圆中国之梦的基础。建队伍、强素质要坚持党管干部原则,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,深化干部人事制度改革,使各方面优秀干部充分涌现、各尽其能、才尽其用;要全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针,扩大干部工作民主,提高民主质量,完善竞争性选拔干部方式,提高选人用人公信度,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利;完善干部考核评价机制,促进领导干部树立正确政绩观;健全干部管理体制,从严管理监督干部,加强党政正职、关键岗位干部培养选拔,完善公务员制度;注重从基层一线培养选拔干部,拓宽社会优秀人才进入党政干部队伍渠道,推进国有企业和事业单位人事制度改革。加强和改进干部培训,加大培养选拔优秀年轻干部力度,重视培养选拔女干部和少数民族干部,鼓励年轻干部到基层和艰苦地区锻炼成长;这一切,都将有力地保障我们抓骨干、建队伍、强素质,有力地促进大兴学习之风、共圆中国之梦。(郭非凡)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网