中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 理论文章
创建文明城市要推进志愿服务机制化常态化
[三明日报]         2013-07-08 10:08:00        字体显示:

  志愿服务是指志愿者(义工、志工)志愿贡献个人的时间及精力,在不计任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供的服务。志愿服务是现代社会文明程度的重要标志,是群众参与精神文明创建的有效途径,在全国文明城市测评体系的重点工作中占有举足轻重的分量。

  近年来,我市在新一轮创建全国文明城市活动中,在市委市政府和市文明委的重视下,志愿服务工作以社会主义核心价值体系建设为根本,以弘扬雷锋精神为核心,大力倡导“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,全市志愿服务坚持与群众性精神文明创建活动紧密结合,各级志愿者组织发挥优势,紧跟时代,广泛开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主题的志愿服务活动,为创城工作作出了重要的贡献。

  “深化群众性精神文明创建活动,广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化”,是党的十八大作出的一项重要部署。我认为,在深入贯彻党的十八大精神,全力推进全国文明城市创建的态势下,推进我市学雷锋志愿服务机制化、常态化,要把着力点放在四个突出上。

  一、突出基本队伍建设。队伍建设是深化学雷锋志愿服务的前提。目前,市里建立各类学雷锋志愿服务队2157个,依托全省志愿者招募注册系统,全市已注册志愿者14.7万人。其中市区注册志愿者4.9万人,占人口总数的13.04%。今年,将根据中央文明办和省委文明办的工作部署,重点抓好四支队伍建设:一是由市委组织部、市直党工负责组织各级党组织成立党员学雷锋志愿服务队;二是由市委文明办牵头组织文明单位成立文明单位学雷锋志愿服务队;三是由市住建局牵头各社区成立以物业公司、居委会为主的社区志愿服务队。通过结对加接力的方式,把各种志愿服务力量引向社区,在社区普遍设立志愿服务站点。四是加强网络宣传队伍建设。市委文明办在新一届申报市级以上文明单位中组建1500名网络文明传播志愿者骨干队伍,开展网络文明传播志愿服务工作,要定期举办网络文明传播志愿服务培训,每季度对网络文明传播志愿者工作情况进行量化考核和工作通报,推进网络文明传播队伍建设规范化、制度化。各分会、各协调小组、各级文明单位(学校)从实际出发,采取观摩、讲座、实地考察、观看影像资料、专题讨论、示范操作等有效形式,对志愿者进行相关知识和技能培训,提高志愿者服务意识、服务能力和服务水平。 

  二、突出运行机制建设。运行机制建设是学雷锋志愿服务持续开展的保证。依照国家民政部颁发的社会志愿者注册登记制度等相关规定,不断建立健全志愿服务工作运行机制,使志愿服务纳入加强法制建设和社会管理创新进程。一是借助全国城市文明程度测评体系和全国志愿服务工作测评体系,把学雷锋志愿服务活动作为经常性工作纳入精神文明建设全局,建立把志愿服务工作列为城市文明程度指数和文明单位(文明社区、文明村镇)测评重要内容的考核推动机制。二是依托三明市志愿服务招募注册系统,建立健全登记注册、组织培训对接需求的管理运行机制,活动记录、星级认定、评选先进的表彰激励机制,定期表彰一批志愿服务的优秀组织和先进个人。三是开展志愿服务调查研究工作。依托市三明学院精神文明建设研究中心、市委党校、市社科联和市建设文明建设研究会等理论研究力量,针对我市志愿服务工作全面开展的新情况新问题提出新思路和新举措。定期召开学雷锋志愿服务研讨会和工作推进会,认真总结志愿服务工作成功经验做法,培育典型,表彰志愿服务先进,加强志愿服务基地管理和志愿服务品牌创建工作的交流,积极探索和建立形成志愿服务的组织领导机制、考核推动机制、管理运行机制和表彰激励机制。

  三、突出重点项目建设。重点项目建设是学雷锋志愿服务常态化和具有生命力的关键。继续打响志愿服务“三关爱”(关爱他人、关爱社会、关爱自然)这个品牌,结合三明实际,重点抓好四项工作:一是突出“人文关怀 美丽心灵”主题,推进关爱老幼弱残志愿服务常态化。今年春节前后,三明市社会志愿者协会和各县(市、区)志愿者分会组织开展的“志愿服务·快乐返乡”春运志愿服务活动,就赢得社会广泛好评。我们要在现有工作的基础上,进一步把关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱农民工、关爱残疾人志愿服务项目整合起来,以社区志愿服务为主,采取固定帮扶等方法,加大工作力度,扩大覆盖范围,增强活动实效,形成扶危济困、扶弱助残的社会氛围。二是突出“美丽三明美丽心灵”主题,推进生态文明志愿服务常态化。开展关爱母亲河、家园清洁、低碳节能系列志愿服务活动,以保护山岭、森林、大气、耕地、生物、江河等为重点,以环保宣传、知识竞赛、植树造林、植绿护绿、污染防治等为志愿服务内容,着力引导人们增强关爱自然、节约资源、保护环境的意识,着力引导人们共同建设天蓝、地绿、水净的生态三明、美丽三明。三是抓好重要节庆日和主要公共场所志愿服务活动。在精心组织、认真实施五一、中秋、重阳、国庆、12.5国际志愿者日等重要节日期间和林博会等大型活动的志愿服务的同时,继续组织好车站、医院、主要交通路口、窗口行业、主要公共场所和重点风景旅游区的志愿服务,设立学雷锋便民利民志愿服务工作站,让广大市民能够享受到及时便捷的志愿服务。四是深入开展公共文明引导志愿服务。充分发挥市区招募的150名公共文明引导员作用,每天上下班高峰期间在主要交通路口、公交站点开展公共文明引导志愿服务,积极劝导部分市民不文明行为,共同营造“文明出行和谐交通”新秩序。各级文明单位要继续开展以结对一个路口、一个站点为重点的“四个一”结对志愿服务,进一步做好“门前三包”工作,持续打造“满意在三明”新品牌。

  四、突出文化品牌建设。志愿服务文化是志愿服务活动的内核和精髓,志愿服务品牌是推动志愿服务事业持续健康发展的力量源泉。一是进一步营造学雷锋志愿服务氛围。要在市级主要新闻媒体开辟“弘扬雷锋精神,开展志愿服务”专栏专版和经常性开展志愿服务公益广告宣传;各级文明单位要广泛利用各类宣传阵地,经常性宣传报道学雷锋志愿服务的好人好事,并动员各级文明单位在街道、社区、楼院进行形式多样的志愿服务宣传,在各社区开展楼院志愿服务公益广告评比活动等,营造浓厚的志愿服务氛围。积极运用新闻报道、言论评论、公益广告、手机短信等多种形式,大力宣传我市志愿服务的新进展和新成效。注重发挥青年喜好的新媒体作用,通过互联网、飞信、微博、QQ等方式宣传雷锋精神和志愿服务理念,开展各类志愿服务活动。二是进一步打造学雷锋志愿服务文化。要在引导人们自我教育、自我提高上下功夫,通过网上评选优秀志愿者和优秀志愿服务组织,在全市继续开展“三明市志愿者征文”创作活动,征集志愿者心得体会等,宣传志愿服务先进典型,激发人们志愿服务意识,增进全社会对志愿服务的认知认同。要在学雷锋志愿服务进学校、进社区上下功夫,把志愿服务精神作为未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的重要内容,纳入课堂教学、课外活动和社会实践中,把志愿服务的要求体现到市民公约、乡规民约、职业规范之中,广泛普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,使志愿服务逐步化为人们的自觉行动和生活方式。三是进一步打响学雷锋志愿服务品牌。我市在长期开展学雷锋志愿服务活动中,涌现出受到全国表彰、坚持42年的“陈金刚学雷锋小组”和闻名省内外的“三明无偿献血志愿服务先进”等品牌,林瑞班、黄小清、赖建华入选“全国百名优秀志愿者”。今年,我们要结合贯彻党的十八大精神和全国两会精神,结合打造“满意在三明”、“联创共建”、“好人建设”和“六联育人”等创建品牌,推出一批讲文明树新风、扶危济困、大型社会活动、应急救援等方面的学雷锋志愿服务先进新品牌,进而推动三明志愿服务工作机制化常态化。(刘明辉)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网