中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 理论文章
培育和发展海西新侨乡文化的几点思考
[三明日报]         2013-06-23 10:26:00        字体显示:

  侨乡文化能塑造城市独具魅力的城市品质和气质,它还是当今经济社会发展的重要资源,明溪被誉为“海西新侨乡”,有着丰富的侨乡文化资源。近年来,明溪深度发掘侨务资源,培育和发展侨乡文化,形成了“侨”味浓郁、主题鲜明、内涵丰富的侨乡文化氛围。

  基本情况

  据不完全统计,明溪有出国人员1.32万人,约占全县总人口的12%,主要分布在50多个国家和地区,其中85%集中在匈牙利、意大利、俄罗斯等国,大部分出国人员已获得国外居留权,少数人加入当地国籍,据金融部门统计,每年从国外汇入三明、明溪各银行的资金达5000多万美元,他们已成为明溪经济建设和各项事业发展的一支重要力量,明溪也成为海西最大的“新兴内陆侨乡”,被誉为“八闽旅欧第一县”。

  1.独具特色的文化遗产和人文资源。明溪县历史悠久,历史文化遗产丰富,1986年考古发掘发现的距今五千多年的新石器时代南山遗迹,总面积5万平方米,是福建省目前第一处洞穴类型和旷野类型相结合的史前文化遗存,被列为国家级文物保护单位,为研究闽越文明起源的重要基地。历史文化名村御帘、肖家山双双入选“中国传统村落”。近年来,明溪人民纷纷出国闯世界,随着客家文化、移民文化和旅欧文化的发展,明溪逐渐形成了独特的多种文化交融的人文资源。

  2.促进侨乡文化建设新发展。随着新华侨华人、侨资企业、经商经济实力得到进一步发展,华侨华人对祖籍国和家乡的自豪感和认同感不断增强,回国创业发展成为一种潮流,构建和谐社会的思想对海外新华侨华人产生重要影响,乡土、亲缘传统逐渐被新华侨华人重视,注重自身发展和“商机”效益等新观念愈加浓厚。一些事业有成者已陆续回乡投资城镇建设、旅游开发、娱乐休闲等文化发展项目46多家,投资总额达5亿多元,促进了明溪经济的发展,为明溪经济社会发展、促进社会和谐作出了巨大贡献,为侨乡文化建设注入了新的内涵。

  3.加强侨乡传统文化的交流和传播。侨乡文化始终是维系华侨与家乡联系的纽带与桥梁,县有关部门积极开展侨乡传统文化的交流和传播。通过多种形式开展对外文化交流,积极组织海外华裔青少年来明进行文化寻根和夏(冬)令营活动,举办了海峡两岸纪念龟山先生诞辰955周年暨杨时文化学术研讨会,编辑出版了《闽西北历史三杰》、《杨时故事》、《淘金记》等反映明溪历史文化名人和海外华人创业精神的作品,使海外侨胞更多地接触和了解家乡传统文化,拉近了乡情和亲情,扩大侨乡传统文化的传播,为进一步推动明溪侨乡文化建设打下了良好的基础。

  主要问题

  1.侨乡特色不够突出。明溪在漫长的历史长河中,不同时期都留下了鲜明的文化印记,形成了独有的文化品格,融苏区、客家、侨乡、红豆杉、历史民俗等文化为一体。杨时文化、南山古人类文化遗址、御帘红色文化等虽有很好的基础条件,且被授予各种称号,但还停留在口头上文字上,没有落实在行动上。一些侨乡文化遗址和景点资源还未能充分发挥出来,侨乡特色不明显。

  2.侨乡文化主题不明显。明溪虽有侨文化旅游资源,在城市建设中,县委、县政府重视提升城市有形文化内涵,县迎宾大道以南方红豆杉为主调,间种香樟、紫薇,突出“中国红豆杉之乡”风貌;河滨公园精心设计制作的“文化墙”景观,以明溪八景八棱柱、杨时等八位名人雕像、欧式风景、大型石雕——红军旗等为主要内容,以刻雕、浮雕、刻线等为表现形式,生动再现了明溪的历史文脉、生态魅力和发展优势,但缺乏系统规划和开发管理利用,未能形成主题性的文化项目。

  3.侨乡文化建设进程不快。“侨乡风格”是明溪建设宜居、宜业、宜游城市的三大部局理念。正在规划建设的归侨聚集的“欧侨小镇”将展示欧陆风情,成为海外赤子回乡居家置业的乐园;南关溪项目中,“明溪第一街”——欧陆风情街引进东西方相融的建筑理念,专营销售欧洲商品及欧洲特色的酒吧、咖啡屋、西餐馆等休闲消费业态,借之彰显侨乡魅力;四星级红豆杉宾馆同样具有一张“西式面孔”。紫岭桥、北门桥、白沙桥改造等项目采用欧式栏杆和灯具、斜拉柱及漏空柱造型。但客观上“侨乡风格”仍在规划建设中,还未能一展容貌。

  几点思考

  为更好地培育和发展明溪侨乡文化,推进明溪文化繁荣发展,提升明溪人文魅力。笔者认为要从以下几个方面打造新侨乡文化。 

  1、兴建一个“馆”,强化侨乡意识,展示侨乡文化。突出侨乡文化特色,需要强化侨乡意识,长期以来,明溪广大海外侨胞、港澳同胞心系家乡、情系桑梓,积极捐资捐款、捐钱捐物,为明溪经济社会发展、促进社会和谐作出了巨大贡献。我们要深度挖掘海外侨胞、港澳同胞爱国爱乡的典型材料,通过与报纸、广播、电视等媒体合作,宣传华侨华人、爱乡、敢为人先、拼搏图强的感人精神。结合弘扬“明惠千家,溪通四海”明溪精神,适时建设华侨博物馆或纪念馆,拍摄以华侨欧洲题材的影视作品,加强华侨的文物收集、研究,内容可涉及华侨的历史及分布、华侨的艰苦创业精神、华侨的成就与荣誉、华侨的爱国心、赤子情,华侨今后的发展。通过图表、照片、实物和文字说明再运用声光电的效果,来增强激情和视觉冲击力,这样既生动形象,又感染人、教育人。通过博物馆这个平台,开展对外宣传,让其成为展示明溪华侨文化、弘扬华侨精神的重要基地,开展华侨文化交流的重要平台,提供公共文化服务的重要阵地。 

  2.开发一座“城”,开拓侨乡旅游,打造侨乡文化品牌。充分发挥明溪侨乡文化底蕴深厚的优势,树立侨乡文化旅游的主题意识,倾力打造中外文化交流的基地、中外贸易发展的平台、旅游休闲度假的圣地欧洲风情小镇——欧侨小镇,让客人知道来明溪就要看明溪侨文化,就要看欧侨小镇。鉴于明溪出国人员多的县情,为顺应新侨回乡创业的意愿,围绕打造海西新侨乡这一目标定位,策划生成的欧侨小镇项目,用地面积1311亩,投资10亿元。该项目主要分三个功能区:即度假中心区、文化活动区和娱乐体验区。包括五星级酒店、度假会所及配套道路、人工湖、生态公园、布达佩斯广场和马德里广场等。该项目建成后将成为一座集中体现明溪出国人员旅居的各个欧洲国家的不同特色,集中外文化交流、旅游、休闲、贸易、餐饮、度假、住宅为一体欧洲风情侨乡新镇。欧洲的传统与现代风格相结合的欧侨小镇,已被省外事办确定为全省唯一的“对外文化交流基地”,将成为中外文化交流的平台,成为明溪经济发展的新引擎,成为明溪新侨乡的又一张靓丽名片。该项目自2012年启动以来,已完成项目的选址、地形图测绘、项目的规划设计、土地房屋征迁的前期调查摸底、可研报告及水利项目的申报等工作,2012年10月底完成项目核准,并已争取列入2013年省重点预备项目。

  3.搭建一座“桥”,吸引一批侨资,助推侨乡文化建设。侨乡作为明溪的独特优势,要助推侨文化建设,必须充分释放“侨”的潜能,形成推动侨乡文化建设的合力。一是以侨为桥,筑巢引凤,着力创造良好的侨资投资土壤。种好“梧桐树”,方能引来“金凤凰”。大力实施“回归工程”,进一步完善和落实鼓励投资的优惠政策,在土地、税收、人才引进、子女就学和政治待遇上给予侨胞照顾和支持。为真正激活侨资创造良好的社会环境,使明溪成为华侨投资创业的洼地。二是以侨促侨,加强联络,着力营造良好的侨资投入氛围。“广交朋友,联络友谊,宣传政策,争取人心”是涉外、涉侨部门的职能,更是着力营造良好的侨乡侨资投入氛围,推进海西新侨乡建设的有效途径。广开渠道联侨心。邀请海外乡亲回乡寻根探亲、观光旅游、经贸考察、文化交流等。加深联谊交流。充分利用好联欢晚会、项目推介会、县情通报会等载体和工作平台,开展多种形式宣传和联谊交友活动。通过明溪同乡会、明溪商会等发挥旅外侨团组织的桥梁纽带作用。三是以侨引侨,激活侨资,着力创新良好的侨资投资平台。积极培育以侨引资增长点,创建文化创业园等基础及配套设施建设,为侨资、侨力、侨智回归提供基础保障,以优惠政策、宽松环境吸引侨资进入园区。搭建政策平台,激发投资热情。着力抓好重点文化项目的筛选和储备工作,建立必要的项目库和信息资源。进一步完善投融资机制,推出适合华侨投资的文化产业项目,促使他们立足明溪建基地,开拓国际新市场。(戴玲玲)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网