中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 理论文章
为企业创新发展汇聚正能量--三明市企业文化建设综述
[三明日报]         2013-06-02 10:39:00        字体显示:

  思想产生力量,文化孕育希望。我市各级各类企业采取有力措施,不断加强和改进企业文化建设,传承优良传统,闯出新的路径,彰显企业文化力量,为企业与时俱进创新发展汇聚正能量,企业文化建设硕果满枝。

  创新成为企业发展强劲动力

  面对日益深化、日益激烈的国内外市场竞争环境,越来越多的三明企业根据形势发展,把创新文化贯穿到企业文化建设的各个层面,落实到企业经营管理的实践中。许多企业在传承凝聚着企业几代员工自强不息的精神追求和长期积累的精神财富基础上,不断注入新的体现时代精神和发展要求的文化内涵。

  闽西地质大队在传承“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”的“三光荣”精神基础上,提炼形成了“奉献牺牲、责任担当、效能效率、先行创新”的新时期企业精神。青山纸业公司传承了建厂时期的以艰苦创业为主要内容的“土炉”精神,以扎根山区,献身造纸为主要内容的“劲松”精神,进一步树立了具有时代特征的以“竞争创新,敬业奉献”为内涵的“青山”精神。福建兵工装备有限公司在传承“爱岗敬业的奉献精神,善打硬战的拼搏精神,力争一流的创优精神,大力协同的团队精神”的福建军工“四大精神”基础上,提炼出“尽责、求实、创新、有为”的新时期企业精神,为企业科学发展提供了不竭的精神文化力量。近三年,福建兵工装备公司实施“科技兴企”的发展战略,积极培育创新文化,先后投入8000万元进行技术改造,投入7000多万元进行科研技术开发,公司经营业绩显著提高,实现销售收入7.7亿元,实现利润1.15亿元,构建了以军品为主导,高新技术为支撑,军民结合、内外贸结合、沿海与内地结合的新型军工企业格局。

  以人为本彰显至爱情怀

  以人为本是现代企业经营管理最核心的理念。厦工(三明)重机公司提出“发展为了员工、发展依靠员工、发展成果与员工共享”的和谐文化理念,从关爱员工出发,深入开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,大力培育职工的学习意识和现代理念,在员工中开展合理化建议、降本增效、劳动竞赛等活动。在2012年工程机械行业面临严冬、行业整体下滑的不利形势下,集智聚力,攻坚克难,扎实推进企业管理工作,市场占有率同比提升1.89个百分点,全行业排名第二。中国移动三明分公司通过实施“关爱文化”,倡导“激情工作、快乐生活、健康成长”的价值主张和“企业以员工为本、员工以企业为家”的理念,成立“爱心帮扶协会”,精心搭建“爱心家园”,全力推动关爱文化,提升职工对企业的归属感、认同感和幸福指数。华电福新能源池潭电厂全面推行“双师型”培训,建立健全教育培训积分制度、人才储备制度,使一大批高素质的人才脱颖而出。

  奉献担当凸显社会责任

  道德、责任、奉献、担当构成三明经济和企业的重要细胞。各企业围绕企业生产经营中心工作,把“道德、责任、奉献、担当”文化理念融入企业标准和规章制度建设全过程,用“道德、责任、奉献、担当”的企业责任文化指导企业标准和规章制度的设计、制定,把责任文化理念融入具体的规章制度中,渗透各管理各环节。

  三明市烟草分公司以“两个至上”行业共同价值观为统领,以“建设海西、责任烟草”企业主旨为导向,以推动文化建设向文化管理为目标,形成了“智文化”体系。福建华电永安发电公司结合“笋竹之乡”的永安本土特色和“竹”文化的丰富内涵,广泛发动员工建言献策,着力创建“绿竹文化”品牌,形成以“自强、厚德、担当、开拓”为企业精神、以“永续经营,安居乐业”为核心价值观,以“以人为本、精益求精”为管理理念,以“竹尽其用、人尽其才”为人才理念,以“竹贵气节、人贵勤廉”为廉洁理念,形成了完整的企业文化建设体系。在“绿竹文化”的支撑和引领下,公司上下团结拼搏,成功打赢了新机保卫战、经营保卫战,公司实现连续安全生产5200天,创历史新高。至2012年底,公司累计实现利润总额2225万元,超额完成了省公司下达的经营指标。三明电业局全面弘扬“诚信、责任、创新、奉献”核心价值理念,持续开展“电网先锋”活动,抗洪救灾工作多次得到各级党委、政府和当地人民群众的高度赞誉,并荣获三明建市以来唯一企业类集体三等功,公司捐款近千万元,帮助灾区人民渡过难关。公司涌现出“中国好人榜”好人黄小清、张炎珠、邱冬花和“福建省好人榜”好人黄金凤、余雪菲;黄小清同志还荣获全国五一巾帼奖章、荣登2011年度“感动福建”十大人物榜首,成为企业履责的典范。 (连诒庄 穆毅阳)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网