中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 理论文章
汇聚发展正能量 传递社会真善美
[三明日报]         2013-04-01 14:10:00        字体显示:

  党的十八大报告指出:“全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。”这段话,高度概括了中国特色社会主义文化的功能作用,极为精辟,这是坚持唯物史观和辩证思维,以科学发展观指引文化建设的科学结论。

  当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉;越来越成为综合国力竞争的重要因素;越来越成为经济社会发展的重要支撑;丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望,这是党的十七届六中全会《决定》就文化的重要地位和作用提出了“四个越来越成为”的论断,标志着我们党对文化地位和作用认识达到了新的高度。

  在刚刚闭幕的十二届全国人大一次会议上,国家主席习近平在讲话中指出:“中华民族有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。”可以这样说,人类社会发展因文化而生动,因文化而精彩,因文化而持久。文化能够以文化人,文化能够改善民生,文化能够促进发展,文化润物无声,文化启迪智慧,文化陶冶情操,文化传扬历史,五千年灿烂的中华文化是中华民族的不竭力量源泉,是中华民族的宝贵的共同财富。认清文化的地位、作用,把握文化的特点、规律,创新文化的体制、机制,是庄严的历史责任,是全新的时代命题,“关系全面建成小康社会奋斗目标,关系坚持和发展中国特色社会主义,关系实现中华民族伟大复兴”。

  当前,“十二五”规划实施已到关键时期,全面建成小康社会正处在夯实基础的重要阶段,站在承前启后的新起点,我们从事宣传思想文化工作的每一个人,要不负人民重托,不辱光荣使命,凝聚共识,攻坚克难,汇聚改革发展的正能量,传递社会文明的真善美,为实现 “中国梦”提供强大的精神文化力量。

  努力当好造就风尚的引领人。风尚是文化软实力的重要体现,一个时代有一个时代的风尚,风尚育人,氛围养心。文化引领风尚,就是要积极培育和践行社会主义核心价值观,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,坚定人的理想信念,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,全面提高公民道德素质,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,弘扬真善美,贬斥假丑恶,引导人们自觉践行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,培育自自信、理性平和、积极向上的社会心态。培养爱心,播洒爱心,是中华民族的优秀传统,也是人类进步的共同信念。随着时代的发展,在倡导和平、和谐、和顺的环境里,人们希望过着真善美爱的和谐生活。像陶行知先生说的那样,千学万学学做真人,千教万教教做真人。只有心地善良,充满爱心,勤奋进取,世界才会越来越好。爱心,做为人生观、世界观、价值观的体现,是一个民族素质的综合反映,我们每个宣传思想文化工作者,要努力培养自己的爱心,通过自我修炼,爱家庭、爱他人,爱生活、爱事业、爱社会、爱国家。还要通过我们创作的宣传艺术作品,引领人们提倡什么、包容什么和反对什么,多倡导知荣辱求奋进爱人爱己,为国家昌盛、社会进步而有所作为。多倡导既爱中华民族,也爱人类社会;既爱家人,也爱亲友;既爱现代生活方式,也爱自然生态、历史传统;既爱地球,也爱宇宙。真诚期望所有人都懂得爱,珍惜爱,让真善美的光辉照亮每一个地方。

  始终当好深入生活的有心人。现实社会生活蕴藏着最丰富的故事,最深刻的思想,最生动的语言,最鲜活的细节。宣传思想文化工作者如果不深入生活、沉到底层,贴近生活、注重实践,就会缺乏服务社会、推动发展的灵气,写出的文章、创作的作品就不会有生气。虽然时代变化了,条件改善了,宣传和新闻手段方式更现代化了,但这些都代替不了对国情民情的了解,都离不开对社会实践的参与,我们密切联系群众的感情不能变,艰苦朴素、严细深实的作风不能变。只有身不离基层,心不离群众,除此之外,没有其他捷径可走。深入生活,多到基层,服务群众、服务社会,不仅为宣传创作积累素材,而且是宣传思想文化工作者的一种人生体验,一种精神补钙。任何时候,劳动和实践都是创造物质文化财富的基础,是生活持续改善的源泉。我们要大力倡导和努力践行“跋涉千山万水,尝尽千辛万苦,想尽千方百计,走访千家万户”的精神,深入广泛地开展“走转改”活动,贴近实际、贴近生活、贴近群众,把实践当成最好的课堂,把人民当成最好的老师,在向实践、向人民学习中不断提高做好宣传思想文化工作的能力,依靠自己的勤劳、坚忍、发愤,去成就精美的宣传作品,去奉献人民满意、赞美的文化大餐。让这些宣传作品、文化大餐不仅满足人民精神生活需求,还能发挥教育人民、提高人民精神力量的作用。

  倾心当好文化惠民的责任人。丰富人民精神文化生活,让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。广泛开展群众性文化活动 ,积极争创国家级公共文化服务体系示范区,抓好县级公共图书馆改造提升、激情文化广场示范点建设、农村有线广播系统建设、农村电影放映工程、无线覆盖工程、农家书屋等重点文化惠民工程。抓好“百姓健康舞”的启动推广工作,加快文化信息资源共享乡镇综合文化站服务点和行政村、社区示范文化活动室等建设,广泛开展文化科技卫生“三下乡”、艺术扶贫等文化活动,继续推动公共文化服务设施向社会免费开放,丰富群众精神文化生活。开展第十八届群众性广场文化活动、全民阅读、“六进社区”、“六进军营”等活动,举办“我们的节日”主题文化活动和“一市县一歌”传唱比赛、专场演唱会等。加强文化遗产保护利用,继续推进客家文化生态实验区建设,加快客家博物馆、革命历史纪念馆、尚书第古建筑群等一批重点历史文化遗产保护和展示工程建设,完成万寿岩国家考古遗址公园规划编制工作并启动建设项目,加大国家和省级历史文化名镇名村保护开发力度,打响地方特色文化品牌。

  全力当好建设开放三明幸福三明的鼓劲人。三明目前正进入科学发展、跨越发展的重要时期,发展基础夯得坚实,发展后劲优势显现,发展举措具体实在,发展队伍不断壮大。我们宣传思想文化工作者要乘势而上埋头苦干,添砖加瓦加油鼓劲,围绕市委邓本元书记提出的“把握发展基调、营造发展环境、歌颂发展主体、宣扬发展典型”的具体要求,运用人民群众喜闻乐见、丰富多彩的宣传形式和文艺形式、文化产品和艺术作品,春风化雨、润物无声,滋润心灵、涵养人生,启蒙心智、认识社会,以人以“真”的启迪,“善”的激励,“美”的享受,为科学发展助力、为社会和谐给力、为人民幸福添力,做出新的更大的奉献。(杨华泰)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网