中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 理论文章
弘扬雷锋精神 深化文明创建
[三明文明网]         2013-04-01 08:00:00        字体显示:

  今年3月5日,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家向雷锋同志学习题词50周年纪念日。我市和全国各地一样,在学雷锋志愿服务月期间,组织开展了主题突出、形式多样的活动,以实际行动弘扬雷锋精神,引领社会风尚,彰显社会主义核心价值的正能量。

  雷锋精神,以人民至上为价值取向,把关爱他人、助人为乐当作最大幸福,雷锋精神以艰苦奋斗为人生品格,崇尚勤俭节约,反对铺张浪费,雷锋精神以敬业奉献为不变信条,干一行、爱一行、钻一行,用火一般的热情投入工作。雷锋精神,是中华民族精神的重要内容,体现了中华民族优秀传统道德,是精神文明建设的宝贵财富。弘扬雷锋精神,既要靠教育,更要靠实践。结合创建文明城市重点工作,我认为要做好四个结合:

  一是与学雷锋志愿服务相结合,进一步推进志愿服务工作常态化。雷锋精神蕴含着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。三明作为全国精神文明建设的发源地之一,学雷锋志愿服务起步早、影响大,有坚持42年的“陈金刚学雷锋服务队”和全国首创的三明市无偿献血志愿者协会,近年来,又涌现出全国百名优秀志愿者林瑞班、黄小清、赖建华,广泛传播了“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念。目前,在重点抓好党员学雷锋志愿服务队、各级文明单位学雷锋志愿服务队和社区学雷锋志愿服务队这三支队伍建设的同时,以“三关爱”为主题,深入开展主题志愿服务。突出“人文关怀 美丽心灵”主题,把关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱农民工、关爱残疾人志愿服务项目整合起来,推进关爱老幼弱残志愿服务常态化;突出“美丽三明 美丽心灵”主题,开展关爱母亲河、家园清洁、低碳节能系列志愿服务活动,推进生态文明志愿服务常态化;以“做文明有礼的三明人”为主题,扩大公共文明引导员队伍,继续做好交通路口、公交站点等志愿服务,着力推进公共文明引导服务常态化。

  二是与“岗位学雷锋、行业树新风”活动相结合,进一步提升文明行业服务水平。雷锋同志短暂的一生中始终甘当一颗永不生锈的螺丝钉,无论被拧在哪里,都兢兢业业,闪闪发光。“岗位学雷锋、行业树新风”就是要借助文明行业竞赛这个精神文明创建载体,弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,激发服务行业、司法行业和执法行业的党员干部职工立足本职,结合“党员示范岗”、“工人先锋号”、“青年文明号”、“巾帼示范岗”等文明创建载体,倡导文明新风,匡正道德失范,矫正诚信缺失,提升道德水平,引导干部职工进一步打造“优美环境、优良秩序、优质服务”品牌,做社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者,促进社会主义核心价值体系建设,形成奋发向上的精神力量。

  三是与好人建设相结合,进一步加强市民思想道德建设。近几年来,三明市以“好事在身边,好人在行动,满意在三明”为主题,持续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,有114人分别荣登“中国好人榜”和“福建好人榜”,涌现出全国道德模范曹阳飞宇、全国道德模范提名奖和福建省道德模范7人,表彰了三明市道德模范24人,有力地推进了全市的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。当前,要深入开展“我推荐我评议身边好人”等活动,结合第四届全国道德模范和第三届福建省道德模范等评选表彰,更加注重推荐基层群众中的“草根平民”,更加着力褒扬身边好人的善行善举,特别是要借助道德讲堂建设,大力宣传身边好人和草根阶层,引领社会文明新风,为建设开放三明、幸福三明打牢思想道德基础。

  四是与“文明餐桌”相结合,进一步倡导厉行节约反对浪费新风尚。小餐桌折射大文明、小改变引起大转变。各级文明单位、文明学校、文明村镇、文明社区要率先垂范、做好表率,带头不搞商务宴请,不举办高档聚餐,不讲排场,不求奢华,争做节俭就餐的表率。餐饮单位要诚信经营、优质服务,遵守行业规范,坚守食品安全,引导消费者按需点餐、合理点餐、文明用餐,做到不剩菜、不剩饭,使勤俭节约成为习惯、浪费可耻成为共识。市民要树立健康饮食、科学点餐、文明用餐的新风尚,要做到理性消费、节俭选餐,用餐时自觉遵守公共道德规范,爱护用餐环境,不暴饮暴食,不酗酒劝酒,养成餐后打包的良好习惯。实施“文明餐桌行动”责任部门要深入实地加强督促指导,督查曝光铺张浪费的不文明行为,总结推广成功做法和经验,以点带面,深化拓展,引领全社会形成“厉行节约、反对浪费”的文明风尚。 (刘明辉)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网