中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 理论文章
关于“领导不念稿”的几点思考
[三明日报]         2013-01-21 15:00:00        字体显示:

  习近平同志当选总书记后与中外记者见面时表示,全党都要改进文风、会风,坚决反对和克服形式主义。2012年11月30日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在京主持召开座谈会,听取专家学者对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。会上王岐山说:“参加王某人的会,不准念发言稿,要学会深刻思考。”无独有偶,在此前的11月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在主持召开全国综合配套改革试点工作座谈会时,也要求“不念稿”。

  我党一贯提倡讲真话、讲短话。早在1942年2月8日,毛泽东同志在延安干部会上就旗帜鲜明地《反对党八股》。毛泽东在这次讲演中指出党八股有八大罪状:空话连篇,言之无物;装腔作势,借以吓人;无的放矢,不看对象;语言无味,像个瘪三;甲乙丙丁,开中药铺;不负责任,到处害人;流毒全党,妨害革命;传播出去,祸国殃民。在这个节点,我们重温《反对党八股》,反观当下,这八大罪状依然存在。近年来,基层中党八股似乎一度沉疴泛起。最典型的就是,上级开什么会,下级照搬照套, 领导讲话按部就班,一些官员不管会大会小,也不管是什么场合,发言长篇累牍、洋洋洒洒,多是官话、套话和废话,结果是台上讲得口干舌燥,台下听得昏昏欲睡。领导讲话受众不欢迎,一是机关规则所限,代笔的写手不敢轻易对领导讲话进行突破。二是领导公务缠身,很难沉心静气,思考自己如何讲,以什么方式讲。三是看重领导身份象征,要求站位比别人更高,必须讲究政治正确、高瞻远瞩,为体现“水平”,于是常常每句话都要尽可能往最新的概念或者口号上靠。现在,中央领导人频频发出“不要念稿子”的要求,传达出的会议新风,其实是对改进党风会风文风的一种提醒:人民群众听得懂的讲话才是好讲话,能接地气的讲话才是好讲话,这也反映了群众的期待。此时,我们重温《反对党八股》,有益于洞透中央领导同志要求领导讲话不念稿的深刻内涵。

  首先,群众欢迎的是货真价实的东西,而不是漂亮不管用的“花架子”,期待领导干部讲话没有官话,有实情,要求的是领导必须了解下情,掌握详情。习近平同志当选总书记后与中外记者见面会上的讲话中提到:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”这十个“更”,句句说到百姓的心坎上。只有坚持务实,想群众之所想,急群众之所急,与群众讲“同一种话”,真实表达群众意愿,才拒绝得了“官腔”的“臭味”侵袭,才拒绝得了脱离群众的危险,才最受群众的尊重与欢迎。

  1954年底, 习仲勋收到西北地区来信来访反映,当地统购统销中食油供应紧张,棉花、棉布购销不合理,一些地方政府大吃大喝、干群关系紧张等。习仲勋决定专题向党中央汇报,让秘书起草报告,特意指示一定要把农村的真实情况反映出来。不过,在看了秘书起草的报告后,他却皱起了眉头,因为有一些生动的例子并没有写上去。秘书对此也很为难,觉得“这样的例子有些粗俗,不宜列举”。让秘书感到尴尬的事例包括:食油比旧社会还紧张,于是有人讲怪话说,“食油四两,想起老蒋”;有人反映,一位农民赶着木轱辘大车跑运输,车轴因没有润滑油而发出吱吱响声,气得这位赶车的农民叫骂道:“我都没油吃,你还想吃油!”说完向车轱辘撒了一泡尿,发泄对食油供应政策的不满。习仲勋承认这两个例子有欠妥之处,但他坚持诙谐的故事既能反映现实,又有说服力。最终,这份带着“老蒋”和“尿”等内容的报告被上交给中央,毛泽东和周恩来批示相关部门加以解决。毛主席说过:“没有调查就没有发言权。”领导干部了解下情,掌握实情的不二法门就是迈开双脚深入基层、深入实际,大兴调查研究之风,不仅要情况明,还要开动机器,思考问题,善于总结提高,从而使自己管辖的地区、部门、行业的情况和问题稔熟于胸,如此一来,对上级的提问胸有成竹,对答如流,领导讲话也就根本不需要照本宣科了。

  其次,群众欢迎的是走进他们当中的官员,期待领导讲话接近群众,有感情,要求的是领导干部必须走群众路线,密切联系群众。用最亲切的语言,走进群众心里,成为群众心中最信服的领导干部,是作为一名领导干部应当具备的素质能力。作为一名官员,如何与群众对话交流,其实是很需要学问和研究的,官员的话语能够走进群众的心坎里,需要语言更加亲近随和,走群众路线,用群众语言与群众交流、打交道是一条行之有效的路径。

  笔者就曾听闻一位县领导用通俗易懂的群众语言讲标本兼治。他说:“所谓标本兼治,就是不但要堵水头,还要堵源头。”你看,用群众的语言讲话,效果就是不一样,就是当时在场的受众文化程度不高也能听懂,听明白。密切联系群众,还要时刻将群众的点点滴滴记在心头,这样群众才会在心里觉得你记得他(她),你在关心他(她)。

  最后,群众喜欢形式新颖,别具一格,生动活泼,诙谐幽默,容易抓住受众耳朵的讲话,期待领导干部讲话启发受众,有才情,要求的是领导必须掌握党的方针政策,具备解决问题的真实本领。领导讲话,也透露出领导解决实际问题的能力。笔者曾听到一位信访部门的朋友说过,一些领导到信访部门接访,表现各异:有的领导讲话懂政策,有水平,让群众信服;有的颠三倒四,群众不知所云,信访演变成争吵。这讲话、调解的背后,其实是对领导掌握政策、展现解决实际问题能力的一个考核。

  王岐山在11月30日的座谈会上,举了邱吉尔一段话说,“如果给我5分钟,我提前一周准备;如果是20分钟,我提前两天;如果是1小时,我随时可以讲。这个演讲就是属于随时可信口聊的水平。”领导讲话不念稿不难,难的是不念稿讲出有水平的话、管用的话、出彩的话、人民群众听得进的话。台上一分钟,台下一年功,这就要求领导干部在平时要勤学习,善总结,有思考,能表达。风乍起,吹皱一池春水。现在,中央领导带头,基层的领导干部必将与时俱进跟进,人民群众期待基层领导干部照本宣科、满嘴套话的讲话越来越少,谈吐幽默风趣、形式不拘一格、对群众饱含深情、对工作具有真知灼见的讲话越来越多。(陈贻成)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网