中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 雷锋纪念日 > 学习雷锋好榜样 > 小图
“手拉手”结对助学
[宁化县红十字会]         2013-03-06 10:23:00        字体显示:
  宁化县红十字会“手拉手”结对助学显大爱 

  20119月份起,宁化县红十字会开展结对助学活动,并作为常态化、日常化工作,逐步成为红十字救助活动的一个品牌。贫困生名单由各学校、村委会、社区或各界热心人士摸底申报,县红十字会不定期组织志愿者对各界申报的贫困学生进行了解和走访核实,对情况属实的特殊困难学生广泛联系爱心单位(企业)、爱心人士认助。资助方式:一对一或一对多长期结对帮扶。资助标准尊重爱心单位(人士)意见,一般情况为:中小学生每人每年1200-2400元,大学生每人每年2400-5000元。也有特殊助学案例年资助金额达1万元。助学活动得到社会各界的积极响应,2011年有5家企事业单位、19名爱心人士认助了40名贫困学生,年资助金额6.24万元。截至目前,共有11家机关企事业单位和48名爱心人士的先后认助了115名贫困学生, 2012年年资助金额19.33万元,2011年和2012年二年累计资助金额25.57万元。认助困难学生的爱心单位有机关、事业单位、国有企业、私营企业,爱心人士有本地人,也有福州、厦门等地的人士和志愿者。

  县红十字会作为项目主管单位对项目工作进行部署协调,建立爱心平台,并牵线搭桥广泛联系爱心单位(人士)认助困难学生,建立了受助贫困生档案,实行动态跟踪管理。如果受助学生中途脱贫,我们会建议爱心单位(人士)转为资助其他困难学生;如果爱心单位(人士)由于各种原因中途停止资助,我们会根据贫困生的实际需要或联系其他爱心力量接力。

  本志愿服务项目工作量大,从贫困生摸底申报、电话联系了解、走访核实,到广泛联系爱心单位(人士)认助困难学生,以及跟踪管理,县红十字志愿服务大队全程参与,志愿者发挥着重要作用。志愿者不仅参与志愿服务,据统计我县有19名红十字志愿者认助了23名困难学生。

  受助的贫困学生大多情况特殊:孤儿或单亲家庭收入低,有的父母残疾无劳动能力,或家庭成员患重大疾病医疗费用负担重。受益的115名贫困生中,目前在读中小学生92人,在读大学生17人,已有6人完成学业。

                                                                  

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网