中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 雷锋纪念日 > 学习雷锋好榜样 > 小图
沸腾的热血
[三明市无偿献血志愿者协会]         2013-03-06 09:35:00        字体显示:
  
   三明市无偿献血志愿者协会事迹

    1995年,中国红十字会会员林瑞班在带头参与无偿献血的实践中,联合7位志同道合无偿献血志愿者经过近三年努力和筹备,于199859,在全国首家正式成立三明市无偿献血志愿者协会,开创了以志愿者形式推动无偿献血事业的先河。此志愿服务历经15年仍具有强大生命力、可持续、可推广,成效十分显著。

  一、广泛宣传发动,营造浓厚氛围。十几年来,协会一直坚持开展街头无偿献血活动,与有关单位联合组织庆·无偿献血日活动、庆祝《献血法》实施联欢晚会、庆祝《献血法》颁布十周年文艺晚会等,充分利用各种媒体,大力宣传献血的法律法规和血液知识、报道志愿者的爱心行动,营造良好的社会氛围。200412月开设了爱心献血屋网站,点击量已超过400万人次。先后发起了网络宣传献血捐髓全国行、世界行活动,在50多个国家或地区的3000多个网站进行了宣传。20035月,林瑞班会长举行献血婚礼,写下了中国无偿献血史上最为浪漫的一页。

  二、联谊联心联动,夯实协会基础。通过举办晚会、联谊会、座谈会、文体活动、考察学习、陪同捐献等,实现会员间的联谊联心联动,协会发展会员实现了三次跨越,夯实了协会基础。一是由发起之时的8人发展到成立之时的201人,二是会员由原先全是市区的发展为遍布全市城乡,三是发展会员的重点已经转向两年内累计献过1000毫升的无偿献血积极分子。协会已拥有40家团体会员、2015名个人会员。

  三、积极主动出击,组建应急队伍。为了满足临床用血血液紧张和特殊需要,协会大力倡导捐献机采成分血,并组建了福建省首支无偿献血应急队,队员已达1000多人。有各类血型队员,并设有稀有血型分队,做好库存血液偏型应急准备。有一次,三明市第一医院施行全市首例骨髓移植,手术病人需要新鲜血液,几个电话,30多名应急队员立马就到,保障了手术的成功。2013年春节刚过,血站急需A型成分血,协会很快就组织7名队员捐献。

  四、党委政府重视,建立长效机制。为调动广大会员的积极性,建立健全了长效激励机制,三明市委、市政府定期对无偿献血先进集体和个人进行表彰,协会对累计无偿献血量达1000—10000毫升的会员分别授予一至五星级优秀会员、特别杰出会员、终生荣誉会员称号。累计无偿献血量1000毫升以上的会员已达1300多名。市委、市人大、市政府、市政协的领导担任协会名誉会长,市有关部门领导担任协会顾问。市文明委还将无偿献血纳入文明单位、文明学校考评内容。

  五、延伸拓展领域,加大协会影响。19995月,协会与市红十字会联合向市民发出倡议,组织参加报名捐献造血干细胞活动。2003年以来,协会与市红十字会等单位联合开展造血干细胞血样采集活动,全市已有3000多人参加了血样采集。20101月,协会会员邓立民、花旺春完成造血干细胞捐献,成为三明市第一、二例造血干细胞捐献者。20127月,管智敏会员也成功捐献造血干细胞。1998年的特大洪灾及2008年汶川地震,协会会员在参加单位的捐款后,又通过市红十字会向灾区分别送去了捐款。199912月起,协会长期坚持到梅列区洋溪敬老院及几位军烈属、独住老人家中做好事。2000年以来,协会先后组织28名会员参加捐资助学活动。协会多次组织会员到风景区捡白色垃圾,倡导爱护环境的新风尚。协会还经常组织会员参加市红十字会组织的赈灾募捐等各种公益活动。通过开展这些活动,增强了团队凝聚力,扩大了协会的影响。

  六、推广全国各地,成效十分显著。在三明市委市政府和市文明委的高度重视关心、社会各界广泛参与、无偿献血志愿者的积极推动下,1998年三明市无偿献血量是前三年总和的两倍,1999年突破万人大关。2004年以来,三明市的临床用血已完全来源于无偿献血。2004年、2009年协会两次在全国无偿献血大会上做经验介绍。全国许多地方借鉴三明市无偿献血志愿者协会的做法,成立了无偿献血志愿者协会。

  三明市无偿献血志愿者协会先后被授予全国无偿献血促进奖、全国先进社会组织、福建省青年志愿者十大标兵队等荣誉称号,三明市三次荣获全国无偿献血先进城市。20088月,全国人大常委会原副委员长、中国红十字会会长彭云专门为协会题词:捐血救人,造福社会20124月,三明市无偿献血志愿者协会和林瑞班、谢黎芳参与中央文明办开展的万名五星志愿者和千支有影响力的志愿服务组织推荐展示活动。协会会长林瑞班至20132月累计献血量达194600毫升,是福建省无偿献血冠军,先后荣获全国十大社会公益之星、中华慈善奖、全国无偿献血奉献奖金奖、全国无偿献血促进奖、全国百名优秀志愿者、福建省优秀共产党员、省道德模范等称号,还光荣当选为2008北京奥运火炬手、第25届世客会“城市魅力”形象大使。20104月,福建电视台《海西志愿者》栏目首批拍摄《血缘》专题片,讲述林瑞班志愿服务事迹。副会长谢黎芳荣登中国好人榜助人为乐好人。新华社、人民日报、中央电视台、中国国际广播电台等中央、省、市几十家新闻媒体对协会进行了宣传报道。

  

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网