中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 雷锋纪念日 > 学习雷锋好榜样 > 学习雷锋好榜样
一面依然飘扬的旗帜:“陈金刚学雷锋小组”
[三明日报]         2013-03-05 15:05:00        字体显示:
  
    “陈金刚学雷锋小组,我出生那年成立,至今41年过去了,这面学雷锋的旗帜,依然在传承着。”3月14日,今年41岁的三化五村群二社区居委会主任康丽飞,在回忆“陈金刚学雷锋小组”的事迹时感慨地说道。

  在三明,“陈金刚学雷锋小组”可谓家喻户晓,它还作为三明学雷锋活动的一块“牌子”,影响到了全省、全国。“陈金刚学雷锋小组”成立于改革开放之初的1971年,41年过去了,“陈金刚学雷锋小组”的现状如何,它的精神又有着怎样的传承?

  补鞋“起家”,名声遍三明

  说起“陈金刚学雷锋小组”,三化有限责任公司的职工头头是道。他们说,讲起来,“陈金刚学雷锋小组”最早是从“补鞋”起家的。

  陈金刚进厂时才16岁,是1971年4月,他到三明化工总厂石灰氮车间(即后来的“双氰胺车间”)当学徒工。这个车间高温、多粉尘、产品腐蚀性强,工人上班都要穿上厚厚的劳保皮鞋。一天,陈金刚看见一位老工人正用一根铁丝在补皮鞋的裂口,他不禁上前好奇地问:“师傅,鞋子怎么不拿到街上去补?这样缠住是不牢固的。”老工人无奈叹气道:“唉,眼下生产这么忙,哪有空上街去!再说,这又脏又臭的劳保皮鞋谁爱补?”说者无意听者有心,陈金刚再看其他工人脚上的鞋均是五花八门,有用绳子绑的,有用铁丝捆的,有用胶布粘的。陈金刚萌发了帮助同事们义务补鞋的想法,他把义务补鞋的想法与一起进厂伙伴一说,他们也说这主意好。于是,说干就干,双氰胺车间学雷锋义务补鞋小组就在陈金刚进厂后的第七天成立。陈金刚成了第一任组长。这个学雷锋义务补鞋小组后来一步步发展成了“陈金刚学雷锋小组”。

  上世纪80年代,“陈金刚学雷锋小组”迈出新步伐。在全国第一个文明月活动中,他们率先从厂区走上街头,用行动向社会倡导学雷锋、树新风,成为当时福建省第一支面向社会的学雷锋先进集体。

  王俊现在是三钢集团公司退管办主任,2010年前他是“陈金刚学雷锋小组”所在的三化电石厂党委书记,平常“陈金刚学雷锋小组”的活动,他都要过问。3月7日,记者在王俊办公室里,与他聊起了“陈金刚学雷锋小组”。王俊说,到了上世纪90年代,“陈金刚学雷锋小组”主要转向了岗位学雷锋,承担车间里的一些急难险重任务。当然,小组的传统项目,比如进社区帮助居民修锅碗瓢盆,帮助孤寡老人等,依然坚持着做。王俊讲起1998年市里同三化还专门开过一个“陈金刚学雷锋小组”研讨会,就是在这个会上总结出了“陈金刚学雷锋小组”的精神,这个精神一直流传至今:“立足岗位学雷锋,讲敬业精业;服务社会树新风,献爱心恒心”。

  世事变迁,精神丢不了

  记者在采访中,一些老职工坦言:前些年,“陈金刚学雷锋小组”的活动比以往少了,直接原因是企业改制了,2007年三化电石厂转归三钢集团,2010年电石厂整体撤消。“陈金刚学雷锋小组”所在的双氰氨车间也不在了,车间的职工大多转岗。在这样的情况下,“陈金刚学雷锋小组”的活动发生了转变。

  企业改制后,“陈金刚学雷锋小组”的活动,衍生到了公司团委组织的青年团员活动中。这一年三化年度大修,一帮青年团员主动承担了供水系统3个近450平方米面积封闭式沉淀池消除污泥工作,并对二个冷却水塔达4吨填料进行更换。当时的作业条件十分艰苦,大家分成两个作业组,有的脚穿雨鞋一桶一桶、一锹一锹,争先恐后将沉积的恶臭污泥清除干净;有的头戴安全帽,身系安全带站在高达12米塔顶口,用吊葫芦吊上新填料,接、搬、装有条不紊,在刺骨霜冻的寒风中,硬是提前三天完成突击任务。

  钟生章也算了一笔“账”:41年来,小组在修旧利废项目上,共回收螺丝、螺帽2万多个,修复各种阀门200余件,回收尿素、三聚氰胺200多吨,承担各种突击性任务480多次,修旧利废、双增双节创效益100多万元。

  记者原本想找陈金刚本人采访,来到三化,才知道陈金刚已于去年9月份去世。厂里熟悉陈金刚的职工告诉记者,出生于1955年的陈金刚,退休后回到老家晋江,到亲戚办的企业里帮助管理党务工作,听说他把那家厂的党务搞得有声有色。陈金刚有一位女儿,现已在外地成家立业。

  讲起陈金刚这个人,同事和工友们都十分称道,说陈金刚实在、坦诚。黄全南是“陈金刚学雷锋小组”的第八任组长,陈金刚给黄全南印象最深的是真诚。黄全南1988年学校毕业分配到双氰氨车间,跟他同一批进厂的年轻工人有10多个。当时就感觉陈金刚看到他们这帮年轻人进车间十分高兴,后来,他才懂得“陈金刚学雷锋小组”当时很需要新生的力量。黄全南说,有一天午饭后,他一个人闲着在车间走,走着走着,就看到一个小房间里,陈金刚一个人蹲在那儿,帮人补鞋子。黄全南走进小房间,跟陈金刚打招呼。陈金刚就跟黄全南聊了起来,他知道黄全南刚到车间,就告诉他年轻人一定要有上进心。黄全南记住了这句话,后来,他不仅加入了小组,还成为了小组的第八任组长。

  光阴荏苒,如今,在三化五村的群二社区居委会办公室墙上,一块10多年前挂上去的“陈金刚学雷锋小组”服务展板依然醒目。群二社区居委会主任康丽飞介绍说:“有人问我为什么还挂这块牌子,我说,这么多年来,这块牌不能丢,‘陈金刚学雷锋小组’精神不能丢。”

  钟生章不久前接替黄全南,担任“陈金刚学雷锋小组”第九任组长。钟生章进厂时间不算长,但他耳闻目睹了陈金刚学雷锋小组的事迹。在他看来,“陈金刚学雷锋小组”已经是一个品牌,同其它知名的品牌一样,它有着不可估量的价值,而这价值的核心就是奉献、敬业。如今,“陈金刚学雷锋小组”做的还是对企业和社会都有益的善事。

  (苏诗苗)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网