网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民学校 各地传真 理论探索 文明三明
 
  您所在的位置:首页 > 家乡戏 > 历史渊源
南北两路唱腔
[泰宁县梅林剧团]         2014-12-14 14:52:00        字体显示:
  清中叶(约1830年)后,西皮、二簧、吹腔、高拔子、南词北调陆续传入泰宁。一路从江西省的宜黄、广昌,经福建的建宁、宁化等传入到泰宁南面的善溪、双坪、下渠等地区,称为南路。一路从江西省上饶,经福建省崇安、浦城、建阳、邵武传至泰宁北面的龙湖、朱口、梅林村等地区,称为北路。由于两路是从不同方向传入,因此,南、北两路的风格稍有不同。

  外来声腔传入后,与本地小调、山歌、杂腔、道士腔等融合,又受地方语言的影响,逐渐形成了与地方方言声调相融,独具一格的一种戏曲声腔(以乱弹为主)。民间称为梅林戏。不久,泰宁各地的民间艺人纷纷组织戏班,开展演出活动,其中“福庆班”、“火贤班”曾名盛一时,演出遍及江西北部及闽西北诸县和浙江温州。

 
   创城简报       更多>>
 
 
 
 
   创建工作交流    更多>>