网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民学校 各地传真 理论探索 文明三明
 
  您所在的位置:首页 > 家乡戏 > 继承发展
唱腔设计的继承和发展
[泰宁县梅列剧团]         2014-12-16 08:46:00        字体显示:
  1、在配曲上,继承传统的唱腔,又结合当地民歌小调进行改编、创新,使之更具有梅林戏的特色,如魏钧的现代戏《江姐》、《沙家浜》,黎秀珍编曲的《红豆缘》、《唐伯虎点秋香》。

  2、不同声腔、不同板式的联用,是梅林戏音乐扩展的一种创新手法,如在小戏《买兔》中,男女主角对唱的唱段“金溪两岸绿,花开蜂采蜜”就是青板与浙调的联用。以及新编现代戏《张仁和》中“你还有多少事没做完”就是高拔、散板、苦垛子、三板、南词、高拔原板的联用。

  3、力求做到每一支曲牌用活,再从板式的速度对比,调式、调性色彩对比等方面去设计不同行当不同性格人物的唱腔,力求做到唱腔的性格化。在主要人物重点唱段的设计,着力于“组成套曲”的发展,增加曲牌联缀体中的板腔变化因素,使“散、慢、中、快”板式,加上锣鼓,随着唱词内容变化而做各种不同的组合,并加进新的音乐材料,而成为完整的新唱段,力求较准确地塑人物形象,如新编历史戏《关公怒》中唱段“想当年、忆当年,依稀旧时景”。

  4、在创作手法上,对唱腔进行合声、复调、重唱、合唱等诸方面的种种处理,使古朴的唱腔曲牌音乐增添新的气息。力图使之具有鲜明的时代感,又保留剧种古朴的特色,新编现代戏《张仁和》中张仁和的唱段“难难难,怎么办?”运用了合声,该剧多处还用了合唱。新编古装故事剧《贬官记》中,崔云龙与郑则清的重唱“初到乌有县查案情”,该剧幕后合唱多处用了,男女声二重唱,如“明处不骂神,暗处不议人”。

  5、恰当地套用传统唱腔曲牌。在原有的曲调中,根据不同的需要加以选择变化,也就是在传统的优秀唱腔中,经过选择后反复周密地组织进行剪裁、嫁接和改造,使之符合新剧情的要求。经过剪裁、嫁接, 予以改造的唱腔仍然具有浓厚的剧种风格,又能较好地塑造人物形象,反应新内容。黎秀珍同志谱写的《求编记》,金登科唱段“只说山穷水尽疑无路”就是以“采花调”进行嫁接和创新。舞蹈《钓金龟》就是以“赶花轿”传统曲牌唱腔为基调进行扩张和创新。《贬官记》中崔云龙与郑则清的重唱“初到乌有县查案情”采用老拔子传统唱腔为基调进行裁剪、嫁接与改造。

 
   创城简报       更多>>
 
 
 
 
   创建工作交流    更多>>