网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民学校 各地传真 理论探索 文明三明
 
  您所在的位置:首页 > 家乡戏 > 传承人物
梅林戏传承人:黎秀珍
[泰宁县梅列剧团]         2014-12-16 08:56:00        字体显示:
  
    黎秀珍,1946年出生,福建省泰宁县人,中共党员,1986年结业于上海戏剧学院导演系。14岁进泰宁县梅林戏剧团学艺,当年作为培养骨干选送南平京剧团拜小二王桂卿为师,回团后主攻武生、猴戏、老生、小生等行当,表演风格丰富多样,极富舞台激情。尤以猴戏表演精彩绝伦,曾轰动泰宁、将乐、建宁及邵武等地。先后扮演的角色有郑则清、江日彩、孙悟空、赵云、马超、周瑜、关羽、宋江、蓝吉子、佐为民、杨子荣、郭建光等一百余个不同行当不同性格的古代及现代人物,颇受闽西北观众的热爱和喜欢,多次获得国家及省市奖项。

  1983年起历任泰宁县梅林戏剧团团长、书记、县文化局副局长、县文联主席。中国剧协会员、福建省剧协理事,三明剧协副主席,三明市第三至第五届政协委员。

  1973年起从事导演生涯,导演的《翠竹满山》、《金鸡高唱》《赶猪》、《迎新人》、《贬官记》等剧目曾参加国家及省会演,颇受好评。导演的《关公怒》、《求骗记》、《刘二婶回村》获省导演奖。2004年导演的《冤家》获国际小戏艺术节银奖。还导演了《邹应龙》、《审国母》等20余台大型剧目,久演不衰。导演作品朴实明快,以百姓喜闻乐见的轻松风趣为主体,兼具厚重、沉郁等多种风格。

  除导演外,身兼编剧、作曲、演员等多重身份。1985年与人合作新编古装戏《贬官记》获省创作二等奖、华东六省一市“田汉戏剧”创作二等奖、省“水仙花”剧本奖、省政府首届百花文艺奖、市导演一等奖。1992年又获全国“天下第一团”优秀剧目奖,其本人获编剧奖和优秀表演奖两项荣誉。(1997年由省闽剧院移植上京再获“五个一工程”奖、“文华剧目奖”,2004年获得“国家舞台艺术精品工程”剧目奖)。其余创作的剧目还有《邹应龙》、《张仁和》等获省剧目创作奖。2006年导演的梅林小戏《背子赶会》参加全国珍稀剧种展演,受到文化部的表彰。八十年代为收集整理的梅林戏音乐曲牌,利用两年时间徒步走遍泰宁200余个村落,收集歌谣曲牌100多个。从事业余作曲20余年,共为《冤家》、《邹应龙》、《张仁和》等二十余部作品谱曲,其谱曲风格兼收并蓄,以小调为主,刻意标新。其中为《求骗记》的音乐设计获省第22调演音乐设计奖;为《邹应龙》的音乐设计获省第24届调演音乐设计奖。省戏曲音乐专家对其音乐设计风格之清新表示赞赏。在表演方面,多次获省优秀表演奖,1963年在福建省戏曲学员比赛中,饰《辕门斩子》中“杨延昭”获一等奖。

  其凡所涉者,皆卓有成效。为钱学莲辅导《挡马》,为魏绪兰辅导《哑背疯》均获“优秀辅导老师”奖。1964年在学雷锋活动中,被评为“优秀团员”、“县学雷锋标兵”。参加县农业学大赛,被评为“标兵”,奖励工资两级。

  对于梅林戏的收集、整理、挖掘工作做出很大贡献,自进团初至今收集整理梅林戏古脚本、音像、音乐各类资料十分繁富。研究考据灵活,对梅林戏起源、形成、形态都有颇深而独到的心得。

  自十四岁进团后,以剧团为家,全部心血尽付梅林戏。1983年以来被省委、省政府授予“省双文明先进工作者”、“省优秀团长”;被三明市委、市政府授予“市双文明先进工作者”、“市优秀人才” 、“市专业剧团改革带头人”;被泰宁县委、县政府授予“泰宁科技拔尖人才”等荣誉称号。 

                    

  

       
     
 
 
 
 
   创城简报       更多>>
 
 
 
 
   创建工作交流    更多>>