中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 讲文明树新风
宁化:打好移风易俗战“疫”
[宁化县纪检监察]         2020-02-11 17:51:00        字体显示:

  “现在刚好碰上‘过漾’,要加强疫情防控工作,劝导群众不‘过漾’、不串门。”淮土镇纪委书记赖林才在孙坑村对村干部履职督查时指出。

  这是宁化县纪检监察干部充分发挥党员先锋模范作用,通过移风易俗形式深入一线“战”疫情的一个缩影。

  自疫情防控工作开展以来,宁化县纪检监察干部聚焦主责主业,深入防控一线,通过示范带头、监督检查、宣传劝导等方式,切实强化联防联控,持续深化移风易俗,为疫情防控工作提供坚强的纪律保障。

  “在疫情面前,我们纪检监察干部要带头做表率,并加强监督履职到位,持续深化移风易俗宣传引导,用实际行动构筑群防群控严密防线。”县纪委常委、县监委委员、第一纪检监察主任张海军说道。

  “作为一名纪检监察干部,应带头响应上级号召。”正月十六,原本是党风政风监督室干部张晓举办婚礼的日子,在她接到疫情防控通知后,毅然决定婚礼延期,转身投入到疫情防控工作中。

  无独有偶,水茜镇水茜村纪检委员邱仕云的妻子在集镇开了一家饭店,当邱仕云接到疫情防控通知后,便打电话给预定宴席的顾主劝他们取消订餐,延期再办。虽然因备菜损失了一万多元,但邱仕云只是笑笑说:“作为村干部,这个时候,更要有带头示范作用不是?”

  ……

  这些无不体现了纪检干部以身作则的带头模范作用,但推动移风易俗战“疫”,除了需要纪检干部示范带头,更需要聚焦监督这个第一职责,为该场战“疫”提供坚实的纪律保障。

  “今年过漾都取消了吗?疫情防控宣传做了哪些工作?保障物资如何发放?”该县纪委监委全体班子成员前往相应挂包乡镇询问疫情防控工作开展与落实情况。

  “最近是庙会期,有没有工作人员来驻点宣传劝导?”1月31日,治平畲族乡纪委书记张新武深入高峰村走访群众时问道。

  “现在正值各种串门、聚会活动高峰期,走访劝说不能一遍过,要及时去跟进回访。”河龙乡河龙村纪检委员赖华亮在村里走访时发现,有些已经劝说取消或延迟宴席的,炉灶依旧摆在门口,便建议村干部每天要加强实地走访劝说。

  ……

  像这样的近距离监督,已成为了县、乡、村纪检干部的“常规动作”。

  在强化监督检查的同时,更要注重提升群众的防控意识,宣传劝导是否到位显得尤其重要。“红白喜事作为移风易俗战‘疫’中的关键节点,宣传工作更应刻不容缓。”县纪委常委、监委委员、党风政风监督室主任江伟健说。

  “乡亲们,你们回去吧,漾期已经取消了,近期不要走亲访友,尽量少出门……”2月2日,天下着蒙蒙细雨,气温也有些寒冷,方田乡纪委书记丁建华早早就在朱王村朱坊路口设卡,劝导群众移风易俗、不过漾、不集会。

  除了在村口设卡宣传,全县乡村纪检干部还挨家挨户进行劝导,提升老百姓疫情防控意识,切实做到不串门、不聚会、不过漾、不参与群众聚集性活动。

  1月26日,城郊镇连屋村村民胡某在家中去世,若按照过去操办白事的习俗,会宴请上几十桌宾客。村级纪检委员徐龙根一听说此事,便上门劝导,通过徐龙根耐心解释,胡某亲属决定丧事简办。治丧过程中,不摆宴席、不收礼金、不请鼓乐。

  与此同时,全县纪检干部还督促各乡镇、村干部通过“村村响”、流动宣传车、微信群、方言“三句半”等方式宣传疫情防范知识,打通移风易俗战“疫”的“最后一公里”。

  在全县纪检监察干部的不懈努力下,广大党员干部和群众纷纷加入疫情防控队伍,移风易俗控疫情在全县蔚然成风。

  中沙乡廖家村老村支书余新秀等老党员充分发挥“夕阳红”余热,组织5名本村有威望的老党员成立党员宣传劝导队,挨家挨户宣传,协同村委会取消了廖家坪、杨家寨、何树甲等3个自然村组的庙会、过漾等民俗活动,始终走在农村疫情防控的最前线。

  群众队伍也不甘示弱。在泉上镇延祥村口,村民黎国杰协助纪检干部一起共劝返当日准备赴镇上赶圩50余人。

  据统计,截至目前,宁化县共劝停各类酒席、庙会、圩场等群众聚集性活动947场。

  “疫情就是命令,防控就是责任!我们将继续聚焦主责主业,主动作为,整合县乡村纪检力量深入一线,加强对各村严禁办理庙会、过漾、赶圩、酒席等聚餐聚会的宣传和督查,深化移风易俗,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。”宁化县纪委监委主要负责人表示。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网