中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 讲文明树新风
沙县:移风易俗携手战“疫”
[沙县文明办]         2020-02-07 12:29:00        字体显示:

  以往,春节乃是宴会、聚餐的高峰期,但今年的春节因为新型冠状病毒感染的疫情来“做客”,沙县移风易俗“战”疫成了特殊的“年味”,从城市到农村,从党员领导干部到广大人民群众,取消聚会、喜事新办、丧事简办……

  一场延迟的婚礼

  如果不是这场来势汹汹的疫情,邓秋伟原本要在春节同爱人薛伊纯举行一场浪漫的婚礼。这两个相亲相爱的年轻人,从拍摄婚纱照到预订酒店车辆,从布置新房到通知亲友同事,为此已经筹备了半年之久。邓秋伟在县总医院夏茂分院任总务科科长、司机、信息员,当疫情防控阻击战打响后,邓秋伟放下了婚礼筹备工作,不仅与爱人商议决定取消婚礼,并且主动担当作为,从除夕开始就坚持在岗位履行职责,把全部的心思都转到抗击疫情工作中,与同事们一起战斗。

  “虽然期待已久的婚礼取消了有些遗憾,但是身为医务人员,我必须要有勇担当的觉悟!”邓秋伟如是说。

  一份特殊的喜帖

  “哥,现在疫情这么严重,侄儿的结婚酒是不是推一推?”“结婚事大,家中已经选好吉日,侄儿也辛苦筹备了半年,婚宴菜品也已经准备好,亲戚朋友也都通知出去了,现在取消怎么能行?”“但是,你叫那么多人来,万一其中有一个带有病毒,再传给其他人,那就会出大事的呀!”沙县青州镇某村纪检委员正在其哥哥家劝说延办婚宴事宜。过了几天,该纪检委员却收到了一封特殊的喜帖,喜帖备注内容为:“各位亲朋好友,对不起,因突发情况,只能推迟喜筵,到时再恭请各位光临,谢谢!”

  一场安静的送别

  2月1日,南霞乡龙松村纪检委员宋芳权通过微信向乡纪委报告“龙松村龙凤坂自然村,我岳母昨晚上去世了”。

  “荣相,现在是特殊时期,你看妈的事情是不是简单地办下?”“姐夫,你怎么能这么说呢?我们南霞的习俗你又不是不知道,再说妈有这么多的子孙,怎么能简单地办一下。不行,坚决不同意。”“荣相,你也知道现在是疫情防控的关键时期,县里面也出台了全面加强殡葬服务领域疫情防控中关于治丧的规定,我们一定要支持政府的工作,不敢乱来。”“我可不想做个不孝子孙。不能简单办一下。”……不久,南霞乡纪委和挂村领导带着防疫用的口罩及酒精,一同加入苏荣相的劝说工作。诉之以情、晓之以理,最终在乡里的协助下于当晚将老人送离了家里。

  这个春节,移风易俗遇上疫情防控,一场场“聚集危机”就这样化解了,这必然少不了奋斗在一线的广大志愿者付出。新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响后,沙县文明办立即响应号召,组织各级文明单位进社区协助开展疫情防控工作,呼吁全县新时代文明实践所、站志愿者走街串巷、进村入户开展取消聚会、婚事新办、丧事简办、神事不办等移风易俗宣传。据不完全统计,疫情防控以来全县取消婚丧喜庆聚餐、庙会、游鱼、迎龙、迎竹桥等群体性活动650场次;劝停圩场22场次;取消家庭宴席、春酒等聚餐1301场次、3900桌次。(张莲英)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网