中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 讲文明树新风
泰宁县:全民齐心战“疫情” 移风易俗倡新风
[泰宁县委文明办]         2020-02-07 12:27:00        字体显示:

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,泰宁县积极响应,全力做好疫情防控工作,发布《共筑阻击新型肺炎安全墙,争做文明泰宁人倡议书》,倡议广大市民群众疫情防控期间不串门、不聚会、不聚餐、不去人员密集场所,采用微信、抖音等新方式拜年,倡议移风易俗,过健康、文明新年。各级文明单位、社区、村镇快速行动,通过“村小广播”、微信、短信等多种方式高密度宣传,积极劝导共“战”疫情,倡导新风为春节留下文明健康“新年味”。

  响应号召就是尽最大的“孝”

  对于上青乡的黎敏来说,这个春节不仅有繁忙的防疫工作,家里84岁奶奶的去世也给他带来沉痛的打击。在这疫情防控的关键时期,如何给老人办理丧葬事宜,摆在他的面前。黎敏是一名共产党员,他清楚地知道,在疫情防控期间,不举办宴请以减少人员集聚对于有效控制疫情传播扩散的重要性。于是,不等其他村干部上门,他先做通了家人的思想工作。

  “所有人和事在疫情面前必须让步,村民的平安才是最重要的。”一家人经商议后决定不办酒席,一切从简,并于第二天进行火化。同行的亲友一减再减,最后只跟去了几位至亲,整个丧事操办几个小时就完成了。

  当有人说到老人都那么大年纪,过世了也不能为她办得热热闹闹的时候,黎敏则说:“现在正处于特殊时期,政府一再强调不能举办聚集性活动,作为党员干部,更应该带好头,做好表率,为国为家,本身响应号召就是对奶奶最大的“孝”。”

  婚礼推迟,但爱与幸福不延期

  今年正月初六,原本是梅口乡干部叶建新和吴学兰举办婚礼的日子。他本应身着西服手牵着心爱的人走进婚姻殿堂。初一下午,看到全国疫情数据升级,他主动和未婚妻及家人商量,决定推迟婚礼,后又赶紧让父母通知亲朋好友婚期改期,没想到得到亲朋好友纷纷祝福和点赞。

  初二一大早,叶建新这位准新郎与同事一起加班加点入村悬挂防疫宣传横幅以及发放宣传材料,张贴宣传资料,并跟随乡里宣传流动车走街串巷开展宣传,为了让群众对防疫宣传知识深入人心。而叶建新未婚妻吴学兰是梅口乡卫生院的护士,从农历三十下午开始,一直战斗在防疫抗击的第一线。她身穿厚厚的防护服,再加上面罩、护目镜、双层手套,如同这个冬天最美的“新娘”。体温数据、身体状态、心里状态等诸多关键信息,都需要第一时间了解,每天都要面对湖北武汉返乡人员,虽然危险,但是她还是一往无前。

  当问及叶建新对延期举办婚礼是否有遗憾时,他笑着说:“不后悔,不遗憾,这是我们应该做的。虽然我们婚礼延期,但幸福与爱不会延期,两个人都在防“疫”一线,做乡镇里的“平安卫士”,这也是我们两人共有的特别回忆。”

  文明实践志愿服务诠释大爱

  1月28日,退休在家的原疾控中心办公室主任邱模清看到招募志愿者的通告后,立即与一些老医务工作者取得联系,集体主动报名,加入疫情防控阻击战志愿服务行列。这支由老医生组成的志愿服务队共有6人,他们每天往返小区、商场、公园、背街小巷等地,发挥自己丰富的疫情防控经验这一特长,用朴实的泰宁方言向群众宣传疫情防控知识,劝阻集聚人员返家疏散。邱模清说:这次这个新型冠状肺炎传播非常快,我们退休人员在家里很关注这个事情,发挥余热,上街来劝导,使大家能做到早防、早隔离,疫情面前能人人有责,众志成城抗击新型肺炎疫情。

  自新型冠状病毒感染的肺炎防控工作开展以来,泰宁县新时代文明实践中心发布《致泰宁县志愿服务组织和志愿者倡议书》,发动各村镇、各单位,组建230余支由党员、干部、团员组成的疫情防控志愿服务小分队,走在疫情防控第一线,开展疫情防控宣传、返乡人员排查、关爱一线工作人员、卫生消毒环境整治等志愿服务活动。志愿服务小分队还深入社区、村组,在防疫指导的同时,积极宣传带彩打牌、打麻将等活动的危害,协助有相关严格管控群聚性活动,“硬核+柔情”,隔离不隔爱。新时代文明实践志愿者们用行动,切实守护好人民群众的生命安全和身体健康。

  疫情严峻,全县广大干部群众积极响应不请客、不聚会的号召,作出简办白事、延迟婚期、亲朋聚会的决定。据不完全统计,疫情防控期间,共延期或取消婚宴、生日宴等聚餐2000余例。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网