中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 讲文明树新风
尤溪县推出“体育+文化”助力乡村文明建设
[尤溪县委文明办]         2018-10-11 10:09:00        字体显示:

  为进一步推动农村精神文明建设,丰富广大农村群众精神文化生活,提升乡风文明建设水平,尤溪县洋中镇桂峰村举办“全民健身百村行”+“晒秋文化节”活动。

  久居都市中,复得返乡村。活动当天洋中桂峰热闹非凡,全民健身遇上晒秋文化节,文化与体育相融合,把汗水与欢乐挥洒在古村,古道、古街,体育与民俗文化有机融合,不以竞技为目的,用奔跑和骑行的方式重新回归乡土,用纯真的心感受乡村的自然风光,快乐成了选手们的共识。

  讴歌五谷丰登,庆丰收喜悦。晒秋是中国农耕社会的一种典型农俗现象,每年秋天,凭借着晒秋这样独具地域特色的农耕文化,桂峰村吸引着越来越多来的游客慕名而来。此次,体育元素的植入让晒秋更加别具特色,大家在运动健身的同时,尽情地享受丰收带来的喜悦与满足。

  “山中理窟”、“云霞仙境”。饱经沧桑的古民居与五彩缤纷的丰收果实组合在一起,打造出了一幅“晒秋人家”丰收喜悦的风情画卷,独具乡土气息,不同元素的加入,整合了传统农俗文化与生态旅游资源,实现乡村旅游与传统农俗现象的结合发展。洋中镇桂峰村村民:“农民一年之计在于秋,晒出丰收、晒出快乐、 晒的就是欢乐的心情, 这边都是辣椒, 粉干、这些是田里面自己种的,我们丰收了,拿来晒秋晒丰收,感觉很快乐。”

  据了解,2016年,桂峰村在全省率先举办晒秋节,借以展现当地的丰收景象,宣传古村文化。自此,每年晒秋时节,村民们就在自家的房前屋后晾晒稻谷、玉米、辣椒等农特产。秋日里,色采鲜艳的农产品与白墙黑瓦的明清民居构成了一幅绝美的秋收画卷。本次活动的开展,不仅能促进农村体育健身服务体系的不断完善,也搭建起了城乡互动、民间传统体育、旅游资源、民俗文化、农副产品推介的新渠道,进一步促进体育与农业、旅游、文化深度融合,为农村经济发展注入新动力,同时也推动了农村乡风文明建设。(胡苏凤)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网