中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 讲文明树新风
尤溪老师捡钱包寻失主 用行动诠释“德为人师”
[尤溪电视台官方微信 福建微尤溪]         2018-05-16 15:42:00        字体显示:

 

事情经过:

  5月9日晚,台溪乡清溪小学的郭荣繁老师到清溪街道的一处食杂店买东西时,在该店门口捡到了一个钱包,钱包看起来很旧,鼓鼓的,里头装着不少钱。郭老师猜测是之前来购物的顾客掉的,便把钱包交给了食杂店的店主,交代店主如果有人来认领,一定要交还给失主。

  半个小时后,失主前来寻找钱包,最终物归原主。

  清溪小学老师 郭荣繁:晚上大概快到9点的时候,我刚好从这边路过,看到地上有一个钱包,里面装着不少的钱,我想肯定是老人家丢的钱,他急着要用钱才会带那么多的钱。

 

 

  记者向食杂店店主了解到,郭荣繁老师之所以果断地把这个钱包交给他,是因为郭老师认为钱包是在该店门口丢的,肯定是之前来买东西的顾客掉的,丢这么多钱,失主肯定很着急。当下店主就用点钞机清点了钱包里的金额,有3600元整,郭老师交代店主如果有人来认领,一定要及时还给失主。

  食杂店店主 杨正禄:大概半个小时,失主就过来了,我说钱是郭老师捡的,在我这边,钱不会没有掉,等下我要落实一下是不是你丢的。郭老师这个人当老师的,真的很好。他说人赚钱也不容易,赚那么多钱也是很辛苦的,一定要把钱还给人家。

  通过食杂店的监控视频看到,失主阮绍洽的确来过该店买东西,店主向阮绍洽了解了丢失钱包里的数额,确认无误后才放心地把钱包交给他。

  第二天,失主阮绍洽早早来到了清溪小学,找到了郭荣繁老师,并把事情的来龙去脉告诉了校方,希望校方能够帮助他给郭老师写一封感谢信。

失主 阮绍洽:办丧事要用这个钱,突然间发现没钱了,有点紧张。来这边店铺找,问老板,他说钱在,问我多少钱,钱包什么颜色。谢谢郭老师拾金不昧,忠诚老实。我们钱丢了,他捡到还给失主。

郭繁荣老师告诉记者,自己身为人民教师,本就该端正自己的一言一行,从小事做起,从细节做起,给学生们树立一个好榜样,传递社会正能量。对郭老师来说,一个简单拾取的动作可能只是举手之劳,但拾金不昧的精神需要我们每个人继承并发扬光大。

清溪小学老师 郭荣繁:这件事情是很平常的一件事情,不要说我是老师,每一个老师都会这么做的,包括清溪小学学生,大家都会有这种拾金不昧的精神。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网