中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 好人榜
周正
        2014-06-10 07:45:00        字体显示:
  
    64日,由中央文明办主办的我推荐、我评议身边好人活动,揭晓了中国好人榜”20145月份入选名单,梅列区人民法院周正榜上有名。

  周正,女,1962年11月出生,汉族,大学文化,1981年8月参加工作,1992年12月入党,现任梅列区人民法院审判委员会委员。从事法官14年来,她以诚信的道德准则、母亲般的情怀帮教255名失足少年重新踏入社会,她与未成年犯通信达近百封,所判服刑少年犯中80%以上因表现突出受嘉奖或减刑,50多名刑满释放的新生少年找到了工作,42名新生少年考上了大中专院校,60多个濒临破碎的家庭得以挽救。全国帼国建功标兵、福建省百佳爱心妈妈、第三届福建省优秀女法官、三明市劳动模范、三明市第六届十大杰出女性和梅列区道德模范等荣誉称号。

  为了曾经失足的孩子,为了那些懵懂的少年,14年来, 周正以母亲般的真情付出,真情地呵护着未成年人的健康成长。大家都称她是“新一代”詹红荔。

  2013年3月7日,周正收到一条短信“周阿姨,您好,从电视上获悉您获得第六届‘三明市十大杰出女性’,恭喜您,祝您今后工作更加出色,小威”。这条短信让周正的思绪回到了9年前。

  2004年暑假,15岁的小威因与他人发生口角,在电子游戏室里用随身携带的叠式蝴蝶刀挥舞,造成一死一重伤的恶性后果。案件移送到法院后,作为承办法官的周正,为这名花季少年的冲动行为感到挽惜,到底是什么原因?让小小年纪的小威会有如此不计后果的举动?为了更深入的探究小威鲁莽行为背后的原因,周正庭前走访了小威的家长、在读的学校,经过一系列的社会调查后,周正了解到小威2岁时父亲因犯罪被判刑12年,从小就生活在父亲坐牢的阴影中,同学们更是时常拿此事欺负他、嘲笑他。由此影响了小威正常的心理成长,其性格内向,不爱讲话,学习成绩差,特别是上初中后小威一被他人欺负,就会产生强烈的报复心。另外周正还了解到,小威父亲刚出狱不久,因缺乏长期共同生活的经历,父子之间根本就无法像其他父子一样正常地沟通、交流……。

  而更令小威父母感到绝望的是,两被害人的亲属又先后提起附带民事诉讼,要求小威父母赔偿近30万的经济损失。此时,小威的父亲出狱不久尚未找到工作,其母亲又即将面临下岗,30万元的赔偿款对这样一个家庭而言无疑雪上加霜。

  难道就这样让一个折翼的少年就此毁掉,难道就这样让一个原本就不幸的家庭再次破裂,法庭上周正看着小威一脸稚气又希望早日重新走入社会的眼神,陷入了深思……15岁的花季不该凋零,周正决定用真诚的心去挽救小威。庭审结束后,周正一方面多次出入看守所,关注小威的思想动态、听取看守所民警对小威在押期间的评价,了解到小威悔改意愿强烈,且表现良好。另一方面下大力气地组织双方当事人就赔偿数额进行调解协商,有时一调解就是一天,在周正的积极努力下,最后终于促成双方达成赔偿协议,两被害人同意小威父母分期支付赔偿金,并将赔偿数额降低一半,而小威的父母也答应会按期自觉履行赔偿义务。在综合考虑小威真诚的种种表现和取得被害人谅解的情况下,法院对小威做出减轻处罚的决定:判处其有期徒刑7年。

  周正对小威的帮助并没有因案件的了结而终止。小威在省未成年犯管教所的几年,周正每年去看望他,并邀请心理专家一起对小威进行心理疏导,周正还不时地与小威通信鼓励他积极改造,争取早日回归社会。在周正法官的鼓励下,小威在管教所里也积极改造,由于表现良好,2007年小威被裁定减刑一年,2008年12月又被批准假释。得知小威回到家后,第二天周正就到小威家上门走访,在交谈中得知小威现在特别想有一份稳定的工作,但家里又无法为他找到工作时,周正又开始忙碌起来了,积极为小威联系就业单位,但许多企业听说小威有前科,都不敢贸然录用他。于是,周正就采取毛遂自荐的方法,一有就业信息就主动带上小威到用人单位上门推荐。是她诚心的付出,打动老板,奔波了几个月后,小威终于工作了。当小威拿到第一份工资的时候,他激动地跑到周正的办公室,眼含泪花的说:“周阿姨,我领到工资了,谢谢您这么多年的帮助。”现在每年春节,小威都会向周正发来祝福短信。小威的妈妈也逢人就说:“是周正法官挽救了我的儿子”。

  1999年3月,梅列法院成立独立建制的少年审判庭,院领导考虑到周正曾经当过教师,具有爱心、细心、诚心的特点,便将周正从刑事审判庭调整到少年审判庭工作。从此,周正便以心系和谐,诚系孩子的心态,始终坚持从“诚”字上出发,从“帮”字上入手,在“爱”字上使劲,尽心尽责,诚心真意挽救失足少年。在周正看来,只有不幸失足的孩子,没有教育不好的孩子;只有不幸的少年,没有不良的少年。未成年人刑事案件没有小案,都是大案!她对迷途少年倾注了心血和关注,让他们感受到母亲浓浓的诚与爱。

  2007年,周正又富有创意地推出了未成年被告人心理评估干预矫正机制,提出让心理咨询师、心理医生全程参与到少年审判中来,参与庭前评估、庭中教育、庭后回访帮教的全过程,将心理疏导、心理干预、心理矫治引入少年审判、社区矫正、预防犯罪等各个环节中。自2007年以来共有100余名少年犯、20余名受侵害少年接受了心理专家的心理疏导,该机制的引入使得涉少案件的上诉率、投诉率、重新犯罪率均明显下降。

  为了预防青少年犯罪,周正长期坚持开展青少年法制教育,经常深入学校、社区、乡村,开展预防未成年人犯罪活动。每年都要进校园给新入学的新生上法制教育课,开展少年模拟法庭活动;更是对“留守儿童”、外来务工人员子女、贫困农民工子女等特殊人群,进行重点结对帮扶。周正还积极参加了市区妇联组织的“爱心妈妈”活动,与父母长期在外打工的小丽结成对子,担负起“爱心妈妈”的职责。每隔一段时间,周正都要带上学习用品和课外书籍驱车10多公里到小丽家上门走访,关心、开导小丽。屹今,周正共与5名留守女童结对子,关心留守女童的成长情况。就这样,一份执着、一路跋涉,法官妈妈用柔情的母爱,真诚的奉献,为未成年人撑起一片和谐的蓝天。2011年8月27日,福建电视台新闻综合频道《海西志愿者》栏目对其帮教失足少年、关爱“留守儿童”的感人事迹进行了专题报道。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网