中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 好人榜
余凤秀
        2014-06-10 07:33:00        字体显示:

  

  4月7日,由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动,揭晓了“中国好人榜”2014年4月份入选名单,建宁县余凤秀榜上有名。  

  余凤秀,女,1935年出生,建宁县溪口镇枫元村村民。小儿子刘兆忠初中毕业后,就患上精神病,生活不能自理。祸不单行,2003年灾难再次降临,大儿子刘兆文外出在工地打工时不小心从高空摔落,导致终生瘫痪,照顾儿子的重担落在了余凤秀一人身上。虽然生活艰难,但她从没想过放弃。10多年来,余凤秀克服重重困难,用她的坚强、勇敢,照顾瘫痪的儿子。2011年,余凤秀被三明市委文明办、三明市残联评选为三明市“十佳爱心天使”。

  10多年来,余凤秀克服重重困难,用她的坚强、勇敢,照顾瘫痪的儿子,从没想过要放弃。她说:“我的儿子,就像我干活挑的担子一样,‘挑’在肩上这么多年了,想放都放不下来。”

  “孩子,你会好的!”

  灾难在2003年降临。

  那一年,刘兆文去浙江丽水务工。刚去不久,他就在建筑工地找到了一份工作。从小就吃过苦的刘兆文,干活很卖力。

  不想,刘兆文在工地干活时,不小心从高空摔落,医院下了病危通知单。

  经当地医院救治,不见起色,就用救护车把刘兆文送回家。余凤秀看到儿子时,他不会说话,对外界没有任何反应。“好好的一个人,怎么就不行了呢?”余凤秀号啕大哭。

  当天晚上,刘兆文突然呼吸困难,脸色发紫。

  “我相信他能活下来,一定可以的。”余凤秀迅速去买氧气罐,给儿子输氧。

  刘兆文的命保住了。

  两个星期后的一天,余凤秀发现,儿子可以不用靠输氧呼吸了,并且右手的拇指和食指能轻微地动上几下。

  看到儿子有了好转,余凤秀高兴地哭了。为了能让儿子快点好起来,余凤秀决定送儿子到三明治疗。

  经过三明医生的诊断,刘兆文的脊椎神经受到重创,没办法治愈。

  回到家后,刘兆文只能每天躺在床上。“你会好的,孩子。”余凤秀说。

  由于长时间躺在床上,刘兆文经常发生便秘,痛苦不堪,余凤秀就戴上医用手套,用手一点一点抠出来。

  “从没想过放弃”

  每天早上5点多,余凤秀就起来了。第一件事,就是到儿子房间看看,然后再去门前的菜地干活。

  菜地虽然不大,但这是一家人每天伙食的主要来源,余凤秀老人特别用心管理。

  早上6点左右,余凤秀从菜地里回来,为儿子准备早餐。说是早餐,其实这就是一家人一天的伙食。余凤秀说:“自己年纪大了,做事比较慢,每天煮一次饭菜,就管够一天。

  余凤秀家烧柴火。“这样可以节省开支。”余凤秀说,“三天两头上山捡柴,是我经常要做的事。”

  2008年冬天,建宁发生百年一遇的冰冻灾害,余凤秀又一次上山捡柴,天冷、路滑,稍有不慎就会滑倒。每次出去捡柴,余凤秀想到儿子一人在家,半个小时左右就会赶回来。那一次,去了好长时间,因为她滑倒在路上,晕倒了,是老乡抬回来的。

  因为瘫痪,刘兆文的妻子提出离婚,并独自外出打工。这样一来,重担全都压在余凤秀的身上。

  这些年来,余凤秀不仅要照顾大儿子刘兆文,还要照顾小儿子刘兆忠。刘兆忠初中毕业后,就患上精神病,生活不能自理,经常无端离家出走,而余凤秀经常步行数公里路,四处寻找。

  平日,余凤秀要做的事很多,清理大小便、喂饭、洗衣服……天气冷了,余凤秀还要半夜起来给刘兆文盖被子,怕他着凉。前段时间,刘兆文拉肚子,余凤秀一晚起来四五次。

  “虽然生活艰难,但我从没想过放弃。”余秀凤说。

  “多亏好心人帮忙”

  这些年来,余凤秀照顾两个儿子的故事,感动了许多人。

  一大早,村里的残疾人联络员王建福就敲响了余凤秀家的门:“婆婆,我来看你们了。”看到王建福,余凤秀十分高兴。

  刘兆文瘫痪在床,每次大小便,都是母亲帮忙搀扶到床边。余凤秀年事已高,每次搀扶都很困难,稍不注意,就会摔倒。得知情况后,王建福为刘兆文争取到康复床。

  得知刘兆文理发难,王建福又特地从网上买了个电动理发器,并告诉余凤秀怎样使用。

  余凤秀一家三口人,生活来源全靠政府每月发放的低保金300多元和重度残疾生活费30元。

  有医生告诉余凤秀,像刘兆文这种情况,要特别注意饮食。因此,在生活中,余凤秀在为儿子准备三餐时,特别注意荤素搭配。每隔三天,她就要到村口买些鱼肉给儿子补充营养。掌握规律后,好心的菜贩子就直接把车开到余凤秀家门口。

  2011年,余凤秀被评选为三明市“十佳爱心天使”。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网