中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 好人榜
黄更生
[三明市文明办]         2014-01-07 14:13:00        字体显示:

  

    1月7日,由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动,揭晓了“中国好人榜”2013年12月份入选名单,明溪县城南社区居民黄更生榜上有名。

  2004年,黄更生的妻子被一辆突然失控的货车撞成重伤,住院三个月花了十二万,命是保住了,但是治愈后的妻子不仅两腿不能行走,而且智力和小孩一样,一嘴牙齿也没有,这个原本幸福的家庭一下子就被击垮了,雪上加霜的是,肇事司机也是一贫如洗,变卖了所有家当也不能还清药费。黄更生只好到处去借钱,亲戚啊,朋友啊……能借的都借了。

  从那以后,黄更生每天都有做不完的事情,洗衣煮饭、照顾妻子和正在读高中的孩子,赚钱养家、供孩子读书,还要还债,生活的压力压得他几乎喘不过气来。每天上午9点多,他都会骑着三轮车到街上揽活,就算两个小时只拉一个客人,他也没有放弃,赚来的两三块钱好歹可以补贴家里的生活。要是运气好,还能拉个搬运的活,或许还能赚个二三十块钱。其实,他原先干的电力外线的活虽然辛苦,经济收入却更有保障,但是他现在只有放弃,因为踩自行车揽活虽然收入低、不稳定,但是时间上比较随意,他可以随时回去关照病床上的妻子,同时还可以做一些诸如煮饭、炒菜、洗衣等家务。

  面对生病的妻子,黄更生满是怜惜,妻子说什么,他都不跟她争,要吃什么他都会买给她去吃,叫他做什么他都会听她的, 每餐吃饭的时候,他都要费老半天的劲,把妻子半抬半拖到厨房,病后的妻子,如果没有在厨房吃饭,就会认为还没有吃过饭,还会囔着要再吃。黄更生白天要打工赚钱,照顾家里,晚上他也同样不能闲着。妻子每天晚上要小便五、六次,他都要起来帮忙,他说照顾妻子就像照顾婴儿一样。

  没日没夜的照顾妻子,没有固定工作,还要承担起整个家庭的起居饮食和日常开销,对黄更生来说,不仅仅是精神的压力大,身体也常常处于透支状态。有一次,他在路上骑车找客载,突然就晕过去了,最后被路人叫了120送到医院。也有人看他这么苦,劝他放弃,他说:“我怎么能放弃呢,是我的妻子啊。”黄更生用自己的无疆大爱,用自己的勤劳双手,撑起了一个历经风雨的家,为爱的人撑起希望的天。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网