中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 好人榜
谢水森
[三明市文明办]         2013-10-08 09:23:00        字体显示:

  

    谢水森,男,汉族,195710月生,现任三明市梅列公安分局交巡警大队副大队长。谢水森同志1976年参加工作,37年来,他纠正交通违法行为达30000多人次,协助处置重大交通肇事和逃逸事件达300余起、参加各种抢险救灾、设卡堵截800多次,为群众做好事1100余件,抢救交通事故危重伤员120余名。为国家集体和群众挽回经济损失约达500多万余元。谢水森以一颗平常的“爱”心,爱岗敬业、严于律己善于待人,尽力地为社会安全增添一束束光和热,为群众幸福奉上一点点的爱和情,正是这平平常常的点点滴滴,才汇成了我们今天的“和谐”之源。

  一个平凡的交警,一个平凡的岗位,为辖区群众做了37年的平凡小事,受到了群众的爱戴,2012518日,谢水森同志受到了时任党中央书记,国家主席胡锦涛等中央领导接见。

  201138日晚,天下着雨,在三明市区东新三路,一名妇女过马路时,被一辆疾驶的小轿车撞倒,当场死亡。肇事司机王某趁着雨夜逃离现场。这是一起重大交通肇事逃逸命案!谢水森和值班民警迅速赶到出事路段时,现场肇事痕迹几乎被雨水冲刷殆尽。细心的老谢终于在旮旯处找到了一小片小轿车后视镜外罩。根据某汽车维修厂修理工提供该车后视镜外罩系马六轿车所有配件时,老谢等民警连夜对此配件的相关信息进行分析、对比,终于锁定了一辆挂永安牌的小型汽车。熬了一个通宵,来不及休息,老谢等民警冒着滂沱大雨赶到了永安,在永安交警大队民警协助下,抓获了逃至永安藏匿的犯罪嫌疑人王某。从昨日发案到抓到肇事司机,仅用20个小时,老谢他们成功破获了这一起重大交通逃逸命案。

  又是一个夏夜, 谢水森和民警罗禄军值班,突然,值班室电话响了,有群众报案说:在三明列西富华小区有人持刀斗殴。老谢和民警罗禄军立刻开警车赶往现场。见到警察来了,刚才还在吆五喝六的斗殴团伙,立刻四散逃开。谢水森发现有一名主要打斗者,逃到附近一幢居民楼中,谢水森紧跟冲上楼去,由于年纪大,没上几层楼就气喘吁吁,两腿发酸发麻,全身直冒冷汗。想到嫌疑人身上还带着马刀,居民生命财产安全会受到威胁,老谢咬紧了牙关,紧抓着楼梯护栏拼尽全身力气往上爬,最终在8楼楼顶发现了该犯罪嫌疑人。面对持刀歹徒,老谢和民警罗禄军一起对他进行劝说,趁犯罪嫌疑人注意力分散时,老谢和罗禄军同时冲上前去,夺下歹徒手里的马刀,将他控制。通过该犯罪嫌疑人的审讯,民警们破获了2个带黑社会的团伙,破获10多起刑事、治安案件。

  作为一名交警一名党员民警,谢水森对人民群众心细如丝,柔情似水,倾注爱心。

  20113月的一天下午,一场料峭春雨过后,天气更加寒冷。此时,谢水森执勤巡逻路过三明市区列东江滨公园龟博士汽车美容店路段时,不远处的沙溪河岸边突然传来“有人落水了”的叫喊声,老谢立刻下警车冲到河边,只见一个女子在距河岸不远的沙溪河面上挣扎着,时沉时现。三月河水冰冷刺骨,老谢水森没有多想,脱掉外衣,翻过栏杆,跳进河里,游到落水女子身旁,一手拽住该女子衣领一手奋力划水向岸边靠拢。沙溪河堤距水面一米多高,老谢用尽气力几次将女子托起好几回,终于在同行民警和群众的协助下把落水的女子救了上岸。

  谢水森为梅列辖区百姓做了许多平凡小事,正是这些平凡的小事,实实在在的让辖区百姓称道与感动。

  有一天,农民工胡贵生骑摩托车急于上班,不慎,在徐碧一条弄堂撞到了一个行人,伤势不很重,谢水森赶到现场调解,受伤行人愿意接受160元的医疗费用,然而农民工胡贵生掏遍了全身,仅有20几元,看着陷入窘境的农民工兄弟,老谢当即掏出160元付给受伤者,双方都十分感激老谢。第二天老谢来到胡贵生家中走访,果真家中贫困,胡贵生上有上80岁的老母,下有3个上学的孩子,全靠胡贵生打零工养家糊口。此情此景,谢水森萌生爱心,决定与胡贵生结为帮扶对子,时常关照这个家庭,对此胡贵生及家人总念念不忘交警老谢的恩情。

  老谢并没有做出惊天动地的大事,但他却以一颗平常的“爱”心,爱岗敬业、严于律己善于待人,尽力地为社会安全增添一束束光和热,为群众幸福奉上一点点的爱和情,正是这平平常常的点点滴滴,才汇成了我们今天的“和谐”之源。

  谢水森同志从警37年来,先后被评为“全国优秀人民警察”、“福建省第三届我最喜爱的十大人民警察”、福建省“五一”劳动奖章、“福建省特级优秀人民警察”、“福建省优秀人民警察”、“福建省十佳中队长”、“优秀共产党员”、“优秀公务员”等荣誉称号,获得一等功一次,三等功2次。 2013年9月,荣登中国敬业奉献好人榜。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网