中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 好人榜
郑志钢
[宁化县文明办]         2013-03-28 08:21:00        字体显示:
 
 一场大雨过后,永宁高速清流段的路面满是积水,下午4点,到三明提货的郑志钢夫妇俩开着车返回宁化。在永宁高速清流路段,他们发现道路中间停着一辆车,路中间还坐着一个人,正朝他们招手。

  郑志钢将车减速,在离这辆车不远时他发现该车的车头已经严重变形,他马上意识到是有人出车祸了,于是赶紧将车靠边停住,上前察看。

  眼前的一幕让他们夫妇俩大吃一惊。“车已经调了个头,一个前轮也已经不见了,坐垫上满是鲜血。”郑志钢回忆到,“两个伤者满脸是血,伤势很严重。”

  夫妇俩赶紧掏出手机准备拨打报警电话,不巧的是,他们的手机都没电了。这时,后面来了一辆货车,夫妇俩拦住货车,借司机的手机拨打了报警电话。

  “帮帮忙,把我们送到医院去。”伤者之一陈水强有气无力地说。“我送你们到清流医院去吧。”郑志钢说,“这里离清流最近,你们可以早点接受救治。”

  “送我们回宁化医院。”陈水强说。应伤者的要求,夫妇俩立刻将他们扶上了自己的车。在赶往医院的路上,两名伤者因为伤势严重不时昏迷,张发良的情况更加危急,他的头部血流不止。为了不让两人睡过去,郑志钢一路上坚持叫醒他们,曾丽华则用纸巾轻轻按压住张发良的头部,为他止血。

  下午5点,在一路疾驰之后车终于开到了宁化县医院急诊楼门前,夫妇二人帮着将伤者抬上了担架车。随后,他们借来一部手机,按照伤者提供的号码,将车祸的情况告知了其单位领导。在见到伤者单位的同事之后,郑志钢夫妇才带着满身血污悄悄地离开了医院。经医院检查:陈水强肋骨2根断裂,肺部挫伤,脊柱骨裂。张发良额骨粉碎性骨折,脑挫裂伤,伴有颅内出血,脊柱损伤,肩胛骨粉碎性骨折,如不及时抢救,随时都有生命危险。由于郑志钢、曾丽华夫妇俩及时将他们送到了医院,伤势严重的张发良的生命得以挽救。

  425日,陈水强和同事遭遇车祸的事在宁化红十字会员与志愿者QQ群传开。“是哪位好心人救了他们?”群友们你一言我一语,在关心伤者伤势的同时也好奇着救人者是谁。

  就在大家议论纷纷时,一名网友留言到:“难道他们就是我昨天在永宁高速清流段遇到的那两个人吗?

  原来这名网友不是别人,正是曾丽华。她正好也是一名红十字志愿者,是这个QQ群的群友。

  宁化县红十字会负责人张发金看到这则留言后,心想,救人的会不会是曾丽华?他立即打电话给她,经过一番核实,证实了见义勇为者就是她和她的丈夫。事后,郑志钢却将妻子责备了一通,怪她不该把事情“张扬”出去。

  陈水强和张发良夫妇在得知救人的是郑志钢夫妇以后非常感激。88日,张发良为了感谢郑志钢夫妇的救命之恩,送上一面锦旗和1000元红包,郑志钢夫妇俩坚决不收。在张发良的一再坚持下,夫妇俩只能先收下了“红包”。但在接受了红包之后,夫妇俩随即来到宁化县红十字会,他们一致决定把这1000元钱捐给红十字会用于帮助大病求住或受灾的特困户。此外,伤者单位的同事为了感谢这对夫妇,也多次电话邀请其吃饭,但郑志钢夫妇俩都以人在外地为由婉言谢绝了。

  “真的不用感谢我们,谁碰到了这样的情况都会去救人的。”面对大家的赞扬,郑氏夫妇平静地说。

    郑志刚、曾丽华夫妇入闱2013年2月中国见义勇为好人榜。

   

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网