中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 好人榜
陈显海
[三明市文明办]         2013-01-05 07:57:00        字体显示:
  

陈显海:八旬慈父悉心照料瘫痪儿子15

  

   2012822下午4点,宁化县湖村镇城门村,79岁陈显的海戴着斗笠,冒雨在田间放牛。“他有一个瘫痪卧床的儿子,10多年都是靠他照料,真不容易呀!”宁化县湖村镇城门村村民赖守玉感慨地说。

  陈显海曾经拥有一个美满的家庭,虽然生活并不宽裕,但老伴持家有方,儿女勤劳孝顺,随着儿女们相继成家生子,儿孙满堂的陈显海更令乡邻羡慕。

  然而,厄运不期而至。1991年底,陈显海的儿子陈抗兴不时觉得双膝阵阵刺痛,到宁化县医院检查,结果是“类风湿关节炎”。“当时为了给我治病,家里能卖的东西都卖了,最后姐姐、妹妹将出嫁时收取的礼金都拿给我治病。”陈抗兴说。

  但陈抗兴的病情并没有好转,1996年年底,他就卧床不起了。随后,妻子撇下他和年仅4岁的儿子离家出走。

  从此,陈显海每天不仅要照顾瘫痪的儿子和年幼的孙子,还得下地干农活,撑起一家生计。自1997年开始,陈显海就再也没有出过远门,日子就这样一天天地流逝。

  陈显海从未对儿子有过半点埋怨,每天天没亮便起床做饭,然后帮儿子穿衣、擦脸、洗手,照料他吃好饭,然后下地干活。有时外出做工中午不能回家,就做好饭菜叮嘱儿子自己吃,邻居看到他们父子生活困难,偶尔也会过来帮着照顾。因为下身瘫痪,行动不便,陈抗兴经常屎尿拉在身上,弄得全身又脏又臭,有时一天得换几套衣服,尤其是冬天,给儿子擦身洗衣,特别辛苦。空闲时,陈显海会陪着儿子到屋外坐坐,或是把他抱到外面晒晒太阳、做做运动。年复一年,日复一日,陈显海每天重复着这些事情,邻居们从未听他诉过一声苦,喊过一声累。

  因为家里经济困难,陈显海就在家周围的山坡上种了些地瓜,加工成地瓜粉,拿到集镇上去卖,积攒些钱,隔三差五到圩上买一些肉、鸡蛋回来,给陈抗兴补补身体。“不怕你们笑话,我买的猪肉都是槽头肉,就图个便宜”,陈显海笑着对村民说。对于父亲的爱,陈抗兴没有文化不懂表达,只是反复地说:“爸爸好辛苦!”

  201111月,陈显海因患肾结石到宁化县医院住院手术,无奈叫女儿回来帮助照顾儿子,但他总放心不下,做完手术没几天就出院回家了。陈显海说,在宁化县医院住院十天就如同过了十年,一天到晚惦念着陈抗兴,这也是他离开儿子时间最长的一次。

   长期瘫痪在床,陈抗兴有时会伤心、发脾气。“看见儿子伤心,我既生气又心疼。心里实在憋闷时,就出去转转,有时偷着擦干眼泪,回屋后还得笑脸对着儿子。”在陈显海的精心照料下,15年来,陈抗兴没有生过褥疮,居住的小屋也没有异味。

  陈显海说:“10多年照料儿子,要说没烦过,那是瞎话。但照顾他是我的责任,没什么可抱怨的,只要还有一口气在,就会一直照料他。”“头几年,真难。”陈显海很是无奈,咬紧牙关坚持着,但让陈显海欣慰的是,在当地湖村镇人民政府的帮助下,如今陈家一家3口每月可领到360元的低保金,又都参加了新农合,儿子的医疗费用也能报销一部分,而且孙子今年20岁了,也能帮上家里不少忙,但陈显海还是想撑着多干点活,就为了让儿子过得更好一些。他坚信,未来的日子会越来越好。

    2012年,陈显海荣登中国好人榜12月孝老爱亲好人榜。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网