中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 好人榜
陈基福
[三明市文明办]         2012-11-22 08:51:00        字体显示:
  

  陈基福,明溪县城关乡畜牧兽医站长,凭着对事业的执着追求和热爱,在畜牧技术推广的岗位上无怨无悔拼搏了30个春秋。他无私的奉献和忘我的敬业精神赢得广大农民群众的信赖。

  陈基福致力于生猪的品种改良,推广冻精冷配技术。他经过多次考察,提出了新的发展思路,引进太湖母猪250头,引进优质种公猪各30头,建立了人工授精配种站,开展猪人工授精技术推广,有效地带动当地生猪产业的发展。2001年,为了有效推动肉牛养殖业迅速发展,陈基福自始至终参与了城关乡境内各规模养殖场的建设,在选址、规划等方面进行指导,经过近一年的努力,城关乡就建成青木、驰鑫、顺捷、鸿晟丰、宏宇等5家肉牛养殖场;他还引进优质能繁母牛1500余头,迅速提高城关乡基础能繁母牛数,同时调进优质冻精,积极推广冻精冷配。冷配出生的犊牛,个体大,生长快,饲料报酬率高,经济效益明显,深受农户的喜爱。

  陈基福致力于牧草种植,推广氨化、青贮技术。明溪县草场坡度大,草场质量差,载畜力低。发展草食家畜,解决饲草的问题是个关键。他主动与各规模养殖场业主协商,引进牧草新品种,建立牧草种植基地。通过试种,筛选出适合我县种植的牧草品种进行推广种植,同时掌握了牧草高产栽培技术。为提高饲草的利用率和解决冬季草料不足问题,他还指导青木、顺捷、鸿晟丰等养殖场建立青贮氨化池15600立方米,积极推广牧草氨化、青贮技术,为明溪县肉牛产业的发展提供坚定基础。

  陈基福致力于污染治理,推广生态养殖模式。他结合明溪实际,认为解决养殖污染可以与实施“沼气工程”结合起来,在养殖户中修建沼气池,既可治理农村环境卫生,又可解决农户生活燃料,有效保护了森林资源和生态环境,在规模养殖场修建沼气池,一样可以解决养殖污染的问题,发展沼气是解决农村养殖污染的有效途径。他的想法得到领导的认可,于是他与农业部门的同志密切配合挨家挨户动员发展“猪--菜(烟)”、“牛--草(果)等生态农业模式。经过努力,仅城关乡就修建沼气池736口。通过实施“沼气工程”,明显改善了养殖生态环境。2009年,明溪县实施水环境综合治理,他带领全站人员逐个做好养殖业主的思想工作,并协助业主做好新场的选址和规划,对实施整治的养殖场进行指导,从而确保养殖业健康可持续发展。

  他还致力于技术培训。自参加工作以来,他不断地充实自己,多次参加省、市、县业务部门举办的专业技术培训班,自费订阅了多种专业技术刊物,不断增强自身素质,几年来,由他编写的技术资料就有20多种。为提高村兽医员和广大养殖户的养殖技术,每年举办各类养殖技术培训班12期以上,培训800人次;同时,他还通过乡、村科普专栏,开展养殖技术推广普及工作,每年出科普专栏40多期。

  他先后4次被评为三明市农业(畜牧兽医)系统先进工作者,2000年被明溪县委、县政府授予“农业综合开发带头人”,2001年度被三明市委授予优秀共产党员称号,连续当选中国共产党明溪县第八、九、十、十一次代表。1990年获省农业厅“农业技术推广”三等奖。2005年获得了全国农业技术推广先进工作者,20082009年被评为市畜牧水产局先进个人, 2011年度获得中华农业科教基金会神内基金农技推广奖。爱岗敬业的脚步没有停止,辛勤的付出再次得到党和人民的认可,2012年又获得省“五一”劳动奖章荣誉称号。

    2012年,荣登福建敬业奉献好人榜。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网