中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 好人榜
余雪菲
[三明市文明办]         2012-11-22 08:44:00        字体显示:
  

  余雪菲,将乐县供电公司团委副书记,志愿服务队负责人。她平时热于助人,关心社会公益事业,积极参与关爱孤寡老人、农民工子女结对帮扶行动。今年910日晚,她在危急时刻挺身而出,勇救落水老妪的事迹广受赞誉,用舍生忘死的壮举在人们的心中竖立起80后见义勇为的丰碑。

  20129109时许,24岁的将乐供电公司青年女工余雪菲像往常一样到金溪河边散步,走到江滨公园附近时,看见不远处有一群人在河边围观。她好奇地挤进人群中,眼前的情景让她大吃一惊:只见河面上有一名白发老妪忽隐忽现,眼看就要沉下去了。

  围观的人有的在用电话报警,有的在七嘴八舌的出主意,但就是没人敢下水施救。余雪菲来不及多想,不顾自己不太会水,纵身跳下了河。她使劲全力游到了落水者身边,马上用一只手费劲地抱住落水者的身体尽力向上托,另一只手抓住从岸上伸下来的竹竿,慢慢地向岸边靠近……尽管金溪河水流缓慢,但河水很深,她在水中已耗了近10分钟,感到体力不支了。她不时地向河边的市民请求救援,并坚持托着老妪向岸边游去。在场的人都被这位小姑娘弱小的身躯爆发出的勇气震撼了,不停地叫喊,为她鼓劲。  这时,一名围观者也跳下河,游到小余身边和她一起营救。由于水面离河岸近两米高的距离,无法就近上岸,只能在前方100渡口处上岸。两名勇士一边托着落水者,一边紧紧抓住岸上传递下来的“救命竹竿”向渡口游去。岸上的群众也开展了救援接力,有的主动开路,有的退挡过路行人,有的主动接过竹竿,岸上和水下形成默契配合。就这样,他俩托着老妪一点一点向渡口“挪动”……在大家齐心协力的救助下,终于把落水者救上了岸。 上岸后,全身筋疲力尽的小余看到消防队和120还未到达,顾不上休息片刻,立即用平时掌握的一些救生知识进行抢救。她为老妪进行心肺复苏,用嘴巴做人工呼吸。老妪口中吐出的河水及食物残渣异味难闻,她迅速清理后,仍坚持进行抢救。随后,110120赶到了现场,迅速加入到紧急抢救工作中。120医生说,正是小余的及时抢救,才为他们的救助赢得了宝贵的时间,挽救了老妪的性命。

  

  

  70多岁老妪的家属闻讯赶到了现场,得知小余等群众奋不顾身合力救人的事迹后,对这位80后的女孩表示万分感激。小余没说什么,平静地离开了现场。 

    2012年10月,荣登福建见义勇为好人榜。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网