中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 好人榜
张诚
[三明文明办]         2012-10-15 14:52:00        字体显示:

  张诚,明溪县经济作物站站长,教授级高级农艺师。在做好日常工作的同时,他时刻不忘需要他的农户们,经常深入生产第一线,指导农民科学种植,切实帮助他们增加收入,赢得了农民们的普遍好评。

  1986年3月9日,张诚到明溪县经济作物站工作,主要从事果树的技术研究和推广。1994年,胡坊镇奋发村青年村民曾林宝从乡政府承包了200亩黄花梨园,当时的梨园树形乱,病虫多、树势弱,产量低。张诚得知后,每到梨树的关键季节都会深入到曾林宝承包的梨园,手把手地教他如何修剪、施肥、喷药等管理。

  张诚在帮助曾林宝的过程中,不断进行技术创新。上世纪九十年代末,他自主研发了梨树高接授粉花枝技术,提高了梨果内外品质和产量。同时采取树冠矮化整形及病虫草综合治理技术,彻底改变了梨园原有树形乱,病虫多、树势弱,产量较低的状况,一级果率也由原来的40%提升至85%。现在的梨园,已成为明溪县科技示范典型,每年都在这里举办现场会,每次都有二、三十户种梨大户参加,张诚也凭借这项梨树高接授粉花枝新技术获得福建省农技推广一等奖、国家农业部丰收三等奖,该技术每年推广面积达5000余亩。  

  张诚还是县果园能源栽培模式的发起人。上世纪九十年代,他开始推广“猪—果—沼”农业能源栽培模式。 2009年,他在此基础上又推出了“猪—果—沼—灯”新模式,生产无公害、绿色农产品。截止目前,全县建立示范园12个,覆盖面积3050亩,降低农药成本和减少虫害损失新增产值85万元。张诚还采取课堂加现场的形式指导农民,成了农民的良师益友。有一次,明溪晏际坑果场的芦柑患上疮痂病,业主刘少云找到张诚。张诚教他对芦柑进行“健身栽培”。次年,刘少云的芦柑就取得了大丰收。经过几年的精心培植,张诚培养的科技大户有118家,种植面积12000亩。其中,9家14个农产品获得国家无公害农产品认证,4家获得国家绿色食品认证,负责建立无公害农产品、绿色食品基地19216亩。2011年,张诚创建了沙溪永溪农民柑桔田间学校。经过他的精心指导,永溪村全村有早温蜜面积1020亩,总平均亩产量达2360公斤,总产量达2407.2吨,比增达11%,田间学校学员平均增收在8000元以上。

  作为一名农技师,张诚不仅在生产实践上硕果累累,还不断自学新知识拓展新领域。他结合生产实践撰写论文,先后在国家级等CN刊物发表专业论文40余篇。多年来,张诚从省内外科研所等部门引进果树名优新品种40多个,主持制定了明溪果业“十一五”和“十二五”发展规划。

  近年来,张诚自学了金线莲、淮山等作物方面的专业知识。2010年,张诚对传统淮山栽培革新,采用浅层栽培的方法,打破发展受土壤和用工制约的瓶颈,节省挖沟做垄和取薯用工达1/3以上。为了促进该项新技术的推广,张诚主动深入各乡镇巡回举办淮山浅层栽培技术培训班,还制作宣传资料2000份,分发给淮山种植户。2011年全县建立示范基地300多亩,帮助薯农节省工本50万元。他最近研究金线莲的人工栽培和林下套种技术,2011年已帮助企业实现年利润2649.6万元,他还希望今后在金线莲种植方面有新的突破。

  2006年张诚获三明市2001—2006农业155工作先进工作者;2007年12月被省科协、财政厅授于福建省农村科普带头人称号;2010年元月获三明市农业局2008—2009年度全市果树工作先进工作者;2010年5月荣获三明市劳动模范称号。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网