网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 工作交流

  本 期  要 目

  □ 市领导林传衍深入三元区开展创城专项督查

  □ 我市表彰优秀家训和家风故事

   市行政服务中心部署开展“十个一”活动 

  □ 梅列区三措并举推进徐碧村整治工作

  □ 三元区加大城东乡创城整治力度

  □ 简讯二则

                                         

  市领导林传衍深入三元区开展创城专项督查

  7月9日,市政协副主席、市创城指挥部副总指挥林传衍带领市委文明办、市城管办等部门深入三元区,专项督查指导文明城市创建工作。

  林传衍副主席在听取城关街道凤岗社区创城工作情况汇报后提出四点要求:一是要切实提高认识,严格实施网格化管理,把群众反映强烈的占道经营、下水管道堵塞、雨披破旧、小餐饮不卫生、乱停车等问题解决好,为民办好事、实事,让市民满意;二是要抓重点,各街道、社区要对照社区创城考评标准,查找差距,逐项抓好落实;三是要认真组织督查,依托社区居民组建督查小组,发动群众自管自治,进一步提高创建水平;四是要开展评先评优活动,在片区群众、楼栋、各社区间大力开展评先评优活动,评选出文明居民、文明楼栋、文明社区等先进个人、集体,鼓励群众积极参与创城工作,切实将创城工作落到实处、落到群众需要的地方去。

  (本办创建科)

  我市评选表彰优秀家训和家风故事

  今年以来,我市深入贯彻党的十八大关于“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”的精神,认真落实中央文明办关于“悬挂厅堂家训,用家庭伦理使人长孝心”的要求,在全市组织开展优秀家训、家风故事征集活动。各县(市、区)文明办、妇联和市直机关文明办精心组织,广泛发动,在规定时间内共报送家训、家风故事500多条(篇),参评的家训作品贴近生活、健康向上、语言精练、富有内涵、便于传诵;家风故事思想健康、情感真挚、引人向善、便于传讲。经市委文明办、市妇联组织专家评审,分别评选出优秀家训和优秀家风故事一等奖3条(篇)、二等奖5条(篇)、三等奖8条(篇)、优秀奖10条(篇)。尤溪县委文明办、泰宁县委文明办、明溪县委文明办获优秀组织奖。(本办宣教科)

  市行政服务中心部署开展“十个一”活动

  近日,三明市行政服务中心管委会印发关于《开展“我学习,我践行”社会主义核心价值观主题教育实践活动实施方案》,把开展主题教育实践活动与创建学习型、服务型党组织和创建文明单位相结合,开展领导讲精神、专家讲理论、先进讲事迹、党员讲体会、群众讲感受为主题的“五讲”学习活动,动员广大干部职工在活动期间,力争做到“十个一”,即参加一次我们的价值观网络知识竞赛、开展一次公益活动、提一条合理化工作建议、做一个文明志愿者、学习一项文明礼仪、改掉一个不文明陋习、讲一个自己亲历的诚信故事、每季度读一本好书、每月少开一天车、每天做一件勤俭节约的事。

  通过“十个一”活动,不断巩固扩大中心管委会干部职工团结奋斗的思想道德基础,引导全体干部职工汲取先进文化精华,树立正确的世界观、人生观、价值观,使社会主义核心价值观融入全体干部职工生活和精神世界,贯穿日常工作管理各环节中,为建设“和谐中心”做贡献。(市行政服务中心管委会)

  梅列区三措并举开展徐碧村创城整治工作

  一是制定方案,全力推进。出台《徐碧街道徐碧村环境卫生专项整治工作方案》,按环境卫生、基础设施、村容秩序三大类别,分步骤推进整治工作。二是由内而外,全面整治。组织街道干部、城监中队、徐碧村干部联合开展专项整治行动,清理水沟、楼栋夹缝等卫生死角32处,整治乱堆放20处,乱养家禽2处,清运垃圾杂物12车。三是加强保洁,长效管理。增加徐碧村保洁力量,保洁人员由4人增加到7人,安排街道专职人员每天对徐碧村进行卫生巡查,发现问题及时整改。(梅列区委文明办)

  三元区加大城东乡创城整治力度

  一是抓好卫生保洁。招聘环卫工人,成立乡环卫服务站,建立二级环卫网格化管理责任机制。从7月1日起,全乡36名环卫工人正式上岗,安排在各个片区开展清扫工作,实行常态化保洁。二是做好入户宣传工作。7月份起,入户发放各类创城宣传单达2万余份,在繁华地段、居民小区设置遵德守礼提示牌200余个,引导辖区居民自觉遵守文明行为。三是狠抓重点区域整治。组织相关人员对长坑新村乱堆放问题,进行集中清理整治,共清理杂物17车30余吨,并在路边设立安全防护栏,禁止车辆乱停、杂物乱放;组织人员对废品收购点进行摸底调查,与废品收购户签订门前卫生责任协议,对不履行协议门前乱堆放的业主提请上级有关部门撤销其相关经营权;整治水沟淤积、排水不通问题,并根据区域大小订做水泥预置盖板,对明沟进行遮盖处理。(三元区委文明办)

  简讯二则

   市中心血站道德讲堂弘扬优良家风家规。近日,市中心血站举办“弘扬优良家风家规,追求崇高道德境界”为主题道德讲堂活动。活动通过唱道德歌、诵家风、读经典、发善心、送吉祥等形式,充分阐释了家风家规在传承中华民族优秀文化中的基础作用。参与活动人员表示,要进一步增强传承民族优秀文化的自觉意识,使“传承好家训、培育好家风”转化为践行社会主义价值观的自觉行动。

  (市中心血站)

  三元区增设四个城市管理岗亭。近日,三元城管执法局分别于工业路、新市路、富兴路和步行街增设了四个新式城管岗亭,岗亭上方有醒目的城管标志和“城管执法”的字样。城管执法亭设置后,让城管执法贴近市民,及时解决市民投诉的热点难点问题,及时纠正处理违章占道、破坏市容市貌等行为。同时,将更好地推进“路段层次化”管理工作,改善城管队员的工作环境,提高工作效率。  (三元区委文明办)

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网