网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 工作交流

  本 期 要 目

  □ 团市委:“弘扬雷锋精神,争当跨越先锋”志愿服务

  活动掀高潮

  □ 简讯十二则

  ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※

  团市委:“弘扬雷锋精神,争当跨越先锋”

  志愿服务活动掀高潮

  为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神, 3月,共青团三明市委在全市各级团组织中广泛开展以“争当青春雷锋”为主题的学雷锋志愿服务活动,在全市掀起了“弘扬雷锋精神,争当跨越先锋”的高潮。

  一是精心组织。3月1 日,团市委组织全市各级青年志愿者代表召开专题会议,研究讨论深化推进我市青年志愿服务工作的措施,制定并下发《2014年“雷锋精神伴我行,青年志愿在行动”系列活动实施意见》和《学雷锋青年志愿服务示范月活动方案》,向全市青年志愿者发出“争创全国文明城市,青年志愿者在行动”的倡议:一要充分发挥青年志愿者组织在创建全国文明城市中的生力军作用;二要调动和提高青年志愿者参与创建工作的主动性、积极性、创造性;三要努力营造文明城市创建的浓厚氛围;四要努力提升全市青少年的思想道德素质和文明程度。

  二是主题突出。紧紧围绕“关爱他人,关爱社会,关爱自然”主题,深入开展植绿护绿、家园清洁、志愿服务进社区等志愿服务活动,营造了乐于奉献、文明和谐的良好社会氛围。3月1日,团市委、市青年志愿者协会组织机关、企业、学校的青年志愿者服务队共计1700名青年志愿者在市区主干道开展擦洗护栏,清除小广告,清扫路面垃圾等志愿服务活动。3月8日,团市委、市少工委开展“大手牵小手,共植亲子树”义务植树活动,来自市实验小学的25名“小小志愿者”在家长带领下参加植树及绿地认养活动,共植树112株。3月9日,团市委、市青年志愿者协会组织三钢、义工联、电业局、工商银行等12支青年志愿服务队,走进乾龙、东安等7个社区,为1500多名社区居民提供义诊、义务理发、家电维修、法律援助等10余项便民利民服务。3月11日,团市委组织市消防支队、三明职业技术学院、高速南征所和机关60多名青年志愿者,在梅列翁墩社区开展“绿色三明,青年先行”青年志愿者植绿护绿活动,共栽种200余棵苗木。

  三是加大宣传。充分利用各类传统和新型媒介的宣传作用,有效营造了广大青少年学雷锋、争雷锋的良好氛围。3月以来,三明日报、三明电视台、三明广播电视台、今日三明网等传统媒体共报到各级青年志愿服务新闻信息50余篇;三明共青团门户网站、微信、微博、市青少年网络协会等新型媒介共开展宣传300余次。                               (三明团市委宣传部)

  简讯十二则

  三钢公司团委开展“青年志愿者为民服务统一行动”活动。3月9日,三钢公司组织100多位青年志愿者分别在青山、群英、双园新村、小蕉福利区、三化二村开展焊补、理发、配钥匙等20多项便民项目,为职工和居民提供生活帮助。 (三钢公司团委)                                           

  梅列团区委组织开展“青春志愿中国梦”学雷锋志愿服务活动。3月7日,三明职业技术学院、公安消防大队、沃尔玛超市等6家单位的学雷锋志愿者在在开泰百货广场开展消防知识宣传、创业咨询、健康体检等志愿服务活动,服务群众200多人次。

                                        (梅列团区委)                                        

  ▲三元团区委开展“雷锋精神伴我行,青年志愿在行动”志愿服务活动。3月5日,三元辖区内25支青年志愿服务队、15个青年文明号86名青年志愿者,在城关街道、城东乡、富兴堡街道、白沙街道、荆西街道为1550名社区居民开展健康体检、理发、政策咨询、法律援助等志愿服务。       (三元团区委)

  大田团县委开展“奉献传承,志愿同行”学雷锋志愿服务主题活动。3月16日,大田团县委组织150多名机关、企业、学校的青年志愿者,在城区主要路段及公交站点对闯红灯、不走斑马线、跨越隔离栏等不文明行为开展交通文明劝导。                                               

  (大田团县委)

  明溪团县委开展青年志愿者助残“阳光行动”。3月6日,明溪团县委组织县医院23名青年志愿者走进雪峰镇开展 “心手相牵 共享阳光”青年志愿者阳光助残行动,为60多位残疾人士进行了免费健康体检。                      (明溪团县委)

  清流团县委开展“青年文明号学雷锋诚信服务示范月”活动3月18日上午,团县委组织县法院、地税、消防大队等文明单位10多位青年志愿者在龙津广场举办“青年文明号学雷锋诚信服务示范月”活动,展出宣传牌35块,发放宣传手册和宣传单近400份,为100多名群众提供咨询、解答等服务。

                                        (清流团县委)                                     

  宁化团县委开展“家园清洁,植树护绿”活动。3月17日,宁化团县委、少工委组织城区3所学校120多名学生志愿者,到城区江滨公园开展捡拾白色垃圾、清洗护栏等卫生整治行动。                             

  (宁化团县委)

  尤溪团县委开展“激扬绿色青春,共建生态文明”植树造林活动。3月10日,尤溪县团委组织来自团县委、青少年宫、部分青年文明号单位20多位青年志愿者在西城镇物流园开展义务植树活动,在物流园两旁主干道种植榕树40多棵。      

  (尤溪团县委)

  ▲将乐团县委开展“青春美 爱相随”关爱行动3月14日上午,将乐团县委组织10多位将乐在线青年志愿者走进农民工子女示范校——将乐县城关中心小学,开展关爱活动,为农民工子女及困难家庭子女免费发放爱心毛毯100条。 (将乐团县委)

  ▲建宁县团县委组织开展“学雷锋”助老志愿活动。3月5日,建宁团县委组织30多位志愿者到敬老院与开展卫生清洁、亲情陪伴等志愿服务活动,并为老人们送去50余床爱心毛毯和生活必备用品。                             (建宁团县委)

  

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网