网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 工作交流

创建工作交流

第9期(总第311期)

中共三明市委精神文明建设办公室 2014年3月31日  


 

 

 

市领导深入两区督查创城工作

瞄准目标  一以贯之 注重实效 强力攻坚

梅列区建管育并举  推进社区攻坚战役

简讯二则

                                     

 

市领导深入两区督查创城工作

331,市领导余红胜、纪熙全带领市直有关部门负责人,深入梅列、三元两区开展创城督查工作。
     督查组一行先后实地察看了市精神文明展览馆、市歌舞团、圳尾社区、新市北路、三明影剧院周边、三元区崇荣路、西客站周边、白沙社区等地,检查了解环境卫生、建筑工地日常管理、展馆布置、车辆停放、社区建设、农贸市场及路面整治等有关情况。
     督查组指出,228日全市创建全国文明城市动员大会之后,各级各有关部门高度重视,创城工作动作快、力度大,有变化、有进步,取得了一定的成效。但仍然存在着一些不足和问题,主要有环境卫生脏乱差、占道经营、车辆乱停放等现象严重,“门前三包”制度没有得到有效落实,社区和城中村的基础设施配套还有所欠缺,群众参与创城的积极性不高等。
      市委副书记、市创城指挥部常务副总指挥余红胜对做好下一步创城工作提出要求,他说,要集中全市力量打好八项攻坚战役。梅列、三元两区作为创城主体,要系统研究创城工作思路,制定工作方案,明确相关时间节点,集中力量集中时间逐步解决创城问题;公安、城管、工商等部门要发挥职能作用,加强对两区创建工作的服务、协调、指导和监督,做到重心下移,形成“上下协调、齐抓共管”的良好工作格局。要营造全民参与创城的浓厚氛围。文明城市创建人人有责,各级各有关部门要广泛发动群众,进一步加大宣传力度,组织开展“向不文明行为告别”等群众性精神文明创建活动,明确奖惩机制,倡导文明行为,曝光不文明行为,动员社会各界和广大群众积极参与创城、支持创城,同时互相监督,使创建全国文明城市的过程真正成为人民群众自觉自愿、共建共享的过程。 

(特约记者)

 

瞄准目标 一以贯之 注重实效 强力攻坚

324,三明市召开文明办主任会议,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和全国、全省宣传思想工作会议、文明办主任会议精神,总结2013年、安排部署2014年工作。各县(市)区文明办主任、市委文明办干部职工参加了这次会议。

  会议指出,2013年,全市深入扎实开展各项精神文明创建活动,特别是创建全国文明城市活动,全面完成中央文明办和省委文明办部署的重点工作,着力提升市文明素质和社会文明程度,培育了道德新风;提升了公民道德素质和城乡文明程度,加强了未成年人的思想道德建设。全国城市文明程度指数测评和未成年人思想道德建设工作测评中,三明市成绩均居全省地级提名资格城市第一。为促进三明更好更快发展、促进社会文明和谐,发挥了重要作用。

  市委宣传部副部长、市文明办主任刘闽华结合中央和省上有关会议精神,紧密联系三明实际,从抓根本,重践行,大力加强公民首先建设;抓机制,重引导,大力培育良好社会风尚;抓重点,重覆盖,大力推进群众性创建活动;抓实践,重养成,大力推进学雷锋志愿服务活动;抓教育,重立德,大力推进未成年人思想道德建设;抓队伍,重实效,不断提升精神文明建设工作水平等六个方面,提出了“打好一个战役”(创城攻坚决战);“抓实八项重点工作(讲文明树新风公益广告、学雷锋志愿服务、“好人建设”、诚信建设、道德讲堂建设、文明餐桌行动、我们的节日、网络文明传播工作);夯实三个基础(文明村镇、文明墟场、文明社区);创优一项工程(未成年人思想道德建设)”的工作思路,并就如何加强队伍建设,抓紧做好2014年全市精神文明建设工作强调必须加强学习、努力创新、落实责任、廉洁勤政等要求。(本办展览馆)

 

梅列区建管育并举推进社区攻坚战役

一是完善设施建设。投入资金1000万,抓好龙岗、三路、东安、江滨、重化5个社区提升改造,建设社区综合服务中心、文化活动中心,加快完善社区基础设施;对群英、龙岗、小蕉、重化、乾龙等5个社区进行规范化建设;抓好三路、江滨、青山、翁墩、重化等5个社区廉政文化景观建设。投入资金120万,9月份全面完成城区30个封闭式旧小区视频监控系统的建设。投入资金450万,完善碧玉小区基础设施配套建设。二是规范小区管理。以“六个好”为标准,加强小区物业管理,落实楼院清洁行动,整治社区环境“六乱”现象,目前正在开展评选楼院清洁示范户、示范楼幢活动。开展占用挪用室内停车场摸底排查。强化共建共创,召开共建理事会议,强化文明单位示范带动作用,落实好“门前三包、门内达标”。三是培育文明风尚。利用社区宣传栏、辖区单位门头屏、楼宇电视、宣传单等开展创城宣传,落实讲文明树新风公益广告,在小区内设置与环境相融合的遵德守礼提示牌。目前全区已设有提示牌620、宣传文化长墙21面、讲文明树新风公益广告面积近4000平方米;广泛深入开展“我们的节日”、邻里节、学雷锋志愿服务活动、道德讲堂、好人推荐评议、道德模范先进事迹讲巡演等群众性活动,努力升市民文明素质。(梅列区文明办)

 

【简讯二则】

梅列区开展道德讲堂进农家活动。326,梅列区以“孝老爱亲,构建和谐”为主题,分别到洋溪镇上街村、陈大渔溪村开展道德讲堂进农家活动,各有40多名村民到场参与。活动有唱《感恩的心》、播放《感动中国十大人物孟佩杰的故事》、讲述洋溪孝坑村巫生妹和陈大镇居民肖锦良孝老爱亲的故事、分享自己的道德感悟、对3个特困农户送上春耕急需的化肥等8个环节,受到农民朋友的欢迎。(梅列区文明办)

富兴社区开展春季清洁卫生活动。320日,富兴社区工作人员与辖区单位成员们纷纷拿起劳动工具,开展了社区清洁卫生活动。在工作人员的感染和动员下,附近的居民和商家也自发拿起工具参加到活动中来。此次卫生大整治活动,共清理垃圾池5个、清扫出垃圾8车、清除小广告200余处,彻底清洁辖区的公厕内外卫生4个,并铲除长兴路23号路段及道路上的积水淤泥,社区环境脏乱差的现象得到改善。(三元区富兴堡街道)

 

 

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网