网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 工作交流

创建工作交流

第8期(总第310期)

中共三明市委精神文明建设办公室 2014年3月18日  


 

【志愿服务专辑三】

 

本 期 要 目

 

学雷锋活动点多面广声势大

沙县:传承雷锋奉献精神 掀起志愿服务活动高潮

□明溪县开展“践行雷锋精神  共创文明县城”志愿服务活动

□简讯五则

                                 

 

学雷锋活动点多面广声势大

 

3月5日学雷锋纪念日,三明市文明办、市社会志愿者协会组织梅列分会和巾帼分会、青年分会等19个志愿者分会和市区文明单位,在市区开展学雷锋志愿服务示范活动。从义务理发、缝补到义诊、免费维修,从法律服务、心理咨询到维权、消防、地震、电力、气象、科技和关爱空巢老人等多类志愿服务,很受群众欢迎。

  今年来,三明市区和各县(市)广泛组织辖区各级文明单位开展了大规模的“三关爱”学雷锋主题实践活动,呈现四个特点:

  一是精心策划部署早。今年2月,市文明办和市社会志愿者协会结合实际,精心策划安排了市区35日的学雷锋主题实践活动,并部署各县(市、区)文明办和各志愿者分会开展好以“三关爱”为主题的各类学雷锋志愿服务活动。

  二是点多面广声势大。35日,市文明办和市志愿者协会组织19个分会开展活动的同时。梅列区、三元区、永安市、沙县、尤溪县等12个县(市、区)文明办和志愿者分会分别在城区广场、街头、社区、公园、乡镇和学校等100多个地点和场所,开展了以“三关爱”为主题,“邻里守望”为载体的内容丰富的学雷锋活动,参与志愿者上万人。

  三是宣传氛围浓厚。当天,《三明日报》和《三明电视台》等新闻媒体都刊发了学雷锋公益广告和各地学雷锋活动动态。市文明办和市志愿者协会组织梅列区志愿者分会、消防志愿服务总队、地震志愿服务总队、电业志愿者分会等12家分会,在城市客厅集中以展板形式宣传学雷锋志愿服务活动。各分会还通过举办道德模范,身边好人图片展和道路交通安全图片展,张贴学雷锋宣传标语、发放宣传单、入户宣传、送关爱上门等形式,宣传奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。

四是内容实在效果好。“关爱他人”的便民志愿服务活动,为市民提供了医疗、理发、配锁、缝补衣服、电器维修和法律、打假咨询等20多项服务项目;“关爱自然、美丽家园”活动,组织志愿者到沿河边路开展植树造林、到社区居民区开展清除白色垃等活动;“关爱社会”活动,组织志愿者到各个交通路口、火车站、汽车站等地,宣传、劝导交通安全,为30000多名旅客和市民提供便民服务。                 (市社会志愿者协会)

                                              

沙县:传承雷锋奉献精神  掀起志愿服务活动高潮

 

35期间,沙县广泛开展以“三关爱”为主题的学雷锋志愿服务系列活动,营造浓厚的学雷锋树新风氛围。

一、开展“关爱社会”学雷锋便民志愿服务活动。在县政府广场组织开展便民服务活动,为市民提供医疗、量血压、理发、配锁、缝补衣服、电器维修和法律、教育咨询等20多项服务项目,同时在活动现场还举办道德模范,身边好人图片展和道路交通安全图片展。组织志愿者到城区各个交通路口和三明北站宣传、劝导交通安全。

二、开展“关爱自然、美丽家园”志愿服务活动。组织辖区文明单位500多名志愿者到凤凰山、淘金山等旅游景点、沿河边路,以及社区居民区开展清除白色垃圾。志愿者自备垃圾袋,到路边、花带中捡拾塑料袋、烟头等垃圾。

三、加强宣传营造氛围。通过县电视台播放各级文明单位学雷锋志愿服务活动开展情况,号召全县广大市民参与学雷锋志愿服务活动,扩大学雷锋志愿服务活动的影响力;通过沙县新闻网、沙县文明网、社区宣传栏、文明单位LED屏等形式,宣传学雷锋的意义和志愿服务精神。                 (沙县县委文明办)

                                              

       明溪县开展“践行雷锋精神  共创文明县城”志愿服务活动

 

35,县委文明办、团县委联合开展“践行雷锋精神 共创文明县城”志愿服务活动,新一届申报省级以上文明单位志愿者200多人参加了活动。团县委负责人宣读了倡议书,号召大家争当新时期的活雷锋,成为优良秩序的维护者、优美环境的创造者、创建活动的宣传者、文明城市的建设者。省级文明单位明溪县电力公司的志愿者代表和明溪县实验小学的少先队员代表作了表态发言。县委文明办负责人提出了具体工作要求,要切实履行职责,广泛宣传交通法律法规,积极劝导、制止道路交通违规行为;要大力倡导文明排队上车、文明让座乘车等优良作风;要对乱停乱放、乱丢垃圾、行人不走斑马线等不遵守社会公德的不文明行为进行监督和制止,引导广大市民养成良好的文明礼让习惯。

集中部署后,立即开展了文明引导活动和环保志愿服务活动。志愿者们在圆盘路口、紫岭桥路口、红路灯路口等8个路口和一中至人保寿险公司、汽车站至工商局旧办公楼等10个路段向行人耐心宣传文明交通常识,细心引导老人、残疾人过马路,用心帮助车主寻找停车点,发放宣传资料5000多份,引导不文明行为180多人次,受教育群众2000多人。清洁中国好人榜和福建好人榜好人展示窗口11个,清理绿化带1200余平方米。                        

                                      (明溪县委文明办)

 

简讯五则

青年志愿者分会组织开展“青春雷锋,家园清洁”志愿服务活动。31日上午,共青团三明市委、三明市青年志愿者协会在市区范围内开展“青春雷锋,家园清洁”主题志愿服务活动。来自市区机关、企业、学校的青年志愿者服务队1700名青年志愿者在市区主干道开展擦洗两边护栏,清除小广告,清扫路面垃圾等志愿服务活动。                     (青年志愿者分会)

市无偿献血志愿者协会开展学雷锋志愿服务活动。35日上午,学雷锋志愿者在列东广场献血屋为市民们免费测量血压、鉴定血型,开展无偿献血和造血干细胞知识的宣传咨询服务。活动过程中,共接受市民咨询300人次,免费测量血压70多人次,免费鉴定血型100多人次,无偿献血20人次,发放宣传物品及宣传资料300余份。            (市无偿献血志愿者协会)

三钢志愿者分会开展“青年志愿者为民服务统一行动”。39日上午,三钢志愿者分会组织学雷锋志愿者在青山、群英、双园新村、小蕉福利区、三化二村等5个社区,开展了 “青年志愿者为民服务统一行动”,既有常规的电器维修、配钥匙、磨刀、焊补、理发等服务项目,还新增手机贴膜、计算机系统重装、熨烫衣服、超声波清洗等便民服务项目,有120多名青年志愿者为居民服务600多人次。                 (三钢志愿者分会)

大田县志愿者分会开展“学雷锋志愿者在行动”活动35日,大田县文明办牵头组织县卫生局、环保局、团县委等文明单位志愿者,在时代广场开展了法律援助、心理辅导、就业指导、社会保障咨询、基本医疗检查等志愿服务,共发放宣传册子3000多本,宣传单13000多份,服务280多人次。(大田县委文明办)

泰宁县志愿者分会开展公共文明引导行动。35日,泰宁县12个省级文明单位组织36名志愿者组建“文明引导员”队伍,在上下班高峰时期,到公共场所宣传文明市民行为规范、劝导不文明现象,教育引导市民争做文明乘客、文明游客、文明观众、文明市民,活动当天引导不文明行为65人次。

(泰宁县委文明办)

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网