网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 工作交流

创建工作交流

第6期(总第308期)

中共三明市委精神文明建设办公室 2014年2月28日  


 

 

 

 

我市召开创建全国文明城市动员大会

我市启动“创城八项攻坚战役”

简讯二则

                                     

 

增强紧迫感  提高实效性  强化落实力

——我市召开创建全国文明城市动员大会

228上午,市委、市政府召开创建全国文明城市动员大会,对创城工作再动员、再部署,吹响迎接创城总评工作“冲锋号”,推动全市上下集中时间、集中力量,打攻坚战、打决胜战。市领导杜源生、程立双、余红胜、江兴禄、刘远、廖小华、张来水、林传衍、朱一勤等出席会议。省委宣传部副部长、文明办主任石建平到会指导。

  受市委书记、市创城指挥部总指挥邓本元委托,市长、市创城指挥部第一副总指挥杜源生在会上讲话。他强调,要进一步增强紧迫感。今年是全国创城的总评之年,全国文明城市测评内容面广量大,时间非常紧迫,这是对各级干部凝聚力、攻坚力、战斗力的一次重大考验。各级各部门务必提高认识,促进共为,坚定信心,只争朝夕,铆足干劲,全力冲刺。

  杜源生要求,要进一步提高实效性。总的要按照测评体系要求,逐项对照、拾遗补漏,突出重点、重在提升,以最短的时间做最有用的事,切实提高创城的针对性和实效性。要抓好市政设施、公共服务设施以及绿化、美化、亮化“三化”设施建设,进一步完善硬件设施;要强化综合整治,维护公共秩序,建立长效机制,进一步加强城市管理;要加强思想道德建设,大力倡导文明风尚,推动群众自我教育,进一步提升市民素质。要进一步强化落实力。强化组织领导,创城指挥部各工作组要按照分工要求,切实把各自承担的工作任务抓实抓好;强化责任落实,各级各有关部门单位要主动作为,各司其责,确保完成各项创建任务;要强化督查问责,多措并举、多管齐下,加大督查力度,严格责任追究,推动创城工作全面落实。

  石建平在讲话中说,三明是全国精神文明创建发祥地。近年来,三明市精神文明创建亮点纷呈,成效明显,提升了三明乃至福建的形象,增强了三明在全国的影响力。他指出,三明市要认清形势、把握态势,抓住机遇,乘势而上,进一步瞄准目标、合力攻坚,创新创造、务求实效,确保创建任务扎实推进。他表示,省委文明办将全力支持三明争创全国文明城市工作。

  市委副书记、市创城指挥部常务副总指挥余红胜对创城工作进行部署,要求各级各部门进一步认清存在问题,突出工作重点,形成工作合力,集中打好市容管理、道路交通、社区民生、市场创优、“五小”行业、育人环境、场馆达标、文明行为培育等八项攻坚战役,建立健全长效机制,全面提升创建工作水平。

  市委常委、组织部长、市创城指挥部副总指挥刘远主持会议并就会议精神的贯彻落实提出要求。梅列、三元两区主要负责同志在会上作表态发言。(特约记者)

 

我市启动创城“八项攻坚战役”

为保证我市在总评中实现既定目标,取得好的成绩。近日,我市启动创城“八项攻坚战役”,全面提升城市品位,为全国总评打下坚实的基础。

这八项攻坚战役分别是以市城管办为牵头单位的市容管理攻坚战役、以市公安局为牵头单位的道路交通攻坚战役、以梅列、三元两区为牵头单位的社区民生攻坚战役、以市工商局为牵头单位的市场创优攻坚战役、以市卫生局为牵头单位的“五小行业”攻坚战役,以市教育局为牵头单位的育人环境攻坚战役、以市文广新局、团市委、市科协、市档案局、梅列区、三元区为牵头单位的场馆达标攻坚战役、以市委文明办为牵头单位的文明行为培育战役。

整个战役分为发动阶段、攻坚阶段和决战阶段,至930日结束,要求各级各部门要加强组织领导,制定攻坚战役并抓好具体工作的具体落实。市创城指挥部将对“攻坚决战”全过程进行督查落实,对各牵头单位、责任单位和两区每季度进行一次考评,并将考评成绩列入年度绩效考评;对街道创建工作每两个月进行一次考评,并在《三明日报》公布考评成绩。(本办创建科)

 

【简讯二则】

梅列区表彰第七届(2013年度)道德模范。217日,在中共梅列区委八届六次全体(扩大)会议上,表彰了“梅列区第七届(2013年度)道德模范”,并颁发奖状和奖金。他们是助人为乐模范:王勇华、倪英天;见义勇为模范:张美珠、黄金玉;罗霖瀚、黄进钧;诚实守信模范:朱丽珠、吴钰翔、张关炜;敬业奉献模范:颜丽珍、江  华;孝老爱亲模范:杨志民、肖锦良等13位同志。(梅列区委文明办)

三元区道德讲堂总堂开展2014年观摩点评220日上午,三元区2014年第二期道德讲堂总堂活动在区农行金穗大厦十七楼会议室举办,本期活动由三元区委文明办主办、三明市中级人民法院承办,活动以“敬业奉献”为主题,全区省级以上文明单位相关人员、市民代表、市检察院干警代表共100余人参加,受到了一场心灵的洗礼。(三元区委文明办)

 

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网