网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 工作交流

创建工作交流

第4期(总第306期)

中共三明市委精神文明建设办公室 2014年2月17日  


 

【志愿服务专辑二】梅列版

 

本 期 要 目

 

梅列区四举措推进“邻里守望”志愿服务

梅列区文明办表彰2013年度优秀公共文明引导员

梅列区文明办开展“情暖环卫工人”慰问活动

□ 简讯六则

                                 

 

梅列区四举措推进“邻里守望·情暖三明”

志愿服务

 

为传承中华传统美德,大力弘扬志愿精神,认真落实中央、省、市文明办工作部署,梅列区高度重视开展邻里守望活动,把它列入精神文明建设重点工作,分管领导、相关科室具体抓,分层次、分步骤推进。一是群发倡议求共识。区文明办按照要求制定活动方案,在第一时间转发倡议书,各镇街、社区、区志愿服务协调小组各成员单位和各级文明单位学雷锋志愿服务队迅速行动,通过各类宣传阵地加强宣传,组织广大志愿者认真学习倡议书,做到“三个明确”,即明确开展邻里守望志愿服务的重要意义;明确大力推进邻里守望志愿服务的途径载体;明确空巢老人、留守儿童、农民工和残障人士等重点人群作为服务对象,用邻里守望编织社区的爱心网,用志愿服务使每一个遇到困难、需要帮助的人都得到及时的关爱。二是特色项目求发展。继续开展好“社区共建”、“城乡结对”等特色活动,发挥文明单位的作用,支持社区、农村精神文明建设,同时做好社区、农村困难家庭扶贫济困工作。把邻里节活动与“邻里守望、情暖三明”志愿服务活动结合起来,互帮互助,共建和谐邻里,构建和谐社会。三是创新载体求突破。借助海都公众服务968111平台,把志愿服务活动与海都公众便民活动结合起来,尝试将志愿服务社会化运作,力求有所突破。同时,把社区“网格化”管理与“邻里守望”志愿服务活动结合起来,推动社区邻里守望志愿服务活动深入开展。四是部门联动求实效。社区方面:全面摸底,掌握各类困难群体情况,制作邻里守望爱心卡,成立邻里守望爱心志愿服务队,向社区居民、辖区单位发放倡议书,并采用“一助一”的方式落实结对志愿者,每月开展1-2次活动,推动活动常态化开展。同时发挥社区居家养老服务点的作用,为孤寡老人、空巢老人开展医疗卫生、心理疏导、心灵抚慰等志愿服务。文明单位方面:开展进社区、进农村共建共促活动,主动与结对村、社区对接,在资金、人力、物力方面提供支持,动员单位志愿者积极主动参与做好邻里守望志愿服务活动。职能部门方面:区志愿服务协调小组成员单位发挥各自优势开展“志愿服务·快乐返乡”、企业用工专场招聘会、“情暖夕阳”志愿服务活动。

 (梅列区委文明办)

 

 梅列区文明办表彰2013年度

优秀公共文明引导员

 

123,梅列区召开公共文明引导员总结表彰会,16个社区志愿服务站负责人和100名公共文明引导员参加了会议。会议总结2013年全区公共文明引导工作,对过去一年中表现突出的10名公共文明引导员进行了表彰,并给予一定的奖励。梅列区委宣传部副部长、文明办主任朱瑛在讲话中希望2014年,全体公共文明引导员要进一步增强工作的使命感和责任感,主动提高自身综合素质和服务水平,在工作中力求体现自身价值,以崭新的精神风貌做好公共文明引导工作,为创建全国文明城市做出更大贡献!公共文明引导员纷纷表示,在新的一年里要大力弘扬志愿精神,继续发挥余热,认真做好公共文明引导工作,为文明城市创建尽一份心、出一份力。           (梅列区委文明办)

 

梅列区文明办开展“邻里守望情暖环卫工人

慰问活动

 

126,由梅列区委文明办主办、区级文明单位三明市原林汽车销售有限公司承办的“邻里守望·情暖环卫工人”慰问活动在东安社区激情广场举行,为550多位环卫工人每人送上一份米和油,给寒冬中辛勤劳动的环卫工人带来了浓浓的暖意,送上了佳节的祝福。环卫工人纷纷表示,将不辜负社会各界的关爱,以更好的身体和精神状态,做好环卫工作,为梅列区人民创造优美、干净、舒适的生活环境。             (梅列区委文明办)

 

简讯六则

梅列区开展关爱农民工“邻里相帮”志愿服务活动。春节期间,梅列区组织20多个文明单位学雷锋志愿者到三明长途汽车站(东站)开展为期十天的春运便民志愿服务活动。学雷锋志愿者针对农民工返乡购票难、长队候车等问题,为长时间排队买票、候车的群众提供热水、板凳、咨询、运送行李、照顾老幼等服务,共服务1000多人次。               (梅列区委文明办)

梅列区组织学雷锋志愿者参加“三下乡”活动。116-17日,梅列区委宣传部牵头组织文明办、农业局、文体局、卫生局、科技局、司法局、教育局等十来个部门的学雷锋志愿者深入洋溪镇、陈大镇,为农民朋友赠送价值1000元药品、400多分科普宣传资料,300多份新春剪纸、对联。        (梅列区委文明办)

 市农业局开展关爱空巢老人“邻里相伴”志愿服务。123,市农业局党员学雷锋志愿者前往红岩新村、丁香新村、乾龙新村等社区入户慰问空巢老人和退休党员,在帮扶对象家中,志愿者陪他们聊天,详细了解他们的生活情况、健康状况,帮忙做家务,并送上慰问金。                       (市农业局)                                                 

三明市水文勘测分局开展关爱农民工“邻里相帮”志愿服务活动117,学雷锋志愿者来到农民工家中宣传普及劳动法、劳动合同法等法律条规,指导帮助农民工签订劳动合同,增强农民工的法律意识、维权意识和依法维权能力。  三明市水文勘测分局)

富华社区开展文化体育“邻里相悦”志愿服务。121,辖区的老年书法志愿者、党员志愿者为居民和过往行人送出150余幅新春对联,为大家送上了节日的祝福。  (富华社区)

东乾社区开展关爱残疾人“邻里相扶”志愿服务。121上午,学雷锋志愿者深入到社区特困残疾人家中慰问,每到一处,学雷锋志愿者详细询问特困户的需求,并送上慰问金和春节祝福,把关怀与温暖送到残疾人家中。           (东乾社区)

 

 

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网