网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 工作交流

创建工作交流

第3期(总第305期)

中共三明市委精神文明建设办公室 2014年1月26日  


 

【志愿服务专辑一】

 

本 期 要 目

 

□全市志愿服务工作会暨邻里守望活动全面启动

市文明办牵头举行公共文明引导员慰问活动

□动态信息2

                                   

 

全市志愿服务工作会暨邻里守望活动全面启动

 

117,全市志愿服务工作会暨邻里守望活动动员大会在市地税局三楼会议室召开。市志愿服务协调小组成员单位、市志愿者协会各分会、十二县(市、区)文明办、市区新一届申报省级以上文明单位、街道、社区负责人200余人参加了会议。市委宣传部副部长、文明办主任刘闽华到会并讲话,会议由市委文明办副主任梁闽菊主持。

  会议通报了我市在2013年全国公共文明指数测评中取得的成绩,并对去年志愿服务工作进行了总结。会议指出,2013年,我市高度重视志愿服务工作,成立了党员学雷锋志愿服务队、社区学雷锋志愿服务队、老年学雷锋互助志愿服务队和文明办直属学雷锋志愿服务队,建立健全公共场所志愿服务站,围绕“三关爱”这一主题,突出了关爱老幼弱残和关爱山川河流两大志愿服务品牌,先后组织开展了保护闽江源志愿服务活动、“替你看看爸和妈”、“微心愿”等具有影响力的志愿服务活动,开辟了“学习雷锋、奉献他人、提升自己”专栏专版,全年宣传报道志愿服务活动和先进典型,持续刊发志愿服务公益广告,增进全社会对志愿服务的认知认同,使志愿服务逐步化为人们的自觉行动和生活方式。

  会议提出,2014年三明市志愿服务将以社区志愿服务为重点,大力推进志愿服务制度化,积极营造志愿服务文化氛围,会议强调,在春节期间重点要扎实开展好“邻里守望情暖三明”志愿服务活动。从116日至224日,邻里守望志愿服务活动要在全市形成一个高潮。主要从四个方面入手,一是各街道、社区要将辖区内空巢老人、留守儿童、农民工、残障人士的花名册、需求情况逐一理清,制作邻里守望爱心卡,成立社区邻里守望爱心志愿服务队,向社区居民、辖区单位发倡议。二是全市各级文明单位特别是新一届申报省级以上文明单位要带头行动起来,积极主动与所辖社区对接,围绕“邻里相伴”、“邻里相携”、 “邻里相帮”、“邻里相扶”、“邻里相助”、“邻里相悦”等6个方面,做好进社区服务工作。凡是文明单位都要在所在社区结对1幢楼院,帮扶1户以上(空巢老人、农民工、留守儿童、残疾人),做好“邻里守望情暖三明”志愿服务活动。三是各县(市、区)文明办要认真做好组织协调和联络落实工作。四是各地各单位要大力宣传开展“邻里守望,情暖三明”主题志愿服务活动情况和感人事迹,营造人人为我,我为人人的良好氛围。

会上,三明市职业技术学院分会、三明义工联、永安文明办等单位分管领导作了经验交流介绍,三明电业局学雷锋志愿者代表全国文明单位宣读了志愿服务倡议书,梅列、三元两区文明办主任就如何开展好“邻里守望情暖三明”志愿服务活动作了表态发言,三明市林业局等23个省级以上文明单位与圳尾居委会等23个居委会签订“邻里守望·情暖三明”结对帮扶协议书,三明市民政局就做好社区志愿服务工作作了发言。                (志愿服务工作科)

                                              

 

市文明办牵头举行公共文明引导员慰问活动

 

123,三明市委文明办牵头组织的以“邻里相悦”为主题的慰问公共文明引导员活动在市工商局会议室举行,来自市区150名公共文明引导员、市歌舞团文化志愿者以及社区学雷锋志愿者共170多人参加了活动。

  市委宣传部副部长、市委文明办主任刘闽华在会上讲话,对公共文明引导员一年来为我市公共文明引导工作所付出的辛勤劳动表示感谢,希望公共文明引导员继续努力,认真工作,尽心履职,争做城市文明形象,为三明创建全国文明城市作出新贡献。大家纷纷发言,表示要认真工作,从小事做起,在岗位上尽职尽责。市委文明办、市社会志愿者协会、梅列区委文明办、三元区委文明办负责人给150名公共文明引导员送上了慰问金、慰问品。

  市歌舞团文化志愿者为公共文明引导员激情演唱了《365个祝福》、《越来越好》,公共文明引导员积极参加了志愿服务知识抢答等互动活动。     (志愿服务工作科)

                   

动态信息2

2014年春运学雷锋便民志愿服务活动深入开展。春运前夕,市委文明办认真部署12县(市、区)开展2014年春运学雷锋便民志愿服务活动。116,春运第一天,市社会志愿者协会组织三明学院15名大学生学雷锋志愿者到三明火车站、三明汽车客运(东、西)站,为返乡人员提供宣传春运安全出行知识、为候车的旅客提供开水等便民服务。永安、沙县、宁化等地相继开展了春运学雷锋便民志愿服务活动。      (志愿服务工作科)

“五个一”举措编织邻里守望爱心网。按照中央文明办和省委文明办的工作要求,市委文明办积极部署“邻里守望·情暖三明”主题志愿服务活动,在春节期间,12县(市、区)以社区为依托,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等困难群体为服务重点,采取“一卡、一队、一倡议、一结对、一示范”的措施,扎实开展好活动,编织邻里守望爱心网。(志愿服务工作科)

 

 

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网