网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 工作交流

创建工作交流

第2期(总第304期)

中共三明市委精神文明建设办公室 2014年1月24日  


 

 

 

我市开展诚信教育主题集中宣传活动

市委文明办节前慰问生活困难道德模范和美德少年

简讯3

    ※                                   

我市开展诚信教育主题集中宣传活动

为营造诚信宣传教育的浓厚氛围,122日,市委文明办在城市客厅组织市直相关部门、两区和部分企业共40多家单位,举办了一场诚信教育集中宣传活动。市委常委、宣传部长、市创城指挥部常务副总指挥詹积富到场巡查和指导。

本次活动由市委文明办牵头,以“共铸诚信三明,实现中国梦想”为主题,通过制作展板、发放宣传材料,设置咨询台、现场接受群众咨询等方式,向群众宣传有关诚信法律法规和三明市诚信典型事迹,曝光不诚信行为。重点突出六项主要内容:

一是宣传诚信“红黑榜”制度。市中级法院、市质监局、市环保局、市工商局、市发改委、市人行、市国税局、市地税局、市卫生局等部门公布诚信企业及个人信息“红榜”和失信企业及个人不良记录“黑榜”,宣传建立“红黑榜制度的法律法规、实施办法和失信企业及个人典型案例;宣传中央文明办、最高法等八部门会签的《“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录》。

二是推介诚信经商活动。食品生产企业和药品生产企业宣传本企业“诚敬做产品”的做法;商贸企业宣传本企业“诚信经营”的做法。并向社会公开承诺诚信经营。

三是展示诚信典型事迹。市委文明办利用展板宣传三明市近年来涌现的诚实守信“道德模范”、“中国好人”、“福建好人”、“美德少年”等先进人物的典型事迹。

四是教授鉴别真假知识。市工商局、市药监局、市工行、市农行、市中行、市建行等结合业务工作,组织专业人员开展真假商品、真假中药材、真假货币鉴别和反假知识宣传。

五是宣传文明诚信旅游。市旅游局和旅游协会组织旅游企业开展文明诚信旅游宣传,现场发放《三明市文明诚信旅游倡议书》,倡导诚信经营、文明旅游,宣传探索建立旅游区、旅行社信用等级评价和公民文明出游信用记录制度情况。

六是举行诚信签名活动。参加活动的人员和过往群众纷纷在 “共铸诚信三明,实现中国梦想”红色条幅签名,承诺共同推动“诚信三明”建设。

参加此次活动的食品企业明潭烘焙有限公司总经理管其闽说:作为食品企业,我们参加市里组织的这次诚信集中宣传教育活动,是企业形象的一次展示,对于企业今后发展做大做强也是很有促进作用的,建议今后多举办这样的活动,以群众喜闻乐见的形式,宣传诚信文化、诚信制度建设和诚实守信典范,可以增强市民的诚信观念和规则意识,在全社会倡导和形成诚实守信的良好社会风尚。    

(本办创建科、宣教科)

 

市委文明办节前慰问生活困难道德模范及美德少年

春节前夕,为弘扬正能量,营造关心关爱道德模范和美德少年的社会氛围,连日来,市委文明办组织四个小组分赴各县(市、区)看望慰问13位生活困难的道德模范和美德少年,关心他们的学习生活,送上慰问金,体现了党和政府的温暖以及社会各界的关爱。

17下午,三明市委宣传部副部长、文明办主任刘闽华一行专程到永安一中看望慰问“美德少年”周礼安同学,并送上了慰问金和慰问品。周礼安同学出生在永安贡川镇的农村家庭,接受长辈善良淳厚,乐于奉献的熏陶,在学习生活中自立、自强,养成了良好的品质。座谈会上,刘闽华主任详细了解了周礼安同学的学习生活情况,勉励他要自强、自立,要做德、智、体、美、劳全面发展、品学兼优的学生,要确定目标、学本领,做有品德的人,珍惜荣誉,再接再厉,继续弘扬中华民族自立自强的传统美德,勇敢面对困难、努力学习,既关爱他人,也关爱自己,不断进步,健康成长,用优异的成绩回报社会。刘闽华一行还参观了永安一中校园,对学校的校园环境和校园文化建设,尤其是学校的德育特色给予了充分肯定。

114-16日,三明市委文明办副主任陈里平、梁闽菊、副调研员林晖一行,在当地县委文明办负责人的陪同下,分赴建宁、泰宁、三元、明溪、沙县、将乐慰问市级以上生活困难的道德模范和美德少年。每到一地,市委文明办负责人都分别询问道德模范和美德少年和近期家中生活状况和学习上有什么困难,叮嘱其要克服困难、自强自立,兼顾好家庭、生活和学习,并送上慰问金,致以节日的问候。省道德模范肖唐旺、市道德模范张万田,省美德少年曾芷捷、市美德少年邹晓惠等纷纷表示:今后一定会树立信心,珍惜荣誉,更加努力学习和自立自强,以实际行动回报各级领导的关怀和社会各界的关爱。(本办展览馆)

 

简讯三则

梅列区道德模范、身边好人联宜会向全区近年来荣获的道德模范、身边好人发出《关爱道德模范、“身边好人”结对帮扶倡议书》,开展“好人帮好人,新春送温暖”活动。116日,梅列辖区42名道德模范、“身边好人”分为7组,每组6人,分别与张建英、陈惠青、翁秀菊等7名生活困难的孝老爱亲道德模范、“身边好人”结对帮扶,开展慰问活动,共捐送慰问金7500元和油、米等年货,让道德模范、身边好人过个好年。(梅列区文明办)

11720日,全国文明单位圳尾社区、省级文明学校三明市实验小学在市道德讲堂总堂举办以诚信为主题的道德讲堂活动,社区居民和学校师生各100余人参加并受到教育。(本办宣教科)

明溪县夏坊乡把精神文明建设宣传内容印上年历。2014年新春伊始,明溪县夏坊乡把诚信教育活动内容印上2014年年历。这是继2013年夏坊乡把该乡涌现出来的赖细香、张万田、阮孙玉三位中国好人的事迹搬上了年历之后的又一次尝试。两年来,共发放年历近4000份,做到“户户贴年历,家家学好人”。该乡目前是明溪县入选“中国好人榜”最多的乡镇。(明溪县文明办)

 

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网