网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 工作交流

创建工作交流

第7期(总第302期)

中共三明市委精神文明建设办公室 2013年5月28日  


 

【志愿服务专辑四】

本 期 要 目

三明市举行保护闽江源志愿服务活动启动仪式

□保护闽江源关爱母亲河倡议书

市助残志愿者分会公开招募助残志愿者传递正能量

□动态信息3则

※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※     

三明市举行保护闽江源志愿服务活动启动仪式

5月10日上午,由福建省委文明办、三明市委文明办联合主办,建宁县委文明办承办的“福建省三明市保护山川河流--关爱闽江源志愿服务活动启动仪式”在建宁县体育馆举行,省委文明办志愿服务工作处处长谢纳新,市委宣传部副部长、文明办主任刘闽华,市环保局、市水利局、市林业局、市农业局、市国土资源局、团市委等相关部门分管领导和建宁县委常委、宣传部部长张炜琳出席启动仪式。建宁县各级文明单位学雷锋志愿服务队、党员学雷锋志愿服务队、青年学雷锋志愿服务队、环保学雷锋志愿服务队等志愿者代表1000多人参加启动仪式。

  三明市委文明办副主任梁闽菊介绍了《三明市保护闽江源系列志愿服务活动实施方案》。

  启动仪式上,“全国百名优秀志愿者”赖建华同志宣读了《保护山川河流关爱闽江源志愿服务活动倡议书》,中共建宁县委常委、宣传部长张炜琳代表县委县政府致辞,并表示将举全县之力,积极开展“保护闽江源”活动,确保为八闽大地留下一江碧水。三明市委文明办刘闽华主任就开展保护山川河流关爱闽江源志愿服务工作做了详细部署,并号召广大志愿者带头树立文明理念,以积极的态度、饱满的热情和主人翁的精神参与到保护闽江源、关爱母亲河的行动中来。省文明办志愿服务工作处处长谢纳新对三明市志愿服务工作给予了充分肯定,并希望三明市以此为契机,组建一支热心环保的专业型志愿者队伍,示范、带动全社会都来关爱山川河流、保护闽江。希望广大志愿者大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,从我做起,从身边做起,以实实在在的志愿行动保护闽江源,保护母亲河。

启动仪式结束后,各志愿者组织深入实地开展捡拾垃圾、清理河道等志愿服务活动。           (本办志愿服务工作科)

 保护闽江源  关爱母亲河

倡议书

闽江发源于建宁县均口镇严峰山南麓,向南经宁化县、清流县、永安市、三明市区、沙县至南平市沙溪口与富屯溪汇合,注入闽江,从正源头至沙溪口,全长322公里。“闽江之水清涟漪,”她给我们带来鱼米之利、舟楫之便,是母亲河,是生命之河。母亲河期待着我们的关注,更需要我们的保护。但是,近年来在闽江源的部分河段两岸,一些企业和个人随意将废土、垃圾、工业废水废料倒入河中,堵塞河道,影响闽江水质,给人民的生产、生活和身体健康带来了影响。在此,我们倡议全社会迅速行动起来,从我做起,从现在做起,以实际行动保护闽江源关爱母亲河,共同珍爱自然、保护生态,使三明的山更青,水更绿,风景更加美丽如画。

一、做关爱母亲河倡导者。广泛宣传保护山川河流,节能减排,水土保持、植树造林、生态公益林保护知识,让更多的人接受绿色文明理念,更好的关注身边的生态平衡,爱护生态环境。宣传保护母亲

保护母亲河,需要抵制一切污染、破坏行为。我们要从自身做起,从点滴做起,珍爱水源,杜绝浪费、抵制水资源滥采滥用、劝阻在河岸堆积垃圾、废物的不文明行为,坚决制止非法排污等违法行,积极参与到母亲河的生态监护活动中。以积极的态度、饱满的热情和主人翁的精神参与爱水节水、保护水源、植树护绿、清理母亲河周边垃圾等保护山川河流志愿服务活动,以实际行动参与到关爱闽江源、保护母亲河活动中。

三、做关爱母亲河推动者。在教育和引导全社会提高环保意识和掌握环保知识的基础上,着力传播生态文化,各地各部门、社会民间志愿服务组织和各文明单位学雷锋志愿服务队要广泛开展走进大自然、亲近大自然,了解闽江源、爱护母亲河的有意义生态体验活动,从而唤醒和带动家人、同事、朋友一起关爱闽江源、保护母亲河。
  让闽江水源清水长流,风景如画,是我们每个人义不容辞的使命。保护山川河流,就是保护我们的家园,保护母亲河,就是保护我们自己,保护子孙万代生生不息。让我们积极投身保护闽江源、关爱母亲河活动中,为大力推进生态文明建设做出我们应有的贡献。                (市社会志愿者协会)

市助残志愿者分会公开招募助残志愿者传递正能量

为在全社弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,5月19日第23次全国助残日,市残联在三明广场组织开展“市助残志愿者分会自主招募志愿者活动”,来自市区院校、社区热心人士、市残联五个专门协会代表、市助残志愿者等600多人参加。活动现场设置康复知识宣传、辅具使用、就业服务、政策咨询、现场登记、盲人现场按摩等窗口。现场登记注册志愿者180名,发放招募助残志愿者倡议书300份,号召全社会都来帮助贫困残疾人。同时,结合开展拒绝“中国式过马路”活动,助残志愿者还现场发放《三明市开展拒绝“中国式过马路”活动倡议书》200多份,号召广大群众自觉遵守各项交通规则,养成文明出行的良好习惯。助残志愿者走进三元芙蓉社区残疾人家中打扫卫生,为残疾人提供修理电器、剪发等志愿服务,还送上19套辅助器具。         (市助残志愿者分会)        

动态信息3则

▲市社区志愿者分会开展学雷锋主题志愿服务活动。5月22日上午,市民政局组织局机关及直属单位的12名青年志愿者开展学雷锋主题志愿服务活动,志愿者们在江滨路市行政服务中心和海峡银行门口的2个公交候车站点进行擦洗,清除灯箱、柱子上的污渍和小广告等。               (市社区志愿者分会)                                                                                                           

▲三元区志愿者分会志愿者开展“学雷锋志愿服务”活动。5月17日,在第23个“全国助残日”来临前夕,三元区爱心助残志愿者在三元公交总站开展学雷锋志愿服务活动。盲协志愿者纷纷为过往公交司机免费提供按摩暨无障碍宣传。当天为100多位过往患者进行检查,免费为司机服务50多人次。

                                 (三元区委文明办)                          

▲将乐县拉开公共文明引导志愿服务活动帷幕。5月17日,将乐县召开公共文明引导员志愿服务队上岗培训会。5月20日至21日,224名公共文明引导员走上街头,在红绿灯路口、公交站点、主次干道交通路口、公园、步行街等公共场所,对随地乱丢垃圾、“中国式过马路”等行为进行文明引导。                                             

                                 (将乐县委文明办)

明简报字第019号     志愿服务投稿专用邮箱:smzyfw@163.com

抄送:中央文明办,省委文明办,市文明委分管领导,十二县(市、区)文明办,相关单位

(本简报内容已登在三明文明网http://fjsm.wenming.cn/n/)

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网