网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 工作交流

创建工作交流

第5期(总第300期)

中共三明市委精神文明建设办公室 2013年3月18日  


 

 

 

 

我市好人建设和信息工作再创佳绩

我们的节日春节元宵活动精彩纷呈

梅列、三元区组织开展学雷锋志愿服务活动

简讯4

                                   

 

我市好人建设和信息工作再创佳绩

    2012年,市委文明办紧紧围绕中央文明办和省委文明办的统一部署,扎实抓好各项重点工作,在好人建设和信息工作等方面成效突出,继续在全省文明办系统中名列前茅,分别获得2012年度福建省我推荐、我评议身边好人活动优秀组织奖和2012年度全省精神文明建设信息工作先进单位,有10人荣登中国好人榜、11人荣登福建好人榜,张明朗同志等3人获得2012年度全省精神文明建设信息工作先进个人。(宣教科)

 

 

我们的节日春节元宵活动精彩纷呈

2013年春节、元宵期间,各县(市、区)文明办立足实际,因地制宜,精心设计活动载体,深入挖掘节日文化内涵,开展了一系列各具特色的迎新活动:一是过好爱国节。三元区岩前镇组织数百名村民举行传统的民俗花灯巡游、莘口镇举行形式多样的元宵系列活动、中村乡张坑村举办迎烛活动;建宁县组织五个乡镇四条龙队和一支花灯队,有100多名骨干,深入城乡舞起龙灯贺新春;清流县组织龙津三角剧团、京剧戏曲联谊会开展演唱活动,热热闹闹过大年;泰宁县群众跳起傩舞和舞动赤膊龙灯,欢庆新春佳节,为魅力古城增添喜庆气氛;明溪县组织4条布龙、2200人桥灯参与文艺表演,利用这一传统方式祈盼新年风调雨顺,五谷丰登。二是过好文化节。梅列区迎春灯谜送欢乐为主题,在三明工人文化宫举办迎春灯谜活动;永安市开展迎烛桥、接新春九龙花灯做场戏、彩车巡展、元宵灯展和民间绝技绝活展示等活动;沙县利用各色花灯营造出浓浓的元宵节氛围,让人们体验在沙县过大年的传统民俗风情;将乐县万安镇迎来花灯盛宴,花灯由各家各户扎制,蕴含人物、故事,花式多样,500长的花灯队伍挚彩旗、奏古乐、拖铁枝、舞龙灯、摇旱船、提花灯,游走全镇;宁化县组织开展和谐客家迎春团拜会文艺演出、农行之夜星光大道走进10县市巡回演出、东方龙之夜焰火晚会、花灯展汇等客家民俗文娱活动,营造浓厚节日氛围;尤溪县开展燃放烟花、游园、歌舞戏剧表演、舞龙打狮表演、篮球表演赛、网球表演赛等活动;大田县在屏山乡举办文明道德平安先行乡大型文艺晚会。三是过好仁爱节。三元区组织20余名志愿者在三明火车站、汽车西客站为过往的返乡农民工排队购票、送茶水、搬运行李、搀老扶幼、维护秩序等服务,并向候车的旅客发放宣传单,宣传春运安全出行知识;大田县湖美初级中学160多名学生和老师组成17个志愿服务小分队,以农村空巢老人为服务对象,开展志愿服务活动;将乐县以空巢老人、留守儿童和残疾人等特殊人群为重点开展送温暖、献爱心活动,把节日祝福、慰问品送到敬老院、空巢老人家中,志愿者们打扫卫生、贴对联、陪老人聊天,与老人们合唱红歌,其乐融融;宁化县组织60名志愿者在汽车站启动关爱农民工春运志愿服务活动,努力为过往旅客做好事、解难事,尽力为客人提供温馨、贴心的服务;建宁县一中组织学生为特困家庭、孤寡老人、空巢老人和残疾老人美化居住环境,提供情感陪护、张贴春联等志愿服务。四是过好传承节。建宁县组织20多位青少年书法爱好者在文化中心广场上义务书写春联,并免费赠送给过往群众,为他们送上新春祝福,共送出500多对春联;永安市三实小志愿者和德育三牵手老同志走进林业新村社区进行生态文明问卷调查,老少共定并发放社区生态文明建设倡议书。(各县市区综合信息 宣教科)

 

 梅列、三元区等组织开展学雷锋志愿服务活动

   为弘扬 奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,各县(市、区)大力开展了形式多样的学雷锋志愿系列服务活动。梅列区组织志愿者70多人在新华都广场为500多位市民提供医疗、量血压、理发、配锁、缝补衣服等20多项便民志愿服务。同时,组织文明单位上千名志愿者到虎头山、仙人谷等旅游景点、沿河江滨公园开展美丽三明·家园清洁清除白色垃圾志愿服务活动;三元区组织文明单位在火车站广场开展学雷锋志愿服务大型便民活动,为居民免费提供按摩、健康咨询、法律咨询等服务,接待来访群众700多人,发放各类宣传资料1800多份;明溪县举行明溪县学雷锋志愿服务文明劝导示范街创建活动启动仪式;建宁县举行学雷锋志愿服务主题活动月启动仪式。(梅列区、三元区、明溪县、建宁县委文明办 宣教科)

 

【简讯】

由中央文明办、中国文明网共同组织的我推荐,我评议身边好人活动31揭晓二月中国好人榜名单,我市宁化郑志钢、曾丽华夫妇入闱见义勇为中国好人榜、永安涂德田入闱诚实守信福建好人榜。(宣教科)

梅列区、将乐县春节期间隆重表彰道德模范,营造向道德模范学习的浓厚氛围。(梅列区委文明办、将乐县委文明办)

▲36,中华全国总工会在北京人民大会堂召开全国先进女职工事迹报告会,中国好人黄小清荣获全国五一巾帼奖荣誉称号。

▲2月份信息、好人建设、道德讲堂报送情况

县(市、区)

信息(条)

好人建设(个)

道德讲堂

县(市、区)

信息(条)

好人建设(个)

道德讲堂

梅列

3

1

未报送

沙县

3

1

省级以上文明单位17个、新申报34个,已开课15

三元

6

1

省级以上文明单位34个、新申报19个,已开课37

泰宁

5

1

省级以上文明单位12个、新申报1个,已开课13

永安

17

1

省级以上文明单位30个、新申报7个,已开课36

大田

2

0

未报送

明溪

6

1

省级以上文明单位14个、新申报8个,已开课22

清流

7

0

省级以上文明单位11个、新申报9个,已开课9

宁化

3

1

省级以上文明单位17个、新申报13个,已开课27

将乐

8

0

省级以上文明单位13个、新申报5个,已开课15

建宁

10

2

省级以上文明单位11个、新申报7个,已开课18

尤溪

1

0

未报送

 

 

明简报字第019

抄送:中央文明办,省委文明办,市文明委分管领导,十二县(市、区)文明办,相关单位

辑:宣教科陈鹏    话:8091903     箱:xjk8222146@126.com

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网