网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 工作交流

创建工作交流

第1期(总第296期)

中共三明市委精神文明建设办公室 2013年1月17日  


 

【志愿服务专辑一】

 

本 期 要 目

 

□深化志愿服务 建设美丽三明

□志愿者分会活动成效明显各具特色

                                   

 

深化志愿服务 建设美丽三明

——我市召开志愿服务工作座谈会

 

111,三明市召开全市志愿服务工作座谈会。会议贯彻落实党的十八大精神,广泛普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,推进“关爱他人、关爱社会、关爱自然”活动规范化、常态化。市区25个志愿者分会和“三关爱”相关职能单位分管领导和负责人等参加座谈。

三明市委宣传部副部长、文明办主任刘闽华在会上总结过去一年创城工作,尤其志愿服务工作做法成效,肯定志愿服务工作总体迈上一个新台阶,并就今年深化学雷锋志愿服务,推进三明创建全国城市工作提出三点要求:

一要高度重视。志愿服务是社会进步的标志,是创建文明城市的一项重要工作。中央文明办将此项工作定位为大规模道德实践活动,要用这一载体引导人们在做好事过程中长好心当好人。学雷锋志愿服务工作列入全国城市文明程度测评体系,占百分制的40%。三明志愿服务工作由市文明办牵头,既要靠市社会志愿者协会的组织协调,更要靠各分会和“三关爱”各职能单位发挥作用。各分会和各职能单位一定要高度重视,认真部署,抓好落实。

二要突出重点。一是突出志愿服务的理念宣传普及。各分会和各职能单位要作为一项重要工作去做,要大张旗鼓地宣传普及,通过各单位的宣传阵地,如专栏、墙报、电子屏幕、LED,以及网络、手机短信和微博等新兴媒体,进行广泛宣传,同时要让单位职工和学校学生将志愿服务理念宣传资料带回家,进一步营造志愿服务的社会氛围。二是突出“三关爱”主题开展志愿服务。关爱他人,重点突出敬老、爱幼、助残和关爱农民工这四类人群;关爱社会,重点突出文明礼仪知识普及、文化体育志愿服务、网络文明传播等志愿服务,用先进文化占领思想道德阵地;关爱自然,重点是普及环保知识,开展保护山川河流和植树造林。要把文明创建和志愿服务有目的、有步骤地纳入这十个方面,认真地去策划,去部署,规范化地开展活动。全国城市文明程度指数测评体系内容定量化、精细化,各类活动开展后,要及时收集、整理、上报相关资料。今年要特别突出两个方面:关爱老幼弱残,关爱山川河流两大志愿服务行动。三是突出公共文明引导。各分会和各单位要按照市文明办和社会志愿者协会的部署,广泛发动,深入开展好挂包的重点路口、公交站点的公共文明引导,抓好文明单位“门前三包”志愿服务活动,打响志愿服务活动品牌。

三要注重实效。志愿服务工作要取得实效,得到群众认可,一定要在平时工作中做实、做细,要动员和带领全社会共同来参与。一是在志愿上下功夫。关键是要体现“志愿”二字。要充分发挥各分会和各职能部门的作用,把骨干力量凝聚起来,把志愿服务激励机制建立起来,在各类考核和评先评优上将志愿服务纳入进去,激励大家从善,多做奉献。二是在打响品牌上下功夫。各分会要向市无偿献血志愿者分会学习,与自己分会的性质特点结合起来,经常性开展志愿服务,形成自己的品牌。市区25个志愿者分会和各职能部门既要经常性开展活动,又要积极参与市里组织的活动,推动志愿服务工作常态化。各分会也可以共同策划、共同开展活动,共同推进志愿服务工作。市志愿者协会要结合重要节庆日、纪念日和全市各类重大活动,开展服务林博会等大型志愿服务示范活动。通过常态化和大型化的志愿服务活动,不断扩大志愿服务的影响面和辐射力。三是在加强管理上下功夫。中央文明办把志愿服务工作纳入文明城市、文明单位测评体系,各分会和职能部门,要有一个全年规划,并制定有特色、有影响的月活动计划,活动力争丰富多彩、形式多样。要加强队伍建设。市机关党工委要牵头建立党员学雷锋志愿服务队,各分会要在健全队伍建设的同时,重点围绕关爱空巢老人、关爱残疾人、关爱留守儿童和关爱农民工,保护山川河流、植树造林等开展活动,今年各分会和职能部门还要围绕市社会志愿者协会部署的春节期间志愿服务工作安排,尽快制定和上报志愿服务工作安排。

梅列、三元、三明电业局、青年、法律、卫生、三明学院、无偿献血等分会负责人在会上介绍了2012年志愿服务工作成效、亮点及2013年志愿服务工作计划。

市委文明办副主任梁闽菊主持了会议。会议通报了三明市社会志愿者协会面向全社会开展征集志愿服务标识、志愿服务征文和三明志愿者之歌等情况,并对贯彻会议精神,深入开展志愿服务,如何结合做、常态做、重点做提出具体意见。 (志愿服务工作科)

 

志愿者分会活动成效明显各具特色

 

111,全市志愿服务工作座谈会上,7个分会介绍了2012年志愿服务工作成效和亮点,摘要如下:。

梅列区志愿者分会:志愿服务宣传氛围进一步浓厚。结合创城工作,组织各级文明单位(学校、社区)在所在街道、社区、楼院设立志愿服务公益广告,利用单位LED电子显示屏、宣传栏等刊播志愿服务宣传标语。设计公益广告30余种,制作公益广告牌200多个、公益广告5000张。二是深入开展志愿服务活动。一年来组织开展了“红红火火过大年”、“志愿服务进社区”、社区文明劝导、公共文明引导、“敬老月”等活动。发挥东安、圳尾社区作为全国社区志愿服务试点社区的带动作用,利用各种节庆日开展志愿服务活动,带动各社区志愿服务活动的开展。200多个单位近千名志愿者参加了志愿服务。三是志愿服务保障机制进一步完善。建立“梅列区志愿者服务工作站”,增加一名志愿者服务工作专职人员。

三元区志愿者分会:一是盯住难点热点,开展志愿服务。针对城区交通秩序问题,组织辖区大专院校学生志愿者,利用每周的星期六、星期日上午,30人分15个小组,在中心片区的斑马线两端、红绿灯路口、公交站点开展交通文明劝导。二是关注特殊群体,开展志愿服务。在三明市角声华恩儿童村举办“关爱未成年人志愿服务‘牵手行动’”启动仪式。三明一中、三明职业中专学校、三明林校、三明九中等8家文明学校志愿者分别与华恩儿童村的8个“家庭”签订了《关爱未成年人志愿服务“牵手行动”协议书》。三是围绕创城工作,开展志愿服务。组建了“三元区老年人创城文明劝导服务队”,在创城迎评期间,分“道路交通、门前三包、集贸市场、五小行业、网吧”五个志愿服务小分队,以网格化划片包干为责任,每天上午下午各2.5小时,开展对占道经营、环境卫生、交通秩序、市场环境、网吧环境等问题进行督查劝导。四是围绕文明墟场,开展志愿服务。在岩前和莘口组建了“文明墟场志愿服务队”,五天一墟开展志愿服务活动,促进市场经营更加规范,市场卫生更加整洁,市场秩序更加良好。

三明电业局志愿者分会:以“幸福三明一路文明”为主题,积极开展“三关爱”活动,全力打造“电网志工”品牌。一是完善管理机制,实现志愿服务常态化管理成立志愿服务领导小组,指定专人负责,制订了《三明电业局社会志愿者分会章程》、《三明电业局社会志愿者分会管理条例》、《三明电业局电网志工基金管理办法》等规章制度。二是加强活动策划,实现志愿服务项目化运作。先后在市社会福利院、市特校、余朋乡幸福敬老院、清流县田元村等110多个群体、个人建立“电网志工爱心联系点”。在学雷锋活动日、国际志愿者日组织100多名电网志工分别深入五个乡镇发放安全用电、节约用电宣传单2000多份,为50多户农村用户义务检查用电线路,为困难居民免费安装节能灯300多盏。三是规范整体运作,实现志愿服务品牌化发展。为志愿者统一订做电网志工红马甲、小红帽,设计电网志工专属LOGO,统一电网志工服务形象;邀请专家创作电网志工之歌《时刻在你身旁》;每月制作一期《电网志工》电子简报,以图文并茂方式展示优秀电网志工活动项目2012年以来,先后荣获“福建省志愿服务先进组织”、“福建省关爱农民工子女优秀志愿服务团队”等荣誉称号,清流公司员工黄小清获得“全国百名优秀志愿者”、“感动福建十大人物”等荣誉。

青年志愿者分会:一是积极有效为社会大型公共活动提供优质高效的志愿服务。组织招募130名青年志愿者为第八届林博会提供礼仪、接待、会务会场服务、解说、保卫等服务;世客会期间,组织1200多名青年志愿者为大会提供会务食宿、跟团服务、现场引导、后勤应急等方面志愿服务项目;二是加强机制建设和队伍学习,为志愿服务工作发展提供有力保障。为服务期满大学生志愿者争取优惠政策,提高待遇。从今年7月开始,大学生志愿者第一年的生活补贴从1400元提高到1600元,第二年的生活补贴从1600元提高到1800元,并为大学生志愿者提供社保、医保等“五险”。积极协调各级党政机关,为服务期满且考核优秀的青年志愿者争取转录事业单位的政策,目前三元、尤溪、泰宁等县考核优秀的青年志愿者已经全部享受转录事业单位的优惠政策。三是培育志愿文化,宣传志愿服务理念,吸引更多社会力量参与。经常在《三明日报》、《三明侨报》、三明电视台等媒体对志愿服务信息进行报道,注重利用互联网、手机短信、微博等新兴媒体的传播功能,制作关爱农民工子女活动的信息,大力宣传志愿服务知识,大力宣传志愿服务活动和志愿者的感人事迹,提高公众知晓率和参与率。

法律志愿者分会:一是注重优化,提升人员素质。2012年,法律志愿者分会全面优化整合志愿者队伍,将市司法局机关、律师、公证员中的志愿者资源进行整合,进行“优中选优”,并以三明市法律援助中心常年招募志愿律师为依托,不断壮大志愿者力量。二是注重奉献,弘扬志愿精神。组织了8次“学雷锋,树新风,展法律服务风采”进社区志愿服务活动,为社区居民发放法制宣传挂图、法律知识读本,解答法律问题,举办权益保障讲座。并且分别在市区开泰百货门口、大田建设镇、将乐高唐镇、沙县青州镇组织了4场法律咨询活动,为近百名群众释疑解惑,提供法律服务。三是注重管理,彰显服务品牌。法律援助志愿服务是法律志愿者分会的一个特色,也是一个亮点。2012年,三明市法律援助中心共为16名残疾人,64名农民工,15名老年人,29名未成年人,105名妇女提供免费的法律服务,电话回访的结果表明“非常满意或满意”率为100%

卫生志愿者分会:一是完善卫生志愿服务团队。定期开展志愿服务培训,在卫生系统内部招募医生、护士志愿者,通过志愿者招募注册信息化管理平台规范志愿服务团队建设。二是建立志愿者的评优标准。强化对系统内干部从事志愿服务工作的考核,将考核情况纳入个人年终考评。三是以重要宣传日为契机开展丰富多彩的志愿服务活动。结合世界麻风病日、世界抗癌日、世界卫生日等卫生重要宣传日,组织志愿者开展以“保障农民工身心健康”、“讲文明树新风文明督导”、公共文明引导、走进社区开展免费义诊、深入困难户家中送温暖。四是开展“学雷锋树新风,志愿服务进社区”活动,每季度在高岩、富华、青山、白沙等10个社区开展免费义诊,出诊医务人员210余名,接诊8600余人次,发放健康宣传材料万余份。

三明学院志愿者分会:扎实推进青年志愿者活动,做到“月月有活动,年年有亮点”。2012年先后组织了为傅文振同学爱心募捐活动、“饮水思源,感恩母亲河”志愿服务活动、“3.12”植树志愿服务活动、志愿者服务老人院大型公益文艺汇演活动、 “大手拉小手”一对一家教志愿服务活动“血浓情更浓”无偿献血志愿服务活动等。宋艳霞等2名同学被评为福建省共青团关爱农民工子女志愿服务行动优秀志愿者,吴哲莉两位同学入选省高校“学雷锋我们身边的好榜样”百人名单,罗永涛等两名同学被评为三明市“五星志愿者候选人”。组织600名志愿者参加世界客属第25届恳亲大会相关工作,圆满完成各项任务,被授予世客会筹备工作“先进单位”称号。                (志愿服务工作科)

 

 

 

明简报字第019     志愿服务投稿专用邮箱:smzyfw@163.com 

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网