网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 工作交流

创建工作交流

第15期(总第295期)

中共三明市委精神文明建设办公室 2012年11月30日  


 

本 期 要 目

 

中央文明办对深化道德讲堂建设强调三点要求

 

近日,中央文明办专职副主任王世明就深化道德讲堂建设,提高道德讲堂的现实针对性和实际效果,强调三点要求:

一、要进一步在“抓人心”上下功夫。

“抓人心”就是如何提高道德讲堂震撼人心的力量,抓好以下几个环节:

1.培训主持人。道德讲堂的主持人对道德讲堂活动的效果是至关重要的。主持人要掌控局面,要穿针引线,要画龙点睛,要了解熟悉办道德讲堂的初衷和宗旨。如果主持人不能开门见山、高屋建瓴地把我们举办道德讲堂的作用、宗旨和意义传达给所有参加道德讲堂的人,他们就会认为在这里可以随便应付。主持人一开始就要开宗明义地对道德讲堂的性质、内涵、作用作全面、明晰、简短的定位,要直奔主题,就要告诉大家我们这个道德讲堂是要让大家来长好心,引导大家做好人,祝福大家有好报,是一个给你送祝福送吉祥的地方,你来参加道德讲堂,你自己幸福,你家人也吉祥,因为你在这里长好心、做好人、有好报,“积善之家,必有余庆”。主持人一定要开宗明义,把道德讲堂和参与者是什么关系讲清楚,要把来的人装进去。主持人要承担一个使命和责任,就是开好头。另外,主持人的语态(包括语言组织能力、人际沟通能力、引导和掌控局面的能力)都需要一定的专业素养。文明办要办好道德讲堂,要“抓人心”,首先是选好主持人。比如我们今天在地税局,如果看完那些动漫短片之后,主持人能够三言两语地提出希望我们在座的不要成为影片当中讽刺的对象。让大家反省一下,在日常生活当中,在公众场所是不是做到了言行文明?光看片子,大家可能一笑而过,要引导大家在指责片子中种种不文明社会现象的时候,思考一下,你自己是不是或多或少、有意无意中也有许多不文明的言行,你自己是不是也成为过社会不文明的一部分。大家来道德讲堂,不是在那儿感动一下就算了,而要在感动之余,知道自己要怎么做。在这个地方,就是要明辨是非,要知晓懂理。所以“抓人心”的第一个环节就是要加强对主持人的培训,各个城市文明办应该先去抓好这个工作。

2.选择好故事。要选好道德模范或者身边好人,事迹要感人,要出彩。同时,道德模范一定要选择今天这个道德讲堂内容定位一致的对象。它是属于哪个类别的道德讲堂,哪些人参加,要注意传播对象构成。比如,在农村,我们主要选择的是孝道,主要选择的是兄弟敦睦、妯娌和谐、乡风文明;对公务员,对党政机关干部,就是要选择勤政为民,宣扬怎样当好公仆;窗口行业,就要考虑爱岗敬业,优质服务;在社区,就要选择邻里互助、与人为善、热心助人等。如果你跟外来农民工、新市民或者企业职工去说怎样执政为民,他又没有公权力,他又不是领导干部,这就没有针对性。一定要注意选择好故事,除了精彩感人,还要注意受众对象的分众化,要有区别。

3.引导参与者。要引导参与道德讲堂的人扪心自问,让他们深度参与。叩问良心,我们的心好不好,坏不坏,偏没偏。特别是在谈感悟、发善心这个环节,在听完道德模范故事以后,在诵读经典之前,要把自己装进去,扪心自问。不单是在这里唱一首歌,听一个故事,甚至流下感动的泪水,出去以后效果就没了,而应该见贤思齐。看到好的就努力与它看齐,看到不好的就努力避免,不与它为伍。如果缺少深度的互动,如果没有把参与道德讲坛的自己放进去,如果没有扪心自问,没有叩问自己,道德讲坛的效果就大打折扣。归根到底,我们办道德讲坛不是目的,目的是为了使所有进道德讲坛的人洗涤心灵的灰尘,荡除心灵的杂草,提升道德境界,提高整个社会道德水平。

4.怎样选经典。经典一定要选择耳熟能详的,流传广泛的。中国是一个5千年文明古国,道德教化的传统历史渊源深厚,在修身养性、善德修身方面,古人圣贤的经典可谓汗牛充栋。我们道德讲坛选择什么样的经典来诵读这是很有学问的。我们和中央电视台经常搞类似的活动,他们说唱歌要有耳音,比如说哼《歌唱祖国》、《青藏高原》,一哼唱马上就有人可以跟得上,这歌曲流传广泛、脍炙人口。我们选择经典第一是要懂,第二是要流传广泛,不要太偏不要太深,重点还是诚信、孝道、自强、厚德,包括见义勇为、助人为乐。见义不为无勇也,这是见义勇为的来历,我们祖先都说了。要把大家耳熟能详、流传广泛的经典放到我们的道德讲坛里去。

我们在这四个方面进一步努力,我们的道德讲坛就能够更加抓住人心,从而能够在大家的心灵当中激起涟漪、掀起波澜,留下深刻记忆。

二、要进一步在广覆盖上下功夫。

1.数量是基础。虽然不能盲目扩张,但是数量是一个基本的要求。经过反复调研,我们认为省级以上文明单位都建立道德讲坛是比较符合实际的,也是经过努力基本能够达到的规模。道德讲坛这个模式一看就懂、一学就会、一抓就灵,在推进道德建设,在推进文明城市创建工作上,它是一项惠而不费,性价比非常高的有效载体。它不需要多少投入,哪个文明单位没有会议室?花点小钱布置环境(道德文化氛围的熏陶),印点材料,这对省级文明单位来讲都是小钱,对于一个城市社区来讲,也不是了不起的负担。建设道德讲坛关键还是相关城市、社区、单位、村镇各级领导的认识问题。它不是可有可无的东西,它已经进入测评体系,这就成为无需讨论的问题,是必须要做,而且一定要做好的事。只要你想创、想当全国文明城市、全国文明单位,那就得按照我们的规矩来做,而且要做好。

2.常态是关键。要在广覆盖上下功夫不单单说的是数量,是要让现有的道德讲坛更好地发挥作用。道德讲堂不是设立了以后一年就开一次,或者就启动的时候做一次,那不行。我们讲的广覆盖上是指既然建起来了,就要有计划有步骤、分期分批的组织机关干部、社区居民、企业职工、村民定期去讲堂参加活动。西方的教堂,伊斯兰教也好,基督教也好,去教堂做礼拜,那不是一年就去一次啊!心里有疑问,或者需要忏悔,要得到心灵安慰的时候,需要得到神的指点、启发、启迪的时候,他就到这个教堂去,求得一个解脱,安慰、抚慰。我们道德讲堂的广覆盖,主要的不是数量上的盲目扩张,而是要求现有的道德讲堂的活动要经常化。道德讲堂建立起来以后不能成为摆设,道德建设不会一蹴而就。要净化人的心灵,要提升道德境界,必须要反复教育,多次教育。没有反复教育,没有坚持不懈的教育引导,良好道德就不能成为一种习惯,而没有习惯就成不了性格。每个道德讲堂建起来以后要把课程排出来,计划要订完善,2个月1次也好,1个月1次也好,1个季度2次也好,哪些人参加,每次做啥,多少人,讲什么主题,谁来讲,这些都要有计划。我们不好要求你一个月必须要搞几次,但是2个月不搞1次你叫什么讲堂呢?而且有的地方比较小,就能装340个人。你说一年就搞1次或者半年搞1次,这样的道德讲堂名副其实吗?要使现有道德讲堂活动经常化,让更多人实现资源共享,最大限度的整合资源,让更多的人来道德讲堂受教育,到这里洗心、静心。

3.培训不可少。这是实现广覆盖一个关键环节。比如说道德讲坛建在文明单位,在这个单位里,不管是宣传部长、或者群工部主任、或者党群办主任、或者人事科长、或者机关党委书记,这个项目责任人就像项目经理一样,文明办要对他进行培训。包括社区、社区单位、企业学校、党政机关,都要培训组织者。让组织者知道怎么确定道德模范,怎么确定主持人,怎么组织听众,这些环节要熟悉。首先要清楚地知道你在干什么、你要干什么、你要怎么做。一个国企、或者一个文明单位,开始的时候单位一把手重视,但最后都要落实到道德讲堂具体组织者身上。要实现广覆盖,一定要培训好基层各类道德讲堂的组织者。

三、要在机制化上下功夫。

从中央文明办来说,我们主要要求各个全国文明城市、提名城市和省级以上文明单位做到两点:

1.要纳入体系。比如纳入全国文明城市测评体系,纳入全国文明单位测评体系。作为一种考评机制,一种指挥棒,已经有效发挥了作用。如果没有这个指挥棒,三年都未必能达到今天这个规模和水平。全国文明城市这个牌子还是沉甸甸的,含金量很高,全国文明单位这个金字招牌也是很管用的。我们就是要通过评比考核,让社会主义核心价值体系,让道德建设能在基层生根、开花、结果。核心价值体系,我们能够背,马克思主义指导地位,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。有些内涵记不住,外行听不懂。但我们把社会主义核心价值体系的内在要求通过一个一个鲜活的道德模范,一段一段的道德经典,就能够登堂入室,进入百姓的心灵。这是让道德建设,让核心价值观在基层有效生根、开花、结果的好载体。我们就是要通过这测评体系,来落实这项工作。上一届文明城市评选是第一、二年搞指数测评,第一年占百分之十,第二年占百分之二十,总评年占百分之七十。这一轮占多少比例,目前还没有确定,但肯定是按这个思路去做,不会改变的。明年道德讲堂建设,乃至后年总评,肯定这项的份量会进一步加重,这是坚定不移的。

2.要“一堂一档”。中央文明办准备建立一个网上道德讲堂专门平台。道德讲堂的申报,在网上就可以实现一大部分,包括考核。“一堂一档”就是指一个道德讲堂建一个档案。某个道德讲堂是什么状况、建在哪里,要有图片。建立以来讲了多少次、开展了多少活动、有多少人参加、谁来讲、主持人是谁,整个过程既有图片资料也有视频资料还有文字资料。这样的“一堂一档”,从建立到开展活动、日常情况我们都可以在网上了解得清清楚楚。对我们来说,可以提高效率,减少成本。我只要在办公室打开网站,就知道芜湖现在建了160多所,名单目录中我点地税局、国税局,到底开展了多少次活动,谁主持、讲什么,甚至整个流程都一清二楚。我们现在就开始准备,将来专门有一个电子平台,就是网上道德讲堂,就是“一堂一档”,随时可以了解各个城市道德讲堂的情况和经验,甚至可以深入到每一个道德讲堂,看它活动到底开展得怎么样。所以第一你要真抓实干,第二你要把材料收集好。有的地方工作做了,但没有注重收集资料。图片没有、视频也没有、相关的资料都没有,那你能说搞了道德讲堂?你说搞了,在哪里呢?鸟飞过还有个影子呢!你搞了,为什么没有活动记录啊?为什么没有花名册啊?哪些人参加?主持人是谁?流程没有,视频资料也没有,说明不了问题。创建文明城市,档案材料是很重要的基础性工作。有些地方工作可能做得不错,但是资料整理水平不高,也有导致丢分的。这就有点冤。那些测评队员,从早上七点钟前起来,晚上910点还在入库,看材料看到1112点钟,如果你材料堆成山一样让他去找,他跟挖矿一样去找,他能够火眼金睛,看到你所有做的工作吗?有的城市材料就做的非常漂亮。材料不一定越多越好,关键是要精要管用。你所做的工作和成效能够准确反映出来。按照测评体系的要求,符合的就给分。如果材料一捆又一捆,可以打分的地方找都找不到,那就只能给你打基本符合或者不符合。所以“一堂一档”一定要下功夫。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明简报字第019

抄送:市文明委主任、副主任,十二县(市、区)文明办,省级以上文明单位

编辑:陈鹏邮箱:xjk8222146@126.com 网址:http://fjsm.wenming.cn/

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网