网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 工作交流

创建工作交流

第14期(总第294期)

中共三明市委精神文明建设办公室 2012年9月25日  


 

 

 

本 期 要 目

 

 

做文明有礼三明人  当文明引导志愿者

我市首次评选表彰市区各社区楼院志愿服务公益广告

梅列区“三个结合”推进文明交通行动计划

将乐县万安镇创建文明墟场突出五大特色

信息动态二则

                                   

 

做文明有礼三明人 当文明引导志愿者

   ——我市举办公共文明引导志愿服务培训班  

 

921上午,市文明办、市志愿者协会举办了公共文明引导志愿服务培训班,来自三钢集团公司、三明电业局、农行三明分行等81个申报创建新一届省级以上文明单位(学校)近300名志愿者骨干参加了培训。市委文明办副主任梁闽菊主持了培训仪式,并说明此次办班的目的、意义和要求。

培训班由市交警支队副支队长王永秋主讲。一开场,他以一个留学生在国内和国外闯红灯的不同遭遇引入话题,强调了遵守交通法规的重要性。接着,他列举发生在三明市区的交通肇事实例深入浅出地讲解了靠右行驶、斑马线行人优先等交通法规基本知识。最后,他就如何作为一名合格的公共文明引导员,讲述了基本要领,并亲身示范,向全体学员直观地展示了一些基本的交通引导规范手势动作。培训期间,还与公共文明志愿服务人员进行了互动。

参加培训的市地税局办税大厅税务员江晓梅学员深有体会的说:“王支队长讲课讲得很生动、很具体、很直观,我们受益匪浅。回去后,我一定把今天学到的知识传授给本局的志愿者,让我们的志愿者公共文明引导水平有一个提升。希望这样的培训班能多办几期。”(本办志愿服务工作科)

 

我市首次评选表彰市区各社区楼院志愿服务公益广告

 

近日,市文明办对市区各社区制作的楼院志愿服务公益广告进行了评比:梅列区高岩社区获得一等奖;梅列区江滨社区、 梅列区东乾社区获得二等奖;三元区崇宁社区、梅列区乾龙社区、梅列区四路社区获得三等奖;梅列区三路社区、梅列区圳尾社区、三元区新南社区、梅列区梅岭社区、梅列区崇桂社区获得鼓励奖。市文明办要求,梅列、三元两区文明办督促各社区按照创城考评体系,加大力度做好楼院志愿服务公益广告宣传工作,大力宣传“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,营造更加浓厚的志愿服务宣传氛围。(本办志愿服务工作科)

 

梅列区三个结合推进文明交通行动计划

 

一是与主题宣传活动相结合。组织区直机关各级文明单位开展“2012三明市无车日”活动,开展“礼让斑马线、文明让我行”、“交通安全从我做起”等主题宣传活动8场,图片展10余场次,服务群众2000余人。二是与志愿服务行动相结合创城期间组织各级文明单位近600名志愿者到主要交通路口、公交车站引导文明排队乘车;面向社会公开招募20名社区公共文明劝导志愿者,在两个试点社区重要路段展开公共文明劝导服务,促进志愿服务活动常态化。三是与重点工作相结合。把实施“文明交通行动计划”纳入文明市民教育内容,并列入文明城市(区)创建和文明单位年度考评工作,开展文明交通专项整治行动2次。(梅列区委文明办)

 

将乐县万安镇创建文明墟场突出五大特色

 

一是注重宣传普及。镇文化站等部门在市场内部和周围,悬挂各类文明创建横幅及标语,墟场广播室逢墟广播一次,宣传有关政策和科技、法律、卫生、森林防火等内容,墟场宣传栏内容每月更新一次。二是注重环境卫生。对市场周边的路面进行修整,进一步改善墟场的环境面貌,对街面违章乱建、乱堆乱放等进行重点清理;在室内外交易场所划定摊位(有标示牌),有序摆摊,保持道路畅通;定期开展墟场环境卫生大整治活动,加强墟场保洁工作,在每个墟前及墟后各进行一次大清扫;每月对市场进行一次冲洗和消毒。三是注重规范管理。建立文明墟场管理制度、文明经营公约和文明守则,建立墟场管理人员监督台;逢墟安排值班人员负责规范市场秩序,有轮流值班表,按照约定俗成合理布局经营摊位,有序停放机动车与非机动车辆;联合镇工商所工作人员对假冒伪劣违法行为进行市场监督,切实维护农民群众的利益。四是注重诚信经营。市场内设置公平秤,定期联合县质量技术监督局人员到墟场对测量仪器进行检测,做到质价相符、公平交易、童叟无欺;建立消费者协会分会、12315联络站和消费者投诉站等维权组织;镇文明办制定“文明诚信经营”活动方案和评选标准,对诚信摊位、放心店等按季度进行评比。五是注重民生服务。县、镇各有关部门利用墟日,开展家电下乡和服务农业生产等便民利民服务;定期组织镇各所站工作人员直接面对面为群众提供优质服务。(将乐县文明办)

 

动态信息二则

泉州市文明办来我市参观交流精神文明创建工作。921-22日,泉州市委宣传部副部长、文明办主任林炯泉一行11人,前来我市参观交流精神文明创建工作,探讨新一轮创建全国文明城市的经验做法。(本办综合科)

    清流县百名志愿者快乐接受“道德讲堂”的“心灵洗礼”。911,清流县委文明办和工商局联合举办了一期百名志愿者道德讲堂活动,来自文明办、工商局、供电有限公司及社会各界的百名志愿者参加。活动以一曲《学习雷锋好榜样》拉开了活动的序幕,接着请荣获福建省优秀志愿者荣誉称号的黄小清本人讲解自己二十多年的感人志愿服务经历,她的奉献精神、坚韧的品格感染着在场的每一个人。邀请县广播电视台的女主播田汝清为大家讲解荣获全国道德模范荣誉称号的李彬先进事迹。随后,请工商局志愿者代表宣讲工商人的职业道德。最后,县文明办负责人针对道德讲堂建设提出了具体的要求。(清流县文明办)

 

 

 

明简报字第019     志愿服务投稿专用邮箱:smzyfw@163.com 

抄报:中央文明办,省委文明办领导、综合处、创建处,市文明委主任、副主任

抄送:兄弟市文明办、市文明委成员单位,十二县(市、区)委书记、县长、有关领导、宣传部、文明办,40个参赛行业

(本简报内容已登在三明文明网http://fjsm.wenming.cn/

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网