网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 工作交流

创建工作交流

第13期(总第293期)

中共三明市委精神文明建设办公室 2012年8月21日  


 
  

【志愿服务专辑九】

  本 期 要 目

  志愿服务进行时

  市交通运输行业深入开展学雷锋志愿服务

  市妇联开展“爱心敲敲门”关爱活动

  市第五医院持续开展志愿服务进社区活动

                                    

  志愿服务进行时

  ——我市开展志愿者上街引导文明行为活动

  “阿姨,这是文明宣传手册,不要乱丢纸屑,乱吐痰。”7岁的孙旭文一边分发文明宣传手册一边细声地对行人说。“大声一点,响亮一点,你是小小文明示范者,你正在为三明文明建设出一份力呢!” 母亲余晓华在一旁鼓励。这是818日上午,在三明广场开展的志愿者公共文明引导活动的一幕剪影。

  孙旭文和母亲都是市无偿献血志愿者协会的成员,今天是他第一次参加志愿者活动。“今天我当志愿者,志愿者就是帮助别人一起进步。”孙旭文用手挪了挪头上的小红帽认真地说。当天共有25名市无偿献血志愿者参与市文明办组织的公共文明引导活动。“我们在开展公共文明引导的同时,还免费为市民验血型、量血压,为我市争创全国文明城市作出应有的贡献。” 市无偿献血志愿者协会林瑞班说。

  穿过马路,来到列东街,另一群“小红帽”们也穿梭在人群中。他们是市青少年心理健康发展协会组织的30多名大小志愿者,在开展“感恩生活·温馨三明”公共文明引导主题活动。

  “元元,你看那里有一个坏了的灯罩没有扔进垃圾桶,我们应该怎么做?”邓凡槟蹲着和三岁的儿子说。“把它捡起来扔到垃圾桶。”元元边说边拉着邓凡槟的手。“让孩子一起感受志愿服务,培养他讲文明的意识,身教胜于言传。”邓凡槟说。

  “学习雷锋、奉献他人、提升自己,我们组织大小志愿者们一起加入倡导文明行为活动,给孩子上一堂生动的文明礼仪课。共同为城市的美丽尽一份力。”茅飞珠说。

  “请问我们也可以加入志愿者服务活动吗?”上午10点,郑镔和堂妹郑悦在妈妈方美琴的带领下来到活动点。“欢迎啊,给你们20分钟,在列东街上劝导3种不文明的行为。” 市青少年心理健康发展协会会长茅飞珠边给三位市民发志愿马甲和小红帽边说道。

  据了解,我市长期以来坚持开展公共文明引导志愿服务。今年以来,市志愿者协会各分会和各级文明单位都加大了公共文明引导志愿服务的力度,为文明城市创建增辉添彩。(特约记者)

  市交通运输行业深入开展学习雷锋志愿服务

  市交通运输行业各单位积极推动学雷锋活动常态化、机制化,形成全行业学习雷锋精神、争当先进模范的生动局面。一是好人好事层出不穷。市公交公司4路闽G-Y0569号公交车驾驶员陈志强,在对车厢进行收车巡查时捡到一包裹(后经核实内有钱款2000多元)之后,主动通过电视、报纸等媒体寻找失主,现终于找到并将包裹交还给了失主。泰宁县交通运输局积极组织本单位职工参与图书爱心捐赠,支持农村文化,让农村学子共享读书快乐。共捐赠图书40余册。闽通长运公司宁化分公司发出爱心捐款的倡议,该站干部职工积极响应,共募集善款5000多元捐给家庭困难的退休职工陈添良。二是持续开展对公交、出租汽车文明服务督查志愿活动。采取听、查、看、访、报等方式,对市区公交车、出租汽车的车容车貌、车内卫生、文明服务、遵守营运规章情况进行督查,对督查发现的问题进行通报,及时督促整改。三是继续在公交站点、路口开展秩序维护、文明交通行为劝导等志愿服务活动,对乱停车、占用公共设施、店面占道经营、乱扔杂物、随地吐痰等现象进行劝导,形成文明行车、文明乘车、文明走路的良好交通环境。(市交通运输局)

  市妇联开展“爱心敲敲门”关爱活动

  市妇联在巾帼志愿者、家庭志愿者中广泛开展以关爱空巢老人、关爱残疾人、关爱农民工和留守流动儿童、困难家庭为主要内容的“爱心敲敲门”关爱活动。

  活动围绕建设“幸福三明”目标,以“践行雷锋精神·巾帼志愿者在行动”为主题,组织社区、村巾帼志愿者、家庭志愿者,以“一助一”或“多助一”的方式,为左邻右舍需要帮助的空巢老人、残疾人、农民工和留守流动儿童、困难家庭等提供“四个一” 的关爱活动,即,每天一声问候,通过问候给关爱对象以温暖和抚慰。每周一次敲门走访(或打一个电话)了解关爱对象的生活情况和身体状况。每月至少办一件实事,帮助关爱对象解决一个急难问题。每年至少陪他们过一个节日或生日,提高关爱对象的幸福感。通过“爱心敲敲门”关爱活动,让空巢老人、残疾人、农民工和留守流动儿童、困难家庭感受到邻里的关爱,社会的温暖。(市妇联)

                市第五医院持续开展志愿服务进社区活动

  811上午,市第五医院和列西富华社区志愿者20人在列西邮电局前开展“学雷锋树新风,志愿服务进社区”活动。此次医疗志愿服务活动内容形式多样,有免费健康咨询、义务量血压、计划生育优生检测知识指导宣传等志愿服务。共发放劳动保障、计生和法律、慢病防控知识等方面宣传材料200余份,为社区居民提供测血压约200人,诊病约200人。为社区居民全面了解自己身体健康状况提供了便利条件,使大家在家门口就享受到优质医疗服务。社区居民对此表示欢迎,并希望这样的活动能够更多、更务实。

  今年3月以来,市第五医院根据市卫生局和市卫生志愿者协会安排,以“立足岗位学雷锋,白衣天使树新风”为主题,共组织卫生志愿者84人次,每月2次,利用双休日,到富华社区开展关爱他人便民利民志愿服务。据统计,共接受保健咨询、体检、就诊1600多人次,发放健康处方1600多份,健康知识宣传单2000多份。

明简报字第019     志愿服务投稿专用邮箱:smzyfw@163.com 

抄报:中央文明办,省委文明办领导、综合处、创建处,市文明委主任、副主任

抄送:兄弟市文明办、市文明委成员单位,十二县(市、区)委书记、县长、有关领导、宣传部、文明办,39个参赛行业

(本简报内容已登在三明文明网http://fjsm.wenming.cn/

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网